ふっくー

名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のふっくーのレビュー・感想・評価

最近のコナン映画を全然見れてなかったんですが、今作は映画でテーマになると無条件で大ヒットする「黒ずくめ」関連なのでずっと前から見たくてようやくネトフリで配信してくれてありがとうございます。
原作を知らない人でも安定して面白いし、原作知ってる人には、何かしらサプライズがあったり、コナン映画ってやっぱすごい。

コナン映画は、
何かと頂きに参上する「怪盗キッド」
西の高校生探偵はよ和葉幸せにしたれよ「せやかて工藤」
そして謎に包まれたスパイまみれの「黒ずくめ」
がテーマの映画はテンション爆上がりなんですよね。

昔のコナン映画から見慣れたオープニングの「俺は高校生探偵工藤新一〜」のあれ。いつからこんなにかっこいい演出になったんですかお兄さん。しかも公安警察とFBIの彼らのちょっとした説明もしてくれる優しい設定。

今回は「らぁぁぁぁん!」ではなく灰原哀がヒロインなのが最高ですね。
蘭ねえちゃんがピンガ相手に異次元のアクションするとこ流石に強すぎるし、そのあとにコナン君に「俺が合図するまで絶対動くんじゃねぇぞ」と言われた時に新一、、、、、おっとそれ以上はいけない。

世界中の防犯カメラを繋ぐ「パシフィックブイ」普通に国家機密レベルの最強装備施設なのに、船を乗り間違えたという理由で、しれっと同行できちゃうコナン君の人望の厚さたるや。これワイスピの「神の目」と同等レベルでやばいよね。凄すぎる。
そして何かとお金の力で何でも繋げられるソノコねーちゃんの鈴木財閥が完全にアイアンマンのトニースタークで笑う。

黒の組織のメンバーのウォッカがアニキのジン兄さんを喜ばすために序盤からイキイキしていたので嬉しくなりました。シェリーこと灰原哀ちゃんを助けるために、裏で手引きしてくれるキール、安室さん、赤井さん、そしてベルモットの心強さがカッコ良すぎて鼻血でる。

ラムに一目置かれてるピンガもめちゃくちゃいいキャラしてたのに、ジン兄さんえげつねぇことするわ笑。
キールがジン兄さんに拳銃を突きつけられた時に「尋常じゃないのは、ジンの方よ!」(ジンだけに)←そんなこと言ってない笑。と緊迫した時にサラッとダジャレを言えるクールさに惚れましたよ。

ベルモットがなぜ最後まで哀ちゃんを助けてくれたのか、安室さんが疑問に思ってたけど、その理由が乙女すぎるし、それを誰にもバレないようにやってしまうのがさすがベルモットだし最高。

水中で諦めかけた哀ちゃんをコナン君、いーや新一がサラッと助けるシーンに泣いた。

「あなたの唇、ちゃんと返したわよ」

そんなこと言わんといて