658km、陽子の旅を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

658km、陽子の旅が配信されているサービス詳細

658km、陽子の旅

Rakuten TVで、『658km、陽子の旅はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

658km、陽子の旅の作品紹介

658km、陽子の旅のあらすじ

42歳独身青森県弘前市出身。 夢破れ人生を諦め惰性で日々を過ごしていた就職氷河期世代のフリーター陽子(菊地凛子)は、かつて夢への挑戦を反対され20年以上断絶していた父が突然亡くなった知らせを受ける。従兄・茂の一家が葬儀のため弘前へ帰る車に無理やり乗せられ、しぶしぶ一緒に帰ることに。しかし、途中のサービスエリアでトラブルを起こした子どもに気を取られた茂の一家に置き去りにされてしまう。陽子は弘前に向かうことを逡巡しながらも、所持金がない故にヒッチハイクをすることに。しかし、出棺は明日。それまでに実家にたどり着けるのか。北上する一夜の旅で出会う人々・・・シングルマザー、人懐こい女の子、怪しいライター、心暖かい夫婦、そして若かりし父の幻・・・様々な人々との出会いにより、時を止めていた陽子の心が動きだす。

658km、陽子の旅の監督

カルチュア・パブリッシャーズ

『658km、陽子の旅』に投稿された感想・評価

OSHO

OSHOの感想・評価

コミュ障の42歳の女が、東京?から青森までヒッチハイクしていくなかで、
はじめは、ヒッチハイクしてくれた人に「ありがとう」すら言えなかったのに、
最後はしっかり「ありがとうございました」と言えるようになるまでの大冒険の物語。

ひきこもりで自宅でインターネット内で質問すると答えを返してくれる仕事をしている女が、
長年あってない父が亡くなり、18歳で飛び出した青森に帰ることになったものの、
ひょんなことから、ヒッチハイクしなくてはならなくなる。

この展開は悪くはないけど、
個人的にはあまり好きな映画じゃなかった。

①展開がゆっくりすぎる。特に前半は菊地凛子さん演じる主人公がひきこもりという設定だからだけど、動きもゆっくりで間延びしてしまった。

②東京から青森・弘前に行くのに、なぜ、ずっと太平洋側を通っていたのか。(東日本大震災と絡めたかったのでしょうが、ただ遠回りしているだけ。実家が弘前でなく八戸へだったら少しは納得できた)

③レイプのようなことをされて、逃げて、浜辺に来て眠ってしまい、朝になり波がかかってめざめる…って、あざとすぎる演出に感じた。

私は好きな映画ではないけど、
菊地凛子さんは本当に主演女優賞級の演技でした。

Filmarksさんの試写会で
(感謝、ありがとうございます!)
会場は、テアトル新宿
舞台挨拶は、熊切和嘉監督、菊地凛子さん、竹原ピストルさん、オダギリジョーさん、黒沢あすかさん、風吹ジュンさん、吉澤健さん
上映後のティーチインは、熊切和嘉監督、菊地凛子さん
hiropon

hiroponの感想・評価

「658km」 __ この距離が教えてくれる
ことが あるんだと思うと 陽子が幸せに
思えてくる …… これも再生か 👏🏻😌✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
ぶみ

ぶみの感想・評価

1.0
※本作品の点数は、後述する理由により星1つですが、そこさえ抜けば、星3.5です。

何もかも間に合わなくて、それでも、青森に帰ります。

熊切和嘉監督、菊地凛子主演によるドラマ。
長年疎遠となっていた父親の葬儀のため、東京から故郷である青森に向かう主人公の姿を描く。
主人公で引きこもり生活を送っている陽子を菊地、陽子の従兄となる茂を竹原ピストル、亡くなった父親をオダギリジョーが演じているほか、陽子が道中で出会う人々として、黒沢あすか、三上愛、浜野謙太、吉澤健、風吹ジュン、仁村紗和、篠原篤等が登場。
物語は、茂のクルマで青森に向かう途中、ひょんなことからサービスエリアで置いてきぼりとなった陽子が、翌日正午の出棺に間に合うよう、ヒッチハイクで青森に向かう姿が描かれるのだが、もうこのあらすじだけで、ロードムービーであること間違いなし。
そして、その予想どおり、黒沢演じるシングルマザーに始まり、様々な人々との出会いと別れが描かれるので、その旅はまさに一期一会であり、短期間における陽子の変わりようが最大の見どころ。
そこに、正午の出棺に間に合うかどうかというタイムリミット要素が加わるため、ついつい陽子を応援したくなってきたものの、陽子が、どのようにして生計を立てていたのか、今ひとつわからなかったのは残念なところ。
私的には、怪しげなライターを演じた浜野とのエピソードが、少しやり過ぎだったかなと思う反面、公式サイトによれば、浜野は監督から「素でやってください」と言われたようで、浜野の心中を察すると、なかなか複雑なもの。
さて、冒頭に書いた本作品を星1つとした理由はここから。
最初に陽子は、茂が運転するホンダ・ステップワゴンの三列目に乗り込むのだが、ヘッドレストは上げず、またシートベルトも装着せず、高速道路を走った有様。
また、次に乗り込むクルマでも後列に座り、シートベルトせず。
ただ、この二台目に関しては、途中から後席でも何故かシートベルトを装着し出しており、以降は問題なかったため、これは徐々に変化していく陽子を示した演出で、あえてそうしたのかもしれないが、それをクルマで行う理由がわからない。
もちろん、有料で観たい人が観る映画なら、人を殺そうが、未成年がタバコや飲酒をしようが、はたまた、クルマで暴走しようが、それは、実際にはやってないことであったり、許可を取って行っていることだとわかっているため、一向に構わない。
しかし、走行シーンにおけるシートベルトに関しては、例えば、銀行強盗が犯行直後に逃走に使ったタクシーの後席といった状況ならわからないでもないが、本作品はそうではないため、やはり、車社会に対するリテラシーが問われる部分であることから、しっかりしてもらいたいところであると同時に、同様なことが、清水崇監督作品で見られ、星1つとしたため、本作品も同様とした次第。
重箱の隅をつつくような些細なことであり、大半の人は気にならないのかもしれないが、それが演出ではないと捉える私のような観客がいる以上、やはり、そこは見逃すわけにはいかない。
そんな問題を除けば、人々との一期一会の出会いが詳らかに描かれたザ・ロードムービーであり、ヒッチハイクをしたことがない、また乗せたこともない私にとっては、ヒッチハイクの裏側を垣間見ることができたとともに、実は菊地が邦画では初単独主演だったのに驚いた一作。

陽子、行くぞ。

『658km、陽子の旅』に似ている作品

冬薔薇

2022年06月03日

109分

ある港町。専門学校にも行かず、半端な不良仲間とつるみ、友人や女から金をせびってはダラダラと生きる渡口淳(伊藤健太郎)。“ロクデナシ”という言葉がよく似合う中途半端な男だ。両親は埋立て用の土…

ブルーアワーにぶっ飛ばす

2019年10月11日

92分

ジャンル:

30歳の自称売れっ子CMディレクター・砂田(夏帆)は、東京で日々仕事に明け暮れながらも満ち足りた日々を送っている…ように見えるが、口をひらけば悪態をつき心は荒みきっている。ある日、病気の祖…

とべない風船

2023年01月06日

100分

瀬戸内海のとある島。漁師の憲二(東出昌大)は数年前に起きた豪雨災害で妻の幸(なかむらさち)と息子のコウタを亡くして以来、周囲の人々との関わりを最小限にして暮らしていた。そんなある日、島に凛…

風の電話

2020年01月24日

139分

ジャンル:

17歳の高校生ハル(モトーラ世理奈)は、東日本大震災で家族を失い、広島に住む伯母、広子(渡辺真起子)の家に身を寄せている。心に深い傷を抱えながらも、常に寄り添ってくれる広子のおかげで、日常…

ほつれる

2023年09月08日

84分

配給:

• ビターズ・エンド

綿子と夫・文則の関係は冷め切っていた。綿子は友人の紹介で知り合った木村とも頻繁に会うようになっていたが、あるとき木村は綿子の目の前で事故に遭い、帰らぬ人となってしまう。心の支えとなっていた…

ささくれ

2022年10月08日

30分

職場恋愛の末に入籍を目前に控えるも、急な婚約破棄を受けて実家に出戻った瑞季 (里内伽奈)。元婚約者との気まずさから 仕事は退職、同居する母・真帆(秋本奈緒美) の冷ややかな視線もよそに、憂…

ドライブ・マイ・カー

2021年08月20日

179分

配給:

• ビターズ・エンド

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されること…

そして僕は途方に暮れる

2023年01月13日

122分

自堕落な日々を過ごすフリーターの菅原裕一(藤ヶ谷太輔)は、長年同棲している恋人・里美と、些細なことで言い合いになり、話し合うことから逃げ、家を飛び出してしまう。その夜から、親友、大学時代の…