ゴジラxコング 新たなる帝国のとらじのレビュー・感想・評価

めちゃくちゃ面白かった。
とにかく怪獣が大暴れするシーンが多いのがいい。
ゴジラは地上で怪獣退治、コングは地下空洞世界で巨大生物を狩りながら日常生活。
この時点ではゴジラとコングは宿敵同士で、地上世界と地下空洞世界で住み分けをしているというのもいい。
今作の敵怪獣、スカーキングと、スカーキングが使役する大怪獣シーモの強大な力にコングだけでは勝ち目がない。ゴジラとの共闘が必須。ここでゴジラとコングの関係性が、「ゴジラvsコング」から「ゴジラxコング」に変わるシーンが描かれるんだけど、感動して泣いた。スフィンクス(ピラミッドだったかも)を挟んでゴジラとコングが立っていて、仲介者のモスラが真ん中にいる画面のカッコよさ。このシーンの勢いのまま、例のゴジラxコングの全力ダッシュのシーン。テンション上がりすぎて過呼吸になるかと思った。
その後、地下空洞世界での無重力バトル。そして戦いの舞台を地上世界に移して、街を破壊しながらの大バトル。このクライマックスの戦いが最高だった。
背ビレがピンクのゴジラは本編を観るまではどうかと思ってたけど、実際に観てみたら、これはこれでありかも。とは思った。でもこれからはずっとあの状態とかだったらイヤかもしれない。
人間ドラマパートは、前作から続投のコングと心を通わせる少女ジアが感じとった信号の発信源を特定するために、主人公一行が地下空洞世界を探検する。というものだけど、前作よりも更にとんでもない設定が出てきて、ちょっとついていけなそうになったけど、昭和ゴジラのシートピア海底王国とかのそういうノリか!と思うようにした。細かい事を考えたらダメなやつ。
正直ストーリーは微妙だし、怪獣が出て来るシーンもバカっぽい映像がたくさん出てくるんだけど、絶妙なバランスで最高に面白い大満足な作品だった。スカーキングが出て来るあたりからはとてつもなく面白かった。