インシディアス 赤い扉のNのレビュー・感想・評価

インシディアス 赤い扉(2023年製作の映画)
ホラー映画界で最推し家族のランバート家が帰ってくると聞いて、ずっと楽しみにしてました。あの可愛かったダルトンもすっかり🧔‍♂️ですが、素敵な俳優でした。
パトリック・ウィルソン監督おつかれさまでした。

以下ネタバレ⚠️

◎改めて幽体離脱を題材にホラー映画を作ったことが素晴らしい✌️面白い✌️

オープニングでイラストを使って過去作振り返るの良いなあ。

あの一件から記憶を失くしたダルトンとジョシュは、離婚を機に疎遠になり、今ではギクシャクした関係に。

タイくんは10代の頃からアンチに対してくそ強気だったから、今もいい意味でアンニュイな雰囲気。いい味だしてる。

○あのピアノの曲ってルネの曲では……
◎大人になって可愛げなくなったダルトンもふとした瞬間にイケメンぷりを発揮😭✨
○しかもダルトン性格も優しくて好き。
○すぐ幽体離脱しちゃうダルトンかわいい(?)

○ライトが光って顔が変わるシーン好き!
◎クリスが人生も明るくしようとライトもってきてくれるの優しすぎて大好き😌😌

ここから辛口🌶

△行動の理由が見えない。友愛会に行かせたい父親も、上階の部屋を漁るクリスも謎。他にも説明不足で心理描写いまいちなシーンが多々。
△怖がらせ方がオーソドックスすぎて意外性がない。インシディアスは音うるさいビビらせ系シリーズだから過去作とは全然違う。ホラー度かなり低め。
△カール?え?
△美術教師の言葉で、また幽体離脱癖が再発したってこと?だとしたら今までよく10年間危ない目に遭わなかったなと……。
△場面のつながりが分かりにくいところがある。
→ジョシュが「彼方」でダルトンを見つけるシーンとか、クリスが襲われるシーンとか。

‪‪✕‬オープニングタイトルのインパクトがない。もう本当に残念。あの効果音とともに『INSIDIOUS』が見たかった。

‪✕‬これは私の勝手だけど、前作が「家族愛で苦難を乗り越える」展開だっただけにそもそも離婚してたこともショック(理由を聞けば仕方ないのだけど、、、)
だから続編を作るならエリーズやスペックス・タッカーが主役の方がファンとしては良かったんじゃないかと思った。

それでもキャストを変えずに大人になったランバート家を見れて嬉しかったし、
最後はきちんと家族の絆を見せてくれて安心出来る着地点でした👶💓‪