ビューティフル・ライフの剣々のレビュー・感想・評価

ビューティフル・ライフ(2023年製作の映画)
歌声で人生は変わる

漁師のエリオットは友人のライブの手伝いにギターの演奏をしにやってきた
大物プロデューサーのスザンヌがいると緊張した友人のフォローに歌を披露したエリオット
その歌声に興味を示したのはスザンヌだった
彼女は自分の娘にエリオットをプロデュースさせることを決め、一晩の歌声からエリオットの生活は大きな変化を迎えることに

漁師からスターへ!デンマークのサクセスムービー
プロットとしては冴えない人生を送っていた主人公が才能を見出されてスターダムを駆け上がる典型的なサクセスストーリーです
そこにロマンスやトラブルも合わさり展開していく、テッパンとも言える構成ですね

一躍有名アーティストの仲間入りしたエリオット
順風満帆かと思いきや振り切れない過去があったり、肝心な時にめちゃくちゃウジウジしちゃうんですよ
スターとなるきっかけを作った友人オリバーが中々なクソ野郎でコイツにはイラッときます
最悪なことされたのに友人と呼んだウジウジエリオット健気…
(他のサブキャラは良い人がいっぱいいますよ)
というように若干モヤッと感があるのは否めないですね

しかし、そんなことすらカバーしちゃう魅力が楽曲にあります!
曲もエリオットの歌声もめちゃくちゃ良くて歌唱パートや音楽が流れるシーンは聴きいっちゃいましたよ
ウジウジしてた気持ちすら含めて、自分の人生を歌っちゃったラストシーンは素晴らしかったです

歌声が素晴らしいのも当然で、エリオットを演じるのはデンマークのポップスターChristopher!!!
観終わった後からサントラ聴き直してるし、他の彼の曲も聴いてるくらいハマっちゃっいましたよ
作中歌だと個人的にはHoney, I’m So Highが1番何回もリピートしてます!
勿論他の曲もめっちゃ良いよ!
ストーリーと重ねると歌詞の意味もわかるし、より良く聞こえますよね

音楽が大切なものをもたらしてくれた作品でした

【雑記】
ミキ姉さんとの同時鑑賞でした
やっぱり音楽がテーマの映画は楽曲が好みとハマるとめちゃくちゃ好きになります
さーてもうしばらくは通勤時のBGM決まったな
今日は朝保育園の運動会、夜は花火大会で疲れた…でも子どもが楽しんでたからOK!!!