縁石を配信している動画配信サービス

『縁石』の

縁石
目次

縁石が配信されているサービス一覧

縁石が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

縁石の作品紹介

縁石のあらすじ

あることがきっかけで自分のキャリアを棒にふることになったジャーナリスト(安部賢一)は、故郷である別府に帰るため、大分空港に降り立つ。 失意の中で過ごす故郷の日々、人に触れ、自然に触れ、湯に触れて、男は少しずつ生きる希望を見出していく。

縁石の監督

日本

『縁石』に投稿された感想・評価

masaya

masayaの感想・評価

別府短編映画プロジェクト第3弾は齊藤工監督作品。都会で消耗した男が逃げるように帰ってきた故郷別府、そこは人種も性別も、過去も未来も、宇宙人も地球人もひっくるめて「気が済むまでここに居ていいよ」の癒しの地。路地の縁石に腰掛けるだけで奇跡を起こすくらいはお手のもの。
ふんだんに湧き出して活力を生み出す温泉のチート的豊かさ。代々受け継がれた街の人々の筋金入りのホスピタリティ。外から来た監督の眼に映った別府の町への愛情とリスペクトがありがたかった。よく見る場所、マニアックな場所とロケ地も美しく、時間が空いた観光客にも観てほしい。

正直なところ、監督と撮影編集の方の作品には苦手感があって、今回も(やっぱり合わないな・・)と思いながら観てたんだけど、別府愛、ブルーバード愛、照館長愛が伝わってきたのでありがとうと言いたい。ありがとうございました。また映画祭来てください。

あっ空港でスマホをゴミ箱に投げるシーンは最高でした。ぼくも早くあれになりたい
7月23日
再々……鑑賞
別府ブルーバード3階スクリーン
課題が多く見えた色調、BGMと音声とのバランスも解消されてベストな上映に思えました

何度目かの鑑賞ですが、ふと納得できたことがあって

父親の不在……というものが気になっていたのだけど、そうか安部さん自身が作品内での父性の部分を担ってるのかと
そうして次の世代へと繋がっていく巡っていく生命の営みのようなものを今更感じた鑑賞でした

おなじ作品も何度も見るうちに気づく……(というか消化?)そういうこともあるなぁと

6月21日
別府ブルーバード劇場にて
再鑑賞

じんわり沁みる
温泉に入って温泉の映画を見る
蕎麦も美味しい
はぁ幸せ

******
以下、4月初日感想

台詞は少ない
音楽と映像で伝えてくる「思い」
全てなくした男が故郷、別府に戻ってくる
湯治宿に投宿した男に、湯が土地が人が熱を注ぎ込む
再生の物語

haruka nakamuraの音楽が素晴らしい
別府短編映画プロジェクトとして別府ブルーバード劇場のために制作された本作だけど、別府の人々はきっと自らの故郷を誇りに思うはず
羨ましさしきり

齊藤監督の作品ではよく母と子の姿が描かれる

母子の姿は監督の映画作りの核心近くにあるのかな、とかおもう

全国上映、期待
ふちいし
4月に別府で見ました。
「郷愁」「母子」「再生」の物語だと思いました。

齊藤工監督のもの作りのセオリーが詰まった作品だと思いました。
ああ、この映画、大好きだな。

個人的には、初めてblank13を、見たときのことを思い出した。

『縁石』に似ている作品

ホテル・ハイビスカス

上映時間:

92分

ジャンル:

仲宗根みいこの同名漫画を原作に、中江裕司監督がメガホンをとったファミリー映画。沖縄にある“ホテル・ハイビスカス”を舞台に、ホテルを経営する個性的な一家のにぎやかな日常や新しい出会いを描く。

じんじん~其の二~

上映日:

2017年09月02日

上映時間:

119分

主人公・立石銀三郎は大道芸人。今は神奈川県秦野市で居候の身。ある日、一人の若者・山下哲生が現れ、ふとしたことから世話を焼くことになる。自らの進む道に迷い悩む中、銀三郎や周囲の人たちの温もり…