片腕マシンボーイ

大阪カジノの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

大阪カジノ(2023年製作の映画)
3.1
大阪を舞台に数々の傑作から珍作まで撮ってきた石原監督の新作かぁ!ってドキドキ観に行ったらば……あれ?実録ドラマ?カジノの利権を絡めたバイオレンス映画とかやないんやぁ!なったね

倒産寸前の親父のパチンコ屋を引き継いだぞ!なんとか経営を建て直して、カジノ法案が成立した暁にはワシが日本初のカジノつくったるんやぁ!って話

うん、映画的な面白さは一切無かったかも……再現VTRの延長の様な作品やったね
そもそもパチンコとかギャンブルを一切やらないマシンボーイ的にパチンコ屋の再建の話かぁ……あんまり興味無いなぁ、なっていたんやが、主人公が徹底的にお客様第一主義を貫いていくんは、パチンコ屋にそんな印象は無かったからば驚いたよねぇ
本作の主人公のモデルとなった人物と石原監督が知り合ったことがきっかけで撮ることになったらしいんやが、んじゃぁ常連さんが亡くなった時に、その家族に姉はパチンコ屋行くんが楽しみで楽しみで感謝してますぅ……泣かれたっつ〜エピソードとかもマシンボーイはそんなことあるぅ?言うてポカンとしたんやがホントの話なんよなぁ?銀行に融資頼みに行った時に出てきたフィクサーの話とかもホントなんよなぁ?

まぁマシンボーイ的には小路監督の完全復活を目の当たりにした直後やったし、石原監督にも久々に大阪バイオレンス3番勝負ん時みたいな本格バイオレンスを期待したが……ちょい肩透かし食らった形やけども、キャスト陣にはいつもの石原組メンバーが結構いて良かったよね!
主人公を演じていたんは「コントロールオブバイオレンス」で外人兄弟のカマホリを担当した木原勝利、主人公の右腕は大宮将司ってことで「コントロールオブバイオレンス」の時の敵同士が本作では二人三脚なかよしこよしでほっこりしたね!他にも新装開店したパチンコ屋にイチャモンつけてくるヤクザは海堂力也さんやし!ん……謎フィクサーがひと:みちゃん、石原作品初参加よね?思ったらば、なるほど助監督で磯部鉄平監督が参加しているからかぁ!
とりあえずバイオレンス無しやと思っていたのに大宮さんがその剛腕を腕白に振り回すシーンが少しだけあって良かったわぁ、ぺろぺろ

ちなみに舞台挨拶で登壇した石原監督、見た目は完全に怖い人なのに……喋るとくまさんみたいで可愛かったのよ、もふもふ