natsuo

ゴーストバスターズ/フローズン・サマーのnatsuoのレビュー・感想・評価

「NYは凍ってもこのシリーズはホット!」

👻🚫シリーズは全部好き。あくまでもコメディを貫きつつも、ゴーストたちのビジュアルやケレン味あるリアリティでホラーを演出するあのユニークさはやっぱりこのシリーズならではだと感じる。オリジナル2作はもちろん大好きだが、16年作も自分は推していきたいと思っている勢。もっともっと評価されていい。しかし一昨年見たアフターライフは格別に面白かった。あのゴーストバスターズの雰囲気を、平成生まれの自分が劇場で観れるとは...あそこまでオリジナルへ(父へ)愛を込めて製作された続編はなかなかないと自分は思う。数々の質の高い続編が製作されている今日だが、アフターライフもその例から漏れず新旧ファンの胸を射抜いた素晴らしい作品であった。
そんなアフターライフの続編。待ちに待っていたが、同時に不安もあった。アフターライフを超えられるのか...。続編の続編という形だろうかシリーズとしては5作目にあたるが、もうすでに出てしまったレジェンド方、出し尽くしたイースターエッグ...なかなか今作に期待できるサプライズ要素が薄い気がしてしまう。予告を見る限りは胸が揺さぶられるが、さて本編でこれ以上のものを観ることができるのだろうか...
行くタイミングを逃しまくっててようやく。少し暑くなった今日この頃、終映が迫る中滑り込んできた。

やっっっっぱ面白いじゃないか!!!ゴーストバスターズシリーズにしか出せない独特の雰囲気が余すことなく出されていて自分はそれだけで満足だった。コメディ×ホラー。アフターライフよりもシリアスなシーンが多いように感じたが、それと同時に良くも悪くも抜け感が目立ちとても観やすかった。

何よりECTO-1のサイレンやプロトンパック、トラップの音、スライミー、(ミニ)マシュマロマンなど懐かしさを感じられるアイテムを存分に満喫できたのは嬉しい限り。自分は全くもってオリジナルの世代ではない(ことが悔しい限りだ)が、それでもどこか懐かしさを感じて感慨深くなるのは、このゴーストバスターズが愛すべきシリーズだということを再確認させられる。ゲイリーの口から出る🎶Ghostbustersの歌詞。それだけで自分は涙が出そうになった。Who you gonna call? Ghostbusters!!! 必要なくても電話してやるよ。
来ると分かっていてもやっぱりレジェンドたちの登場には心が躍ってしまう。彼らがおじいちゃんおばあちゃんになってもプロトンパックを背負っているんだ。嬉しいに決まってる。GOLDEN AGEね。

また、100周年を迎えたSONYコロンビアのVFXも相変わらずお見事。最近ではグランツーリスモ,スパイダーマンNWHなどに驚愕させられたが、今作でもその力を見せつけてきた。中でも、スライミーや図書館ゴーストなんかはオリジナル版に近いテイストで描かれておりレトロさも演出させていた。イースターエッグといい非常に芸が細かい粋な演出がたくさん。映像音響面も流石で、自分は例の如く映画館で観てよかったとなるのであった。

ただ、やっぱりアフターライフやオリジナルには届かず、といった印象。ヒューマンドラマも多く、その分でもあるだろうがアクションシークエンスやラストバトルのボリュームは薄いように感じた。少し蛇足だなと思うこともあったりご都合主義に感じてしまうこともあったり...。なんだろう、楽しいんだけどイマイチ乗り切れないというか、良くも悪くも常に過去作がチラつく影響で残念に思えてしまうこともある。アフターライフは適度な成長物語とドタバタアクションシーンとでバランスが非常にうまくとれていたと感じる。シリアスになりすぎず、しかしおふざけもすぎず。気を楽にしすぎることのない鑑賞体験だったと振り返る。ただ本作はフィービーへの感情移入とポール・ラッドの凍てつくボケとゴーストたちの暗躍と色々とでどんなテンションで観ていればいいのかわからずとりあえずで気を楽にし過ぎてしまったかもしれない。それが乗り切れなかった原因かも。ゴーストバスターズはこんくらいがちょうど良いと言えばそうかもしれないが、'20年代版はどうも少しシリアスめなので難しいよね。

しかしたった5作(映画のみ換算)で40年も続くとは流石に大人気が過ぎる。耳について離れないテーマソングといいクセになるあのコメディといい、いつの時代もみんな観たいものが詰まってるんだなと思う。何年経っても何十年たっても熱々のまま続いてほしい。
次回作はあるのかしら。ぜひとも製作してほしい次第だが、願わくば16年版の続編を...()👻

P.S.)最近忙しくてレビューが一切書けてない...。映画見る頻度も減ってしまい悲しい日々です。でも暇さえあれば映画やらドラマやらアニメやら観てるので、こうして少しずつ書けていけたら。これからも読んでもらえたら嬉しいです☺️これからもよろしくお願いします。

2024.04.17

[字幕]