遠すぎた橋を配信している動画配信サービス

『遠すぎた橋』の

遠すぎた橋
目次

遠すぎた橋が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

遠すぎた橋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

遠すぎた橋が配信されているサービス詳細

遠すぎた橋

U-NEXTで、『遠すぎた橋は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

遠すぎた橋の作品紹介

遠すぎた橋のあらすじ

ノルマンディー上陸作戦から3カ月後、連合軍はドイツ軍がオランダへ撤退したの機に、空と陸の両方から攻めるマーケット・ガーデン作戦を展開し、ベルリンへの進撃路を切り開こうとする。だが、作戦はことごとく裏目に出て、ドイツ軍の猛攻に遭ってしまう。

遠すぎた橋の監督

上映時間
175分
ジャンル
アクション

『遠すぎた橋』に投稿された感想・評価

緊急事態宣言下での休日の過ごし方は、死ぬ程ダラダラしてサブスク三昧。背中と床がくっ付きそう。立っている時間より寝転んでいる時間の方が長い。

さて、長いと言えばこちら。

175分!!

「ジュラシック・パーク」のジョン・ハモンド博士役で知られるリチャード・アッテンボロー監督作。若かりし頃の往年のスター達が目白押し!!

ショーン・コネリー
マイケル・ケイン
アンソニー・ホプキンス
ジーン・ハックマン
ロバート・レッドフォード
「ペーパームーン」のライアン・オニールも!!

第二次世界大戦中の1944年9月に行われた連合国軍による「マーケット・ガーデン作戦」を描く。

マーケット・ガーデン作戦とは…
35,000名もの空挺部隊をオランダ国内に投下させ、ドイツ国内へ進撃する為に、主要な複数の橋を同時に制圧する作戦である!!

これがもう見事に大失敗。

事前に偵察機から撮影された写真から、ドイツ軍の戦車がオランダ国内に配備されている事を知った作戦司令官。

「心配ない」
「多分動かんだろ」

…… おいッッッ!!

彼らは、クリスマスまでに終戦させたかったみたい。いつの世も無能な上司には困りものだが、戦時中は本当に勘弁願いたいな。

タイトル通り、空挺部隊が投下された地点から橋が遠いとか、無線が使い物にならないとか、補給物資が敵陣に投下されるとか、もう散々。

アメリカのモンゴメリー元帥の汚点とも言われる大失敗を通して戦争の愚かさを知る。

見所は何と言ってもパラシュートの投下シーン。何台もの戦闘機が飛び、次々と海月の様に傘を開く落下傘が空を覆い尽くす光景は圧巻の一言。

もう一回戦争をおっ始めたのかと錯覚する程に、大砲をぶっ放す戦車や銃撃戦もリアル。

しかしそれだけに、無能な上層部に振り回され、悲惨さを極めていく前線の兵士達の死が空しく描かれる。

1977年なのに既に渋さが極まるショーン・コネリーやら、イケメン&イケボなマイケル・ケイン、イギリス訛りが心地良いアンソニー・ホプキンス、上層部への不満をぶちまけてくれて胸スカなジーン・ハックマン、そして終盤になってようやく出番が訪れるロバート・レッドフォード。

主演クラス級俳優の活躍を満遍なく描こうとするが故に、散漫かつ冗長な印象は否めないが、終盤に掛けてどんどん惹き込まれるので、見応えは十分。
クリスマスまでに戦争を終わらせよう!

リチャード・アッテンボロー監督 1977年製作
主演ロバート・レッドフォード、他

シリーズ「娯楽映画で振り返る第二次世界大戦」
第6弾は「遠すぎた橋」

前のレビューから随分期間が空いちゃいましたが、なんとか「ダンケルク」公開までにはシリーズレビューしたいなぁと思っていたけど、なんか無理っぽい……。

さて「史上最大の作戦」に続いて紹介するのは、史上最大の空挺作戦と言われる「マーケット・ガーデン作戦」を描いた「遠すぎた橋」です。

前回紹介した「史上最大の作戦(ノルマンディー上陸作戦)」から3ヶ月後の話となります!

懐かしいなぁ。
この作品、高校生の時、劇場で観ましたね!
戦争映画が大好きだったので、オールスターキャストのこの作品にワクワクした思い出です( ˘ ˘ )ウンウン

監督はリチャード・アッテンボロー
覚えていますか?
今回のシリーズで紹介した「大脱走」ではビッグX役を演じていましたし、「ジュラシック・パーク」のおじいさん👴のジョン・ハモンドですよ~。実は意外と大監督(笑)

さて、レビューに先立ち、また、この映画の背景を語っておきましょう(๑•̀ •́)و✧←トバシテモ、イイヨオ

戦国時代の戦も同様なのですが、大規模作戦になればなるほど、食料、弾薬などの物資とその輸送路の確保は何よりも重要なこととなります。これを「兵站(へいたん)」と言います。いかに補給路を維持し、前線へと物資を送るか、すなわち兵站を確保するかが戦局を左右するのです。

ノルマンディー上陸作戦(オーバーロード作戦)の成功の後、連合軍は後退するドイツ軍を追ってベルギー国境までどんどん軍を進めます。最終的にはオランダを取り戻し、ドイツ本国へと攻め入り戦争を終わらせることが目的でした。そうなると、補給港から前線までの距離がどんどん離れていくのです。作戦当時で600キロもの長さになっていました。

そのため、最前線では食料や物資などが届かず、兵士たちは疲弊していきます(T_T)

この映画の中でも、武器・弾薬や食料・薬品が届かない窮状が描かれています!

もうひとつポイントを(๑•̀ •́)و✧

連合軍の最高司令官はアイゼンハワーなのですが、その下で指揮を執るのが今作戦を立案するモントゴメリーと、もう1人パットン将軍がいます。パットン将軍については、今シリーズの締めくくり「パットン大戦車軍団」で紹介するつもりですが、この2人がめっちゃ仲が悪いんですよ~(´;ω;`)ヒーン

どちらが先にドイツを落とすかって武功の取り合いで争ってるんです。いやいやお二人さん、戦時下ですよ~。部下の命がかかってるんですよ~。いい加減にしなさい
(っ `-´ c)メッ!!

それで、パットンよりも先にドイツに攻め入ろうと、モントゴメリーは充分な準備もなく作戦を立案し、実行してしまいます!当然不安要素も多いのだが、当時の連合軍の勢いが、判断を曇らせます。

映画はここからスタートするんです。

作戦の概要は、兵をドイツ本国へと侵攻させるため、ドイツに繋がるオランダ国内の5つの橋を手に入れること。そのためにオランダ国内に35000人の空挺隊員を落下させる
作戦名は「マーケット・ガーデン」
マーケットとは空挺部隊による落下、ガーデンは地上部隊による侵攻を意味していた。

マーケット作戦に参加するのは
英第1空挺師団、師団長はショーン・コネリー演じるロイ・アーカート少将、そして、米第101空挺部隊(バンド・オブ・ブラザースに出てくる部隊です)と米第82空挺部隊の三師団。
さらに、ポーランド第1独立落下傘部隊を率いるのがジーン・ハックマンです。このジーン・ハックマンが素晴らしいんですよ~。見てほしいなぁ。

5つの橋の最後はアーネム(アルンヘム)
ここをショーン・コネリー率いる英第1空挺師団が攻撃します。しかし、ここで、ドイツ軍の激しい抵抗にあいます。
2日で終わるはずの作戦が9日間続いた今作戦。
第4の橋までは取り戻しますが、英第1空挺師団の全滅で、アーネムは奪還できず作戦は終わるんです……。ノルマンディー上陸作戦以来の連合軍の破竹の侵攻がここでストップし、年内での戦争終結は難しくなりました。

小ネタですが、実はこのアーネムに、この時、幼かったオードリー・ヘップバーンが住んでいました。ナチスの迫害もあり、ひどい極貧生活を送っていたそうです。戦争で亡くならなくて良かった。

後に、連合軍により解放された日は忘れられないと語っています。

時代的には最後の歴史大作映画ですよね~。
ひたすらたくさんのキャストが出演
名前を書き並べると、ひぇぇってなりますよ
大規模な撮影に物凄い火薬量での爆発の迫力
特に、落下傘部隊の降下風景はすごいの一言

また、最後の渡河作戦の厳しいこと
これ、「バンドオブブラザース」でも観たなぁ
観た方は第4話「補充兵」を思い出してください。ここがマーケットガーデン作戦を扱ったエピソードなので、悲惨さを想像しやすいかもです。

戦争って、一旦始まってしまうと、正義も悪も無くて、ただ、ひたすら犠牲が出るというのがよく分かる最後の戦争巨編でした。

さあ、戦争も終盤です。
次回はマーケット・ガーデン作戦から半年後となります。戦車映画の秀作「フューリー」でお会いしましょう
(๑•̀ •́)و✧
watarihiro

watarihiroの感想・評価

1944年9月、潰走するドイツ軍を追撃していた連合国軍の戦力を二分し、ジョージ・S・パットン中将率いるアメリカ第3軍は南方ルートで、バーナード・モントゴメリー元帥率いるイギリス第21軍は北方ルートで進軍していた。そしてどっちの補給を優先するかの議論が繰り出されていた。パットンに強いライバル心を抱いていたモントゴメリーはマーケット・ガーデン作戦を立案、連合国軍最高司令官アイゼンハワー大将を説得し、承認がされるが、、、。

パラシュートの映像が壮大すぎて腰抜ける笑 あんな凄い映像は地獄の黙示録以来だ笑

しかもビックリするキャスティングの良さ。ショーン・コネリー、アンソニー・ホプキンス、ロバート・レッドフォードなどなど。ドリームチームでした。

他の戦争映画と同じように戦争の悲惨さを学べます。

『遠すぎた橋』に似ている作品

バルジ大作戦

175分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次世界大戦、ヨーロッパ戦線。連合軍は進撃を続け、ナチ崩壊を目前に早くも勝利ムードに浸っていた。しかし、陸軍中佐のカイリーだけは、独軍が再度反撃してくるのではと考えていた。その頃、ドイツ…

激戦ダンケルク

135分

1940年6月、第二次大戦初期の北フランス。イギリス軍のビンズ兵長ら6人の兵たちは、橋梁爆破の任務を果たして帰還する。だが本隊はドイツ軍の猛攻を受けて撤退していた。取り残されたビンズたちは…

ブラックホーク・ダウン

上映日:

2002年03月30日

145分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

1993年10月3日。東アフリカに位置するソマリアの首都モガディシオに、100名の米軍特殊部隊の兵士たちが舞い降りた。彼らの任務は独裁者アイディート将軍の副官2名を捕らえること。当初、作戦…