ストレスから幸福へを配信している動画配信サービス

『ストレスから幸福へ』の

ストレスから幸福へ
目次

ストレスから幸福へが配信されているサービス一覧

『ストレスから幸福へ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ストレスから幸福へが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ストレスから幸福への作品紹介

ストレスから幸福へのあらすじ

ストレスを抱えたドキュメンタリー映画監督が、"世界一幸せな男 "として知られるマチュー・リカールと共に内面発見の旅に出る。

ストレスから幸福への監督

ストレスから幸福への出演者

60分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ストレスから幸福へ』に投稿された感想・評価

たった58分の短いドキュメンタリー。

アルゼンチンのドキュメンタリー作家、アレハンドロは、文化プロデューサー(?)である妻の企画でマチュー・リカールと共にパタゴニア山地に向かう。

マチュー(マテウ)・リカールは、フランス出身のチベット僧。
瞑想中の脳波テストにより「世界一幸せな男」と呼ばれている。
ダライ・ラマ14世のフランス語通訳も勤める。

とりあえず言っておかなくちゃならないのは、翻訳と字幕が雑…。
Amazonの字幕がなくちゃ分からないんだから有り難いんだけど、稀に見るヒドさ。でも会話の理解は出来る。

それで内容は、監督のアレハンドロがマジでストレスに悩んでいるみたいで、ちょこちょこ悩み相談というか、その様子が挟み込まれるのが期せずして面白い(笑)

パタゴニアの壮大な景色、雪と枯れ野に映える赤い僧衣。思いやり、慈悲を思い出せと語る言葉に、穏やかに集う人々。

微笑みとハッピーな穏やかさの中の、アレハンドロ…。
そもそもそういう企画ではあるけども、主題が散漫になってるような、それが面白いような。

でも面白いなんて思って申し訳なく思い、その後はずっとアレハンドロの幸せを願いながら観た。アレハンドロも何かを掴んだようだった。
ありがとう、アレハンドロ。
アレハンドロは自分なのだ。
心にいつも静穏を。

マチュー・リカールさんについてはこの記事が分かりやすかったです↓
GQ2017年1月号
kmiw

kmiwの感想・評価

2.5
月曜日の夜である。
金曜の夜は遠く遠く、遠すぎて希望が無い。

というわけで、アマプラをさまよっていたら最適なタイトルの作品が見つかった。それがこのドキュメンタリーだ。
約一時間。何とお得な…。

内容はあらすじにある通り。
ストレスが溜まりすぎたドキュメンタリー監督アレハンドロ氏が、解脱して超幸せな人となった元欧米系エリートのチベット僧マチュー・リカールのレクチャーを受けながらパタゴニアに向かう様子を記録したものだ。

(私もマチューの話聞いて幸福になれる)
そう思ったのも束の間。
「見たこともないような見たことないでしょ?」こんな調子の字幕に一時間さらされることとなる。

多言語作品なので、字幕が頼りなんだが、頼れない。だが意味はわからなくはない。微妙なストレス。

景色や作品の色合いはクリアで美しいけれど、字幕に目をやればそこはなんともグレーゾーンな日本語訳がだらだらと流れている。

むしろ英語の字幕の方が良かったかもしれない。
変なストレスが微増し、月曜の夜を終えることとなった。
明日もがんばろう。