こだまは呼んでいるの作品情報・感想・評価

『こだまは呼んでいる』に投稿された感想・評価

kittone

kittoneの感想・評価

冒頭の雪村いづみ演じるバスの車掌が名前を呼ばれてバスの窓から身を乗りだして返事をするその勢いに心を掴まれた。
 商店街を小走りする小気味良さ、大雨の山道でバスを誘導しながら水たまりをちょんちょんと…

teru1962

teru1962の感想・評価

やはり、少し軽量級の映画を撮っても良い本多猪四郎。雪村いづみの歌声は一世を風靡したのが伝わる。
うどん

うどんの感想・評価

短気なバス運転手と陽気な車掌さん。

雪村いづみのガイドと歌声にエスコートされ乗客気分で楽しむ。村人のお使いを引き受けたり、同じバス映画の名作「有りがたうさん」を思い出す。

雪村いづみに恋する本屋…

こ

この感想・評価

車掌になって運転手と恋したい〜となるがそれはきっと池部良だからね、、、見たい池部良だったありがたや泣
時代とともに車掌も消えていき、こういう恋のチャンスも同時に失われたのかなと思ったり
力のある画を…

『こだまは呼んでいる』(3.3p)及び『男ありき』(3.4p)『赤線基地』(3.4p)

黒澤明と同年輩で、東宝入社同期前後の、親しい友人関係だった3人(実は黒澤~丸山の仲については全く知らない)…

くずみ

くずみの感想・評価

解せぬ。チョンガーのナベさん、いっちゃんいい男ではないか。独身だからって皆扱いがぞんざいすぎる。
池部良の、ポンポンとたたみかけても裏のない、東京っ子らしい口調がいい感じ。よく通る声の雪村いづみは、…

alsace

alsaceの感想・評価

初鑑賞。
お仕事ラブコメの走りのような映画かな。
この映画見て、古い映画で、何で車掌が同乗してるのか具体的な理由がよく分かった作品。
池部良の役柄が、自身のエッセイから感じ取られる江戸っ子な雰囲気が…

激しい風雨とガタガタ道で4DX向きのバス映画。贈り物の靴を投げて渡す靴ドンに胸キュン。@ラピュタ阿佐ヶ谷
山梨県 韮沢駅〜宿木を結ぶ山梨交通の路線バス
(韮沢=韮崎がモデル?)
神

神の感想・評価

バスの運転手池部良と車掌雪村いづみの物語。バス一台通るのがやっとな山道の奥にある村の物語。左卜全飯田蝶子沢村いき雄由利徹若水ヤエ子たちが村民の物語。これだけで十分に楽しい。