東京無印女子物語を配信している動画配信サービス

『東京無印女子物語』に投稿された感想・評価

MK

MKの感想・評価

2.5
可愛らしくて好きだったけど、端的には健康飲料、健康食品、サプリ系の女性が単独で出てるCMのエピソードかき集めたような映画。
…ビルの屋上で何故か裸足のショートカット美少女が、拝啓、大都会、東京の隅っこで今日も女の子やってまーす!って叫んじゃいそうな感じ…よくわからないけど。

憧れと現実、夢と現実、理想と現実。
このいかんとも一致しない自分の中の葛藤にもがいている三人の女性と、その周りで起きる小さな出来事の重なり具合はとっても可愛らしい。

東京まで1時間前後の郊外で育った自分としては、ここまで東京に憧れも違和感もないけれど、繊細な女性たちが東京に翻弄されながら、自分だけの居場所を見つけたり気づいたりして、朝を迎えるまでの物語はほっこりしてて好きな感じだった。

トト姉ちゃんに出てる趣里ちゃん、谷村美月ちゃん、柳めぐみちゃん。
三人ともそれぞれに個性と魅力があって、まさに無印にいるようなフラットな映画を飽きることなく観させてくれた。
なつこ

なつこの感想・評価

上京してきた3人の少女の普通の日常。
特に響くことも深みもないけど「そうだねー、わかるよー」って、彼女たちの頭を撫でてあげたくはなるw

エピソード1
「ゆっくりな自分と同じペース」の彼氏カメちゃんと、心地よく過ごしてきたのろちゃんが、就活をしながら「前に進みたい」と思い始める。

学生でただただ楽しかった頃。あのままのペースで、あのままの生活では大人になれない。その事に気付く瞬間て、多かれ少なかれ必ず来るんだよね。
そうなると、相手の変わらないペースにモヤモヤする。勝手だけど凄くわかる。

エピソード2
趣里ちゃんのまだ幼い感じは可愛いんだけど、あんな子がそばに居たら、めんどくさいしうるさいしメンタル爆発するわ😂超苦手なタイプ。
でも「誰かと騒いでないと不安でしょうがない」という彼女の言葉を聞いて、苦手だわーと思った自分をちょっと反省した(笑)

エンドロールの写真のテイストはとても好きでした。
特にカメが🐢💚w
東京で暮らす3人の女子の日常、
大九明子作品3作目の鑑賞。

まず、亀と金魚と美大生の彼と暮らすのぞみ。
屋上とか、窓から見える青空のカットとか好き。
懐かしい感じに浸れます。
ほっこりできるリズムがいい。
そして深夜の水槽の音っていい。
よけいに彼が描く絵にドキッとします。
落ち着く〜ってなって良かった。

ルームシェアしてる冴子とかおり
性格も価値観も全く違うふたりの暮らしぶり、よく存続できるなーーって観てたけど、ちゃんと思い合って暮らしてる。
そしてお互い自分に無いものを相手に見つけて心揺らいでる、それ、わかる!
でも「私はまだ私のままで居られる!」ってなるし、
「どこにいたって、この朝は必ずやってくる」って言葉でラストに続く。

本当、この監督、女子に寄り添って応援してくれてるんやなーーってなりました。

『東京無印女子物語』に似ている作品

東京オアシス

2011年10月22日

83分

3.1

深夜の国道で、喪服姿のトウコは走るトラックに向かって駆け出した。コンビニの前でその姿を見たナガノは、とっさに彼女を助け出す。その後、トウコは車に乗せてほしいと彼にすがりつく。彼女は女優で …

ブルーアワーにぶっ飛ばす

2019年10月11日

92分

ジャンル:

30歳の自称売れっ子CMディレクター・砂田(夏帆)は、東京で日々仕事に明け暮れながらも満ち足りた日々を送っている…ように見えるが、口をひらけば悪態をつき心は荒みきっている。ある日、病気の祖…

転がるビー玉

2020年02月07日

93分

• ギャガ

再開発が進む、渋谷。その片隅にある古い家の床は少し傾いている。ここで共同生活する愛、瑞穂、恵梨香の三人は夢を追い求めながら、悩み、もがき、飲んで、愚痴って、笑っては、泣いた。彼女たちが手に…

映画 夜空はいつでも最高密度の青色だ

2017年05月13日

108分

• 東京テアトル
  • リトルモア

看護師として病院に勤務する美香(石橋静河)は女子寮で一人暮らし。日々患者の死に囲まれる仕事 と折り合いをつけながら、夜はガールズバーのアルバイト。作り笑いとため息。美香の孤独と虚しさは簡単…

ロックンロールミシン

2002年09月28日

120分

• 東映

会社員の賢司は、仕事も恋愛もうまくいっていない。そんな時、高校時代の同級生・凌一と出会う。凌一は仲間と一緒に自分たちのデザイナーズブランドを立ち上げようとしていた。ひょんなことで上司を殴っ…

Daughters

2020年09月18日

105分

四月の中目黒。桜が並ぶ目黒川沿いのマンションの1室で暮らす友人同士の堤小春と清川彩乃。共に27才。二人は、よく働き、よく遊び、自由を謳歌したルームシェア生活を送っていた。そんな生活に、変化…

ストロベリーショートケイクス

2006年09月23日

127分

• アップリンク
  • コムストック
3.2

恋に恋する少女、一途な想いを抱えたデリヘル嬢、自尊心の高いイラストレーター、愛に飢えたOL、4人の女性の恋愛を通して繊細な女心を描く。