アカルイミライを配信している動画配信サービス

『アカルイミライ』の

アカルイミライ

アカルイミライが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

アカルイミライが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アカルイミライが配信されているサービス詳細

アカルイミライ

Prime Videoで、『アカルイミライはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アカルイミライの作品紹介

アカルイミライのあらすじ

漠然とした虚無感と苛立ちを抱えながら、おしぼり工場で働く青年・雄二。そんな彼に同僚の守は「待て」と「行け」のサインを教え込む。ある日、雄二は守が飼う猛毒のアカクラゲをいじる社長の藤原を制止しようとする。だが守は「待て」のサインを出し…。

アカルイミライの監督

ドラマ

『アカルイミライ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

冒頭、ゲームと戯れる雄二(オダギリジョー)の姿がある。彼には同じ職場の中で、唯一心を許している守(浅野忠信)という男がいる。日々の暮らしの中で満たされない思いを抱える雄二は、守の部屋に入り浸っている。彼らの直属の上司である藤原(笹野高史)は彼らとコミュニケーションを図ろうとするが、雄二と守はそのお節介が気に入らない。ジェネレーション・ギャップや会社と労働者の関係が、雄二と守と、藤原の間に溝として存在し、拭いきれない絶望的な距離として存在することを表した藤原の来訪の場面が素晴らしい。若い頃に学生運動に明け暮れたことを自慢げに話す藤原の態度が気に入らず、雄二は部屋を出て行く。テレビで卓球を観る藤原をテーブルから冷たい目で見る雄二と守の目は無機質で印象的である。やがてクラゲの入った水槽に無造作に手を入れる藤原の様子を見て、雄二は毒が危ないと忠告しようと試みるが、守はそれを遮る。だが藤原はこの時、守が忠告してくれなかったことを根に持ち、翌日問い詰めた時、守は一方的に仕事を辞めてしまう。仕事の帰りに雄二は守の部屋に寄るも、守はいないし電話にも出ない。その夜、無性にむしゃくしゃした雄二は、藤原家の襲撃を思い立ち、部屋への侵入を試みるが、そこにはベッドの横で血まみれになって倒れている藤原夫妻を発見するのである。守に逃がされた藤原家の一人娘が、白い服で夜の街をゆっくりと歩いていく。黒沢お得意のホラー描写である。次の瞬間には浅野忠信は殺人者として捕まっている。

今作における守は、常に雄二の判断に優劣をつける人間として存在している。クラゲの水槽に手を入れた時、守は怒り、些細なことで癇癪を起こしそうになる雄二を諌める。今は行くべきなのか待つべきなのか?彼の水先案内人は常に守の行けと待てのジェスチャーのみであり、雄二が藤原家へ明らかな殺意を持って向かう際には、彼の行動を先回りし、雄二の身代わりを買って出るのである。行動の指針となった守を奪われた雄二の孤独感や喪失感は計り知れない。ホラー映画における半透明カーテンに遮られた空間のように、刑務所の面会室は面会にやって来た者と受刑者の間にどうしようもない仕切りが存在している。2人を殺し、最低でも無期懲役か死刑が確定している守にとって、それはこちら側とあちら側の絶望的な壁となってそこに在る。雄二は20年も30年も守の出所を待ち続けると涙ながらに懇願するが、守はそんな雄二の態度に、もう来なくていいと一方的に告げるのである。今作では藤原の死と入れ替わるように、守の父である有田真一郎(藤竜也)が入れ子構造のようにふいに登場する。彼は弁護士の女性(りょう)に対し、守に5年も会っていないことを告白し、一度は事態に怖気付くも、やがて守に会って真実を知ろうとする。『ニンゲン合格』同様に、家族というのは大人になってしまえば密接だったコミュニケーションが希薄になり、赤の他人に近い関係性になってしまうのだということを随分冷ややかに描写する。『ニンゲン合格』でも家族よりも父親の大学時代の友人で、父親の住所を間借りしている役所広司との関係性の方が密である。今作においても藤竜也は、息子である守や冬樹(加瀬亮)よりも、雄二と密接に関わることになる。まるで小津安二郎の『東京物語』のような達観した冷たさだが、21世紀の今となってはそれも十分リアリティを持つ。

映像面で特筆すべきは、全編ハイビジョンによる圧倒的映像美と、そこに挿入されるビデオカメラの粒子の粗い映像との対比であり、融合であろう。黒沢清の映画において、ショットとショットの連なりには独特のメリハリやリズムがあり、そのリズムに身を委ねることこそ、黒沢映画の快楽に身を委ねることと同義であった。『回路』から導入されたメイン・カメラとは違うこのもう一つのカメラによる映像は「ある視点」と呼ばれ、その後の2000年代の黒沢映画には欠かせない素材となった。この少し前に撮られたテレビ用短編『花子さん』でも、加藤晴彦の登場の場面で実験的に使用されていた。あとはこれまで何度も撮られてきた車を正面から据えたカメラのマルチスクリーンだろう。時には実際に撮ったり、スクリーン・プロセスをかませたり、色々な方法で逃れることの出来ない運命に足を踏み入れることになる2人の車中での様子を、マルチスクリーンで据えることで、映画にある種のファニーな雰囲気を漂わせるのである。ボロボロのアパートの自分の部屋の床から、誤ってクラゲを川へ流してしまった雄二は途方に暮れるが、やがてクラゲはあり得ないスピードで増殖し、川を侵食し始める。このクラゲは言うまでもなく生前の守の生のイメージを補うことになるのだが、黒沢は雄二と真一郎のいる空間にあっけらかんと守の幽霊を登場させる。幽霊はただそこにいるだけで、具体的には何もしない。雄二にも真一郎にも守の姿は見えない。しかしながらクラゲはどんどん増殖し、それと共に謎の若者の集団が徐々にスクリーンを占拠し始める。暴走する欲望はやがて終止符を打たねばならない時が来る。真一郎の「お前たちを許す」という唐突な言葉が、やがて雄二の心のモヤモヤを吹き飛ばす力となり、家族は別の在り方を提示し、元の平和だった世界へと戻っていく。クラゲは川を越えて、海へと出て行く。あの川の堤防を走る真一郎の描写に、『神田川淫乱戦争』を思い出さなかった人はいないだろう。様々なジャンル映画との格闘や、ジャンルの定型をはみ出す表現への欲求を乗り越え、黒沢映画が再び新しい一歩を踏み出した作品である。
THE BACK HORNの「未来」は名曲

私はTHE BACK HORNというロックバンドが大好きで、その中でも取り分け好きな曲が今作の主題歌である「未来」

黒沢清監督強化月間と自身で銘打ってますが、私が黒沢清監督を知ったのはTHE BACK HORNの「未来」のタイアップが始まりでした。当時高校生くらいでしたが、そのとき逆に今作を鑑賞しなくて良かったかなと…

ザラついた映像の中でとくにあてもなく生きる若者。唐揚げが小さいとキレる制御不能な若者。そして焦燥感。黒沢清監督の中でもひときわ異彩を放つ青春モノ。「回路」では、加藤晴彦と小雪が「行けるところまで行こう」のシーンでの青春感はありましたが、今作は女子禁制。衝動の抑えきれない若者と友の父親の再生を陰鬱な映像で淡々と描きながらも何か心に希望が灯るような後味を、川を大移動するクラゲの群れという非日常感溢れる光景の妙でワンオブゼムの青春モノとしてう漏れぬように描き切ってます。

人は人を傷つけながら、それでも成長して行く、そこに頼れる人、甘えられる人、認めてくれる人の存在があることで、衝動との共存を果たしていくという野生的ながら愛情を必要とする愚かな人間像を終盤に向けてクリアになっていく映像とともに堪能でき、それこそクライマックスのクラゲの群れのシーンで上げてくる面白い魅せ方の作品でした。

「逃げ込むのは夢の中か刑務所の中」という現実を受け止めようともがくことに対してストイックになれるセリフもあった。

THE BACK HORN好きとして、巡り巡って黒沢清監督に巡り合うとは…

フィルマークスの皆様でTHE BACK HORNファンはどれくらいおられますでしょうか?

私は「未来」の他に
「サイレン」
「ガーデン」
「レクイエム」
「ハッピーエンドに憧れて」
が好きです。
ちろる

ちろるの感想・評価

おしぼり工場で無機質に、無気力に働く雄二は少し年上の同僚の守と親交を深める。
頭に血が上りやすい雄二を諌めるように合図を決め、彼を優しくコントロールする。

全体的には分かったような分からないような、めちゃくちゃアンニュイな作品なのだが、オダギリジョーと浅野忠信というこの当時大人気の若者の等身大のような2人と、彼らのメタファーのようなクラゲの存在が画面を惹きつける。

アカルイミライとあるが、決して明るい未来を暗示させるものではないラスト。
一体だれにとって明るい未来が訪れるというのか。

気だるくて、汚くて、救いのない(と思う)社会に背を向けることにした守。
彼は水槽の中にきれいに育てられるクラゲのように生き続けたかったのか?
外敵に狙われず、きれいで清潔な水の中で、ただなにも考えずにプカプカと浮く。
(しかし穢らわしいものが侵入したら容赦なく刺す)
そして彼は雄二に何を託したかったのだろうか?

ラスト川いっぱいに広がるアカクラゲが海へ向かう姿が不気味な事。

何をどう頑張れば報われて、そして救われるのかも分からない曖昧模糊な彼らの不安感は今の若者にも通じるものがあるのかも知れない。

『アカルイミライ』に似ている作品

ニンゲン合格

1999年01月23日

109分

• KADOKAWA

交通事故により10年間眠り続け、24歳のある日、突然目覚めた吉井豊。家族と再会するが、10年という歳月は、さまざまな状況を変えていた。宗教活動をしている父、離婚して自立している母、恋人の加…

リリイ・シュシュのすべて

2001年10月06日

146分

• ロックウェルアイズ

田園が美しいある地方都市。中学二年の蓮見雄一(市原隼人)は、かつての親友、星野(忍成修吾)にいじめられ、窒息しそ うな毎日を送っている。唯一の救いはカリスマ的歌姫リリイ・シュシュの歌声だけ…

ロックンロールミシン

2002年09月28日

120分

• 東映

会社員の賢司は、仕事も恋愛もうまくいっていない。そんな時、高校時代の同級生・凌一と出会う。凌一は仲間と一緒に自分たちのデザイナーズブランドを立ち上げようとしていた。ひょんなことで上司を殴っ…

サッド ヴァケイション

2007年09月08日

136分

ジャンル:

中国人密航の手助けをしていた健次は、父親を亡くした少年・アチュンを連れ帰り、幼なじみの妹・ユリと3人の生活を始める。ある日、健次が運転代行の仕事で乗せた客を送り届けると、そこにはかつて自分…

曖昧な未来、黒沢清

75分

ジャンル:

黒沢清監督作品『アカルイミライ』の制作現場に密着。東京で行われた撮影をはじめ、作品の裏側を捉えたメイキング映像を黒沢自ら観賞し、当時の心境を語っていく。さらに出演者やスタッフのコメントも収…

PORNOSTAR ポルノスター

98分

ジャンル:

ヤクザへの上納金に四苦八苦しながら、いつかはそのヤクザを越えたいと野心をくすぶらせる上條の前に、眉一つ動かさずにヤクザを殺す男、荒野が現れた。荒野はスポーツバッグいっぱいにナイフを詰め、ヤ…