悲しみの青春を配信している動画配信サービス

『悲しみの青春』の

悲しみの青春
目次

『悲しみの青春』に投稿された感想・評価

3月11日はヨーロッパを代表する女優ドミニク・サンダ様の70歳のお誕生日です!
(注:1951年生まれで67歳の説もあり)
とりあえず祝・古希!

ロベール・ブレッソン監督『やさしい女』でデビューを果たしたフランス出身のドミニク・サンダですが、
彼女はもっぱら70年代のイタリア映画で頭角を表します。

その中でも特に彼女の美貌を堪能できるのが巨匠ヴィットリオ・デ・シーカが監督した本作『悲しみの青春』

イタリアファシズムがナチスドイツと手を組んだ1938年から43年までの間、国内やヨーロッパ全土に飛び火してゆくユダヤ人排斥の不穏な動きを切り取り、その悲劇の令嬢ヒロインをドミニク・サンダが格調高く演じます。
高貴な雰囲気と冷淡なエロスを醸し出す彼女が登場する度、スクリーンは一気に華やぎ、優雅な時間がつらつらと流れ出す…!

本作ではイタリア北部フェッラーラに住む上流階級のユダヤ人娘ミコルを演じているわけですが、
その兄アルベルトを演じるのはヴィスコンティ監督の寵愛を受けた美男ヘルムート・バーガー!
この組み合わせ、映画史上最も美しい兄妹なのでは…!?

ミコルと幼馴染みの主人公ジョルジョには原作者の自伝的要素が投影され、
あくまでプラトニックな関係を望むミコルが主軸となって悲恋の歴史ドラマは展開。

妹ミコルが兄に向ける近親相姦的な思い、一方で兄が密かに抱く同性愛、ジョルジョが長年抱き続けるミコルへの恋心、それを拒絶し自身の愛を通すミコル。
そして、そこに押し寄せる波乱の時代…。

いかにもヴィスコンティ監督が好んで撮りそうな素材に溢れており、
ザ・イタリア映画!なシナリオ展開を携え、自国の悲しき史実に向き合ったデ・シーカ晩年の傑作です。
ヴィットリオ・デ・シーカの作品で最も鮮烈なのが自転車泥棒だとしたら、最も美しいものはこの作品だろう。

ネオレアリズモ的でもイタリア式コメディらしくもなく特段デ・シーカらしい要素は見当たらないのだけれど、最初の若者らが自転車で駆ける場面から陽光が眩しく美しい場面の連続で、終始形容し難い感動に包まれた。

時折挿入される主人公の子供時代の描写も寂寥感があって良い。

邦題が表すようにユダヤ人迫害を描いた悲劇的な映画ではあるけど、儚げながらとにかく美しい画面の為に何度も目を通したくなる傑作。
sonozy

sonozyの感想・評価

1970年 ヴィットリオ・デ・シーカ監督
ベルリン国際映画祭:金熊賞、アカデミー賞:外国語映画賞

舞台は1938年 イタリアの美しい街フェッラーラ。
夏の終わり、上流階級コンティーニ家の広大な屋敷のテニスコートに裕福そうな若者たちが白いテニスウェアで自転車に乗って集まってくる。
という何とも優雅に始まる映画ですが、テーマはムッソリーニ政権下のファシズムによるユダヤ人の迫害。

コンティーニ家のミコル(ドミニク・サンダ):ヴェネチアの大学に通う美しき才女。病弱の兄アルベルトがいる。
ジョルジョ:ミコルの幼なじみでミコルに愛を伝えるがあくまで友達よと拒絶されている。
このユダヤ人の2人とその家族に、人種法の制定による迫害の危機が迫ってくる。

ユダヤ人狩りで一家が連行され、別々の部屋に振り分けられてしまうラスト。ドミニク・サンダの儚い美しさ。

『悲しみの青春』に似ている作品

なつかしの庭

112分

ジャンル:

• ギャガ

軍事独裁政権への抵抗運動によって投獄され、17年も獄中で過ごしたヒョヌ。出所した彼は、獄中生活を支えてくれたかつての恋人・ユンヒの写真を見ながら過去を思い起こす。それは17年前、彼女と過ご…

田舎の日曜日

95分

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

ふたりの女

102分

• 東宝東和

第2次大戦中のイタリア。夫を亡くしたチェジラは娘・ロゼッタを連れて疎開先の田舎にやってくる。出会った青年・ミケーレは母娘に何かと気を遣ってくれ、ロゼッタは彼に惹かれる。戦況は悪化し、敗残の…

名もなきアフリカの地で

141分

ジャンル:

• ギャガ

1938年、日に日に厳しくなるナチスの迫害から逃れるため、イエッテルは10歳の娘・レギーナを連れ、先にケニアに渡っていた夫・ヴァルターを訪ねて来る。レギーナはすぐにアフリカの暮らしに慣れる…