続・名もなく貧しく美しく 父と子を配信している動画配信サービス

『続・名もなく貧しく美しく 父と子』の

続・名もなく貧しく美しく 父と子

続・名もなく貧しく美しく 父と子が配信されているサービス一覧

続・名もなく貧しく美しく 父と子が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『続・名もなく貧しく美しく 父と子』に投稿された感想・評価

前作ではまだ小さかった一郎少年は、成長して北大路欣也になっていた。
開幕早々、北大路欣也とヒロインの大空眞弓が珍妙な曲に乗ってゴーゴークラブで踊りまくる。
(「男が一匹死んでいたあ~」というこの曲の詳細がわかる人いないかな)
戦後間もない情景が印象的だった前作とは対照的に、ビルやオフィス、クラブ等の現代的風俗描写が意図的に多く挿入され、全く違った映画になっている。

北大路欣也は聾唖の息子であると同時に差別者側であるのだが、その辺の苦悩は前半で終了し、後半からは本来サブキャラに過ぎない筈の内藤洋子と田村亮の聾唖同士のメロドラマが展開される。
彼らこそ前作の高峰秀子と小林桂樹の関係そのもので、それぞれ隔離された空間に追いやられた2人が、手話で愛を伝え合うシーンは前作の列車シーン(名場面だ)を踏襲している。
前作の主人公である小林桂樹自身がそれを妨害する、という構図自体は因果的で面白いのだが、どんどん話が変な方向に暴走していく。

そもそも前作からそういう傾向はあったのだが、「周囲の人の性悪度」を上げ過ぎじゃないか?
前作はまだ戦後間もない頃で人々も荒んでいたからという理由付けも出来るけど、本作の時代設定は1967年。
小林桂樹を紹介された大空眞弓が脱兎のごとくその場を逃げ出すとか、ちょっとやり過ぎだろう。
差別を糾弾しようというイデオロギーが強すぎて、前作の様な繊細なドラマが喪われている。
北大路欣也が「汚い社会の中で、聾唖者の中にだけ美しさがある」とか言い出したのはかなりアチャーだったし、内藤洋子と田村亮の足をタオルで結んで「二人三脚だ!」とか言って走らせたのは酷過ぎる。
まあ、前作もラストはちょっとどうなのと思ったけど…

でも、おばあちゃん役の原泉と北大路欣也のやり取りは暖かくて良かった。
メロドラマだった前作に比べると、映像も凝っていて最近の作品っぽいテイストで、一郎ちゃんの大きくなった姿は親戚の子を見るようでめんこくて、途中まで楽しんで見られた。
でもずっと朴とつだった桂樹がキャラ変してえげつくなり、ドン引き(桂樹の演技がうまくて、余計に憎たらしく見える)。前作で流した涙を返せと思う。俳優さんがみんないいのでもったいない。

「演技者・小林桂樹」@ラピュタ阿佐ヶ谷
ルチア

ルチアの感想・評価

2.4
ロイヤル劇場 昭和名作シネマ上映会にて鑑賞

前作も同上映会でずっと以前に観ましたが内容も忘れたままで鑑賞。
高峰さんが好きなので、観に行ったのに、ほとんど出番なし。
まあ、前作で故人になっちゃってるから仕方ないけど、もっと回想的なシーンがあるのかと期待したけどねぇ。

さて、そんな今作ですが、聾者への偏見とか差別とか見ててどうにも辛い。
内容はそんな感じなのでどうにもあれですが、北大路欣也の若く元気な演技が良いですねぇ。それと何と言っても内藤洋子の可愛らしさ!もう彼女を観れただけで良いかな。

『続・名もなく貧しく美しく 父と子』に似ている作品

美しい十代

79分

• 日活

身寄りのない少女・ミカは、純というチンピラ青年と出会い、彼の知り合いである警官の紹介でスーパーマーケットに勤めることになる。彼女はいつしか純と交際するようになるが、純の友人でミカと同じスー…

日本人のへそ

101分

ジャンル:

小劇場の舞台で行われる吃音矯正の告白劇。本日の主役は元浅草のストリッパー・ヘレン天津。10年前、岩手の極貧の農村で暮らす彼女は集団就職で東京へ出ることになる。しかし、娘の東京行きに強く反対…

故郷は緑なりき

91分

• 東映

海彦は雪深い海辺の町へ向かう電車の中にいた。手には高校の頃に知りあった雪子からの電報があった。彼は車窓からの景色を眺めながら、高校の記憶を思い出していた。4年前、海彦は父と2人でこの町へや…

喜劇 初詣列車

91分

• 東映

上田新作は長距離列車の車掌。女房と娘と幸せに暮らしている。ある日、急行列車に乗務中に幼馴染み・坂本美和子と遭遇。小さい頃から憧れの君だった彼女の美しさに舞い上がる。その夜、芸者姿の美和子が…