ZOOのanemoneのレビュー・感想・評価

ZOO(1985年製作の映画)
強烈なカラーイメージと、アルファベット、動物のイメージで展開される奇妙な"記録"
粉々のガラスと死んだ白鳥、アバンギャルドな火花と、サイケデリックなメイクの女性が2人。新聞記事にグラデーションするオープニングが印象的。

双子、窓、両脇に置かれた花瓶
目、耳、腕、脚、鼻の穴、二つあるは人間の身体。
異常なまでのシンメトリーへの執着、その中にアシンメトリーによる、少しの違和感。
美しき、我儘で、壊れたドールのアルバ
アルバに惹かれ、次第に姿が似てゆき、最後は双生児に戻る(ろうとする)オリヴァーとオズワルド。

植物が咲き乱れ、動物の群れ、剥き出しの肉欲と、生命というイメージが散りばめられている。

君の思考はワンパターンだね
あなたたちはツーパターン(型紙)ね
スリーピースのスーツを頼むよ
数を用いた言葉遊びが楽しい。

音楽は、他作品に比べるとサイケデリックでポップだけれど、ナイマン節。
チェンバロとヴァイオリンの音色に合わせ流れる腐敗映像は、甲殻類から魚類、爬虫類、鳥類、そして哺乳類と移り変わり、その進化や誕生ではなく、腐敗を追ってゆくのが奇妙。

フェルメールの絵画が登場し、光と影の使い方も、それを模しているよう。(部屋もインスピレーションを受けている)

2人は裸で横たわり、自分たちの腐敗記録を撮影する。しかしカタツムリによって機材は故障し、それは記録されなかった。(してはいけないのだった)
テディベアの森にピクニックに行くのよ♪
なんと不気味で陰鬱なエンディング…

〜衣装語り〜
・アルバ
①白いサテンキャミワンピ+バルーンスリーブブルゾンセットアップ+パールネックレス
②ブルービジューブローチ付きの白いキャミワンピ(タイト目で、胸元にギャザー)
③ショッキングピンクのビスチェ(ゴールドブローチ)、くすみピンクのスカート
④パステルピンクのvネックフリルワンピース
⑤赤いジャケット+スカート
⑥ゴールド刺繍の赤いショール+キャミワンピ
⑦朱色のオリエンタル花柄ワンピース
⑧黄色いトップスに黒いライン、シャンパンベージュスカートのフェルメール風ドレス
⑨黒ステッチ入りアイボリーガウン+白いレースキャミソール

・アルバの娘
①水色のバルーンワンピース+赤いリボンのポニーテール
②黄色いカーディガン+白いコットンワンピース
③黄色基調のリバティ襟付きパフスリブラウス(赤、緑のライン入り)+グリーンスカート+ベージュソックス
④青紫スウェットワンピース
⑤白いコットンブラウス+水色地に黄色、ネイビー。グレーチェックのミニウールスカート+白ソックス、皮サンダル

・ミロ
①黒いハット+白ライン入り黒ジャケット、スカート+白シャツ+黒いスリップ+ゼブラ柄ハイヒール
②ゴシックメイク、黒、ゴールドのワイヤーネックレス、黒ワンピにハートのゴールドビジューブローチ

・付き添いの女性
①カーマインのファーハット+白いフリル襟+パステルピンクのシャツワンピース+サーモンピンクコート+ピンクヒール+ゼブラ柄下着
②赤いフィットアンドフレアワンピース+赤ヒール

・インテリア
①常にフラッシュがたかれ、植物と死体に覆われた研究室

②熱帯雨林風のアクアリウム

③ペールグリーンの床、ベッドの病室(白いカーテン、白いアイアン窓フレーム、机、ベッドフレームはアールデコ風)
サイドテーブルに緑のランプ、写真立て、黄緑色のガラス花瓶
(①黄色い薔薇、シマウマのぬいぐるみ、青リンゴ
②赤いチューリップ、トマト
③パンダのぬいぐるみ、散りばめられた化粧品)

④ピンクの部屋。パステルピンクと白の壁、くすみピンクのカーテン、ピンクブラウンの絨毯、バスタブに、ピンクのバスローブ三つ
窓際のベッドの、ゴールドの太陽フレームの鏡、ベリーピンクのラインが入ったパステルピンクのリネン、ペールグリーンのラインが入った白いクッション
サテンのピンククロス、ソファ
サイドに白い胡蝶蘭、黄色い百合、ピンクのチューリップや、黄色、紫のスターチス
ピンクの桜

クリスマスは、光の具合でバーガンディに見える。グリーンのリースや、ツリー、(飾りはシルバー、白、ゴールド)、キャンドル