沈黙の女/ロウフィールド館の惨劇を配信している動画配信サービス

『沈黙の女/ロウフィールド館の惨劇』の

沈黙の女/ロウフィールド館の惨劇

沈黙の女/ロウフィールド館の惨劇が配信されているサービス一覧

沈黙の女/ロウフィールド館の惨劇が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『沈黙の女/ロウフィールド館の惨劇』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

類は友を呼ぶというようにヤバい奴はヤバい奴の所に集まってくるなぁと思ってしまった。ラストの為の映画と言ってもいいぐらいのインパクトはある。家政婦の主人公の経歴や感情の変化なんかをもう少し時間かけて欲しかった。
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 あるパリのカフェ、足早に歩く都会の冬支度の中、女は目的の店が見つからず、かなり焦っている。カフェの前で人に場所を尋ねると、道路を渡った向こう側のあのカフェだと説明を受ける。その姿をカメラは道路の向かいから冷淡に見つめている。やがて横断歩道を渡り、ガラス越しに中を見やりながらカフェに入るソフィー(サンドリーヌ・ボネール)の姿。目的地の場所の捜索に戸惑い、懸念した雇い主カトリーヌ(ジャクリーン・ビセット)は既に席に着き、温かい紅茶に砂糖を入れ、2,3度口にしていた。女は足早に席に着き、少し悪びれた様子を見せながら、雇用主の話を神妙な面持ちで聞いている。港町サン・マロの外れの大きな屋敷に住むカトリーヌ一家は4人暮らしで、父母は画廊を経営する典型的なブルジョワジー家庭である。カトリーヌの言葉の中に「夫の娘」というフレーズがあったように、夫ジョルジュ(ジャン=ピエール・カッセル)の娘ジル(ヴァランタン・メルレ)は連れ子で、妻カトリーヌの息子ミリンダ(ヴィルジニ・ルドワイヤン)もかつての夫との間の子供である。この家族は父母が再婚し、姉弟は互いに異母兄弟という歪な関係をひた隠しにしている。ソフィーはずっと家政婦の仕事を続けており、これまでトラブルが一度もないことを強調する。カトリーヌは彼女の言動を見ながら、ソフィーが我が家の家政婦に相応しいかどうか値踏みしているが、5500フランで雇われていたとソフィーが話したところで、うちは6000フラン出すわと切符の良さでソフィーを口説き落とす。パリからサン・マロへの帰り道、港町の海岸線を走るカトリーヌの車を俯瞰するロング・ショットは、ようやく良い家政婦を見つけた家族の安堵を表している。

翌日の駅構内、いつもの位置に停車した緑色の列車の乗降客の中にソフィーの姿はない。カトリーヌは若干意気消沈しながら、タバコに手をかけるが、風を避けようと右側に視界を傾けた瞬間、ホームの奥に見知った顔を発見する。この時点で我々観客にはそこに誰がいるのかわからない。カトリーヌが視線を送った後、カメラはゆっくりと反対側のホームの奥に佇むソフィーのロングショットを据える。「なんだ、もう来てたの?」「1本早い列車に乗って着きました」用心深さなのか思慮深さなのか、ソフィーはそう答えただけで口籠もる。早速サン・マロにある豪邸にソフィーを連れて帰ろうとした矢先、思わぬ人物から不意に声がかかる。郵便局員のジャンヌ(イザベル・ユペール)が出勤の時間に間に合わないと、カトリーヌの車に相乗りを持ちかけて来たのだ。夫人は若干不服そうな笑みを浮かべながら、今日が初日のソフィーを前に無下に断るわけにも行かず、後ろに相乗りさせる。ショットは前方席に座るソフィーとカトリーヌ、後部座席に座るジャンヌとを正面から3ショットで映す。ジャンヌはカトリーヌの方を見ながら彼女に一切話しかけることなく、運転席にいるソフィーに微笑みかける。夫人は車内の気まずい空気が耐えられず、エクセレント・キールロワイヤルのタバコを弄る。シャブロルは冷徹に3人の女の意識のズレを、何気ない行動と視線の動きで演出する。やがてジャンヌの働き先である郵便局の前で彼女を降ろすと、カトリーヌ夫人は夫ジョルジュが心底毛嫌いするジャンヌの性癖を、今日が初めての仕事のソフィーに悪びれもせずに話し出す。初めて二階の部屋を訪れた際に案内されたゲスト・ルームで、テレビの中に観た「人間とは不正なもの」のテロップ、家政婦(メイド)を女中と呼んで憚らない家主の横柄な態度、エンストして停車した車を直したジルが、無意識にジャンヌに渡した真っ黒なティッシュ・ペーパーの悪意、どさくさ紛れに息子ミリンダがちょろまかしたタバコなど、幾つかの不穏な道具立てを駆使し、シャブロルはこの家族の破綻を一つ一つ明らかにしながら、徐々にソフィーとジャンヌの狂気の友情関係(共犯関係)にフォーカスしてゆく。

買い物リストの文字が読めず、ジャンヌを頼ってソフィーが郵便局を訪れた時、ジャンヌは当初ソフィーの視線にギョッとした様子で、口に含んだチューインガムを壁に貼り付けてやり過ごす。この時点でジャンヌは憎きジョルジュ一家で働くソフィーをほとんど信用していないはずだ。だが一家のヴァカンス中に留守の家に侵入し、祝いの席の準備から外れたソフィーが家に遊びに来たことで、2人の心は少しずつ打ち解けてゆく。ジョルジュ一家とソフィーのぎこちなさを、ぶつ切りにしたショットで見せるのに対し、ジャンヌ家での2人の様子は長回しカメラにそれぞれがフレーム・イン、フレーム・アウトしながらも、全く途切れることのない1ショットのカメラにぴったり収められる。このソフィーと対象者とのショット選択とフレームワークの差異こそが、階級差に阻まれた雇う側と雇われる側との残酷な距離を浮き彫りにする。

導入場面を思い返せば、そもそも看板のある目的のカフェに冷静沈着なソフィーが気付かないはずがない。書斎に居つこうとせず、買い物リストの注文をジャンヌに強請り、テレビのスイッチを一通り付け、家長ジョルジュの書類の捜索を放棄したソフィーの態度。観客がうっすらとソフィーのコンプレックスに気付き始めた矢先、ジルが彼女のサングラスを付け、週刊誌の俗悪な「あばずれ度チェック」なるものでカマをかける。貧しいソフィーがひた隠しにして来た失読症というコンプレックスが露わになる時、6000フランの給料を頂きながら、ソフィーの憎悪の炎はメラメラと燃える。ソフィーとジャンヌを友情以上の関係たらしめるのは、彼女たちが起こした陰惨な事件の記憶に他ならない。その後、何事もなかったかのように平穏無事に暮らした2人の狂気は、思いがけない出会いをきっかけに再燃する。衛星放送でモーツァルト作曲、カラヤン指揮、ドン・ジョヴァンニのオペラが流れる中、ブルジョワジー家族4人は仲良くソファーに座りながら、最近入れた衛星放送の場面を食い入るように見つめる。その平和な描写とは対照的な2人の女の狂気の反乱が凄まじい。階級差がもたらす悲劇は、ヨーロッパ全土がテロの悲劇に晒される現在とも無縁ではない。ミヒャエル・ハネケの『ファニーゲーム』と並ぶ陰惨極まりないラストを迎える物語は、皮肉にもサンドリーヌ・ボネールとイザベル・ユペールにヴェネツィア国際映画祭女優賞ダブル受賞をもたらした。
とあるブルジョワな一家にメイドとして雇われたソフィ(サンドリーヌ・ボヌール)、郵便局で働くジャンヌ(イザベル・ユペール)。
家事を完璧にこなすソフィ、でも、彼女は周りにひた隠しにする秘密を持っていた。
そのため最初は一癖ある人々にも大歓迎されてたが、不自然さが出てしまい、周りから不信に思われることに。
そんな時、友達になったジャンヌと意気投合、親しくなっていくのだが...
静かな狂気と激しい狂気が出逢う時、悲劇への扉が開く。

徐々に増幅していく不安感、緻密なカメラワークに音楽を巧みに使いながら上手く表現していましたね。ボヌールとユペールの静と動の対照的な演技も素晴らしく、物語に引き込まれました。あまり過激な表現をしていないけど、淡々と進んでいくところは怖さも感じます。
クロード・シャブロル監督のクライムサスペンスは4本目ですが、他の作品に比べてストーリーもシンプルで解りやすい印象でしたが、これも面白かったです。

まだまだ沢山あるシャブロル作品。登場人物の心理描写が秀逸で作品の雰囲気も好きなので、今後も観ていこうと思います。

『沈黙の女/ロウフィールド館の惨劇』に似ている作品

小間使の日記

1966年04月12日

98分

ジャンル:

右派と左派の対立が激化した1930年代半ばのフランス。パリに住んでいたセレスティーヌは、田舎貴族・モンテイユ家に小間使いとして雇われる。そこは家の実権を握る婦人に、欲求不満を狩猟で紛らわす…

サラブレッド

2019年09月27日

90分

ジャンル:

長年疎遠だった幼馴染みの少女アマンダ(オリヴィア・クック)とリリー(アニャ・テイラー=ジョイ)は、コネティカ ット州の郊外で再会する。鋭いウィットを磨いて強烈な個性を育んだアマンダは、その…

淵に立つ

2016年10月08日

118分

配給:

• エレファントハウス

郊外で小さな金属加工工場を営む鈴岡家は、夫・利雄(古舘寛治)、妻・章江(筒井真理子)、10歳の娘・蛍(篠川桃音)の三人家族。平穏な毎日を送るごく平凡な家族の前にある日、利雄の旧い知人で、最…

山の焚火

1986年08月02日

117分

ジャンル:

広大なアルプスの山腹。人々から隔絶された地で、ほぼ自給自足の生活を送る4人家族。10代半ばの聾啞の弟は、その不自由さゆえに時に苛立つこともあるが、姉と両親の愛情を一身に受け健やかに育つ。あ…

スイミング・プール

2004年05月15日

102分

ジャンル:

執筆に行き詰まったイギリスの推理作家・サラは、出版社社長の所有する南フランスの別荘を訪れて気分一新。だが社長の娘・ジュリーが現れ、静寂は破られる。裸でプールを泳ぎ男を連れ込むジュリーに触発…