炎のごとくを配信している動画配信サービス

『炎のごとく』の

炎のごとく
目次

炎のごとくが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

炎のごとくが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

炎のごとくが配信されているサービス詳細

炎のごとく

Prime Videoで、『炎のごとくはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

炎のごとくの作品紹介

炎のごとくのあらすじ

太物問屋の息子・仙吉は、無鉄砲で血の気の多い性格から殺人を犯し大阪を追放され博徒となり、放浪の最中に瞽女のおりんと出会う。やがて2人は幕末動乱の京都に居を構え、仙吉はおりんのために賭場での仕事を得るが、暴れ者を殺してしまう。さらに鴨川の河原で賭場を開くが、おりんは仙吉が犯した縄張り荒らしの制裁を身を投げ出してかばったために命を落とす。復讐を誓う仙吉であったが、新選組の隊士らとの出会いにより、彼もまた激動の時代の荒波に巻き込まれていく…。(C)1981 東宝

炎のごとくの監督

上映時間
147分
ジャンル
時代劇

『炎のごとく』に投稿された感想・評価

tjZero

tjZeroの感想・評価

大阪の呉服屋の息子・仙吉(菅原文太)は博打で身を持ち崩し諸国を放浪。京都に流れ着き、賭場を仕切る組に拾われ、新選組と関わりを持つことになる…。
凝ったアングル。リズムも独特で、長々と撮っていたかと思えば唐突にカットが切り替わったりもする。
う~ん、良さがうまく説明しずらいんだけど、とにかく今、フツーじゃないモノを観てるんだという思いが強くて、眼が離せなくなる。
すっごくイビツな感触なんだけど、そのヘンなパワーが舞台となる幕末の猥雑な雰囲気と反応して、ガンガンと燃え盛ってる感じ。
その”なし崩し”的語り口に引きずられて、台詞で説明されなくともグイグイと物語が頭の中に入ってくるし、どうしようもない男なんだけど惚れた女には一本気で筋を通す主人公の多面的な魅力もギラギラと印象に残る。
加藤泰の遺作。菅原文太主演の幕末物。会津の小鉄を主人公にして幕末を俯瞰する感じだ。血みどろなシーンも多いわりに女性に優しい主人公に愛嬌がある設定。しかし、長い。テレビ東京が年末に放送する大型時代劇のようだ。正直、音楽がチープだ。加藤泰の遺作で割りと有名な映画だがDVDになってない。
タイトル通り、炎のごとく熱過ぎる。
というか、暑苦しい。

美穂か忍か、愛か亜季か、アリスかすずか、神が与えし永遠の宿題であるが、千恵子か美津子かもまた映画ファンにとって死ぬまで悩むべき問題だなと本作を見て改めて思った。

主人公は、おりんが死んでからは新撰組の騒動に首を突っ込むヤツみたいな感じになってたのが面白かった。
新撰組ファン大好きエピソードの佐々木とあぐりの悲恋がじっくり描かれていてよかった。

『炎のごとく』に似ている作品

昭和おんな博徒

91分

• 東映

昭和初期。呉服商の娘・お藤は父の敵を討とうと堀川一家代貸・巽新二郎を襲うが人違いだと知る。巽に引き取られたお藤は巽の人柄に惹かれ、背中に火炎竜の刺青を入れ、彼と共に生きることを決める。そん…

明治侠客伝 三代目襲名

90分

• 東映

大阪の町角。羽振りのいい木屋辰一家に嫉妬した星野建材は、無宿者を使い木屋辰の二代目・江本を刺す。だが確固たる罪の証拠が掴めないなか、ふてくされて家を飛び出した木屋辰のひとり息子・春夫を探す…

多十郎殉愛記

上映日:

2019年04月12日

93分

3.1

幕末の京都。そこは尊皇攘夷を叫ぶ⻑州や薩摩脱藩志⼠が、新撰組や⾒廻り組と⾎で⾎を洗う抗争を繰り返していた。そんな中、⻑州を脱藩した清川多⼗郎は、かつての尊皇攘夷の夢もどこへやら、⽇々の糧を…

現代やくざ 人斬り与太

88分

• 東映

沖田勇は、母が死んで以来チンピラの手下となり、川崎界隈の番長となる。しかし、何年か前からやくざが街を牛耳るようになり、勇たちの影も薄くなっていく。組織に支配されることを嫌う勇は、滝川組のや…

車夫遊侠伝 喧嘩辰

99分

4.1

車屋の辰五郎は東京で事件を起こし、大阪へと流れ着いた。西村組の縄張りを歯牙にもかけない彼の人力車は一躍人気を得る。そんな折、西村組の親分が想いを寄せる芸妓・喜美奴が辰五郎の車に乗る。互いに…

曽根崎心中

112分

ジャンル:

元禄16年、大阪。醤油問屋・平野屋に奉公する徳兵衛は、主人で伯父の久右衛門が勧める縁談を断った。徳兵衛には天満屋の女郎・お初という夫婦約束を交わした相手がいた。怒った久右衛門は徳兵衛に、渡…

博奕打ち外伝

103分

• 東映

明治中期の北九州若松。この一帯に縄張りを持つ睦会宗家浦田組々長・浦田常五郎が引退を表明。跡目を継ぐのは代貸の花井栄次と思われていたが、常五郎は大室一家組長・大室弥八を二代目に指名する。これ…