武蔵野夫人を配信している動画配信サービス

目次

武蔵野夫人が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

武蔵野夫人が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

武蔵野夫人が配信されているサービス詳細

武蔵野夫人

Prime Videoで、『武蔵野夫人は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

武蔵野夫人

DMM TVで、『武蔵野夫人は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『武蔵野夫人』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「武蔵野夫人」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1951
▪️JP Release Date : 1951/09/14
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-090 再鑑賞
🕰Running Time : 92分
▪️Director : 溝口健二
▪️Writer : 依田義賢
▪️MusicD : 早坂文雄
▪️Cast : 田中絹代、轟夕起子、森雅之、山村聡、片山明彦、大谷伶子、進藤英太郎
▪️Review
溝口健二作品の中では、いつもの人間の情念やドロドロした部分の表現、そして日本ならではの幽玄美など、溝口らしい部分があまり感じられなかった作品です。
フランス心理小説の手法を取り入れた大岡昌平の同名ベストセラー小説を原作にしたからか、溝口健二唯一の東宝作品のためなのか少し上品に仕上がりましたね。
テーマは“戦中と戦後、旧世代と新世代”“貞淑と姦通、理性と情念”といったところでしょうか。これらの葛藤が様々な破局へと向かうメロドラマですが溝口らしい演出はそれらをわかりやすく映像化しているところ。
見どころはやはり視覚的な美の表現。モノクロを感じさせない木漏れ日溢れる武蔵野の原風景、水際の映像の美しさは、東宝ならではカメラマン玉井正夫との共作がもたらしたものです。作中に出てくる恋ヶ窪。恋窪駅として国分寺市にありますよね。

物語は。。。
武蔵野の高台に住む道子(田中絹代)の許へ従弟の勉(片山明彦)が復員してきました。嫉妬深い夫(森雅之)は勉をアパートに住まわせますが、やがて道子と勉は想い合う関係に。しかし夫もまたそれを見てみぬふりをして、従兄の妻・富子(小暮実千代)との不倫へ走り。。。

▪️Overview (映画. comより)
製作は「舞姫(1951)」の児井英生で、大岡昇平の原作から福田恒存が潤色して「お遊さま」の依田義賢が脚色したものである、演出は「お遊さま」の溝口健二で撮影は「袴だれ保輔」の玉井正夫が担当している。出演者の主なものは「夜の未亡人」の田中絹代「せきれいの曲」の轟夕起子に山村聡、「盜まれた恋」の森雅之に片山明彦、大谷伶子、進藤英太郎など。
ちろる

ちろるの感想・評価

死んだ方がマシか、生きてた方がマシかどちらが得か分からないと呟いた後で父は呆気なく亡くなった。

戦中と戦後で真っ直ぐと境界線が引かれるように、価値観や道徳感がガラリの変わってしまった。

戦前の風土が残る長閑な武蔵野から動けずに、貞淑な主婦であろうとする道子は、都心の変化を知らずにどんなに勉に惹かれても、心を閉ざして戦前の価値観を守り通そうとする。

そんな道子と対局の存在として描かれるのは従兄の妻である富子の存在。

「所詮道子さんは秋山さんの側を離れられない可哀想な人。」
と、勉に言ったように、価値観を守り続ける道子をどこかでバカにしている節すらある。
ラストに泣き叫ぶ富子に苛立ちしかないけどね。

道徳だけが力と道子は言う

確かにそれは正しい。
なぜなら、亡くなった道子を目の当たりにしてやりたい放題だった周りの人間は間違いなく居心地悪くいたはずである。
そういう思いにさせられるのは清らかな人間だけである。

武蔵野には大学時代に少しだけ住んでいた事がある。
都心とは違う、少し長閑なエリアではあるが、それ以上にこの作品で描かれる昭和20年代武蔵野は美しかったのだと容易に想像できる。
田園風情が残るこの美しき武蔵野で繰り広げられる
男と女の愛の形。
変わって行くものと変わらないものの対比。
壮大なカメラワークと共に堪能できる作品です。
茶一郎

「戦前」と「戦後」その境界線上、混濁した文化と風俗にまみれた世界で生きる男女のメロドラマ。「溝口的スタイル」と呼ばれる、引き画と長回しによる生み出される奥行きのある画面と自然の美しさ、これを3Dで見たら失神するのではないかと思う。

今作では雨が二回降る。絶対に許されない愛情が女に生まれた瞬間、その雨は突然だが静かに降り始め、その愛が一線を超えると、突然の雨は豪雨となり男女に降り注いだ。この雨を始めとし、この映画はメタファーが充満した美しい映画的世界であった。

戦前の厳格な風俗を象徴する頑固な父・母が死ぬと、その死を待っていたように浮ついた戦後風俗の時代が到来。父から財産を相続したヒロイン道子は、戦後の価値観を引き継いだ「戦前風俗」の象徴であり、一方、一夫多妻制に疑問を持つフランス文学の学者のヒロインの夫は新しい「戦後風俗」の象徴。そんな古い時代に取り残されたまま新しい世界を生きなければならないヒロインの元に、新しい自由を求めた1人の若者が訪れた。
 ここから始まる、メタファー・イン・メタファーな男女の許されざる恋愛。今までの厳しい戦前風俗の反動で荒れに荒れる風俗、それに最後の反抗を見せるかのごとくひっそりと輝く武蔵野の自然。この美しい武蔵野の地で繰り広げられる「恋愛が自由だ」と言う男と「道徳こそ自由だ」と言う女の恋愛は、「戦後の価値観」と「戦前の価値観」の正面衝突に見えた。
 戦前と戦後、その文化の過渡を、一組の男女の恋愛で見せる濃密な一本。
----------------------------

『武蔵野夫人』に似ている作品

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

こころ

122分

ジャンル:

日置にとって野淵先生は最も尊敬する先生であったが、同時に何かしら不可解な心情を覚えた。先生には美しい奥さんがおり、子供はなく静かな家庭だった。先生と奥さんの仲は決して悪いのではないが、かと…

浮雲

上映日:

1955年01月15日

124分

ジャンル:

戦時中、インドシナで妻帯者である富岡と出会い、愛しあったゆき子。終戦後、妻と別れるという富岡の言葉を信じ、彼のもとを訪れたゆき子だったが、富岡ははっきりとした態度を見せなかった。途方に暮れ…