銀河鉄道999を配信している動画配信サービス

『銀河鉄道999』の

銀河鉄道999が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

銀河鉄道999が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

銀河鉄道999が配信されているサービス詳細

銀河鉄道999

Prime Videoで、『銀河鉄道999はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

銀河鉄道999

DMM TVで、『銀河鉄道999は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

銀河鉄道999

Rakuten TVで、『銀河鉄道999はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

銀河鉄道999

Huluで、『銀河鉄道999は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

銀河鉄道999の作品紹介

銀河鉄道999のあらすじ

身体を機械に変えることで人間が永遠の命を手にした未来。機械の身体を買う事が出来ない星野鉄郎は、機械の身体をタダでくれる星へ向かうという銀河鉄道 999号に憧れていた。やがて母を機械伯爵に殺された鉄郎は、アンドロメダに行って永遠の命をもらい機械伯爵への復讐を果たすと誓う。そんな時、母に似た謎の美女メーテルから999号のパスをもらった鉄郎はメーテルとともに地球を出発するが、最初の停車駅でメーテルが胸を撃たれ山賊に連れ去られてしまう・・・

銀河鉄道999の監督

『銀河鉄道999』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️Title : 「銀河鉄道999」
Original Title :※※※
▪️Release Date:1979/08/04
▪️Production Country: 日本
🏆Main Awards : 1980年第3回日本アカデミー賞特別賞(話題賞)
▪️Appreciation Record :2020-205 再鑑賞
▪️My Review
“銀河鉄道999...夢と希望と野心を乗せて列車は往く”。。。今まで観たアニメ作品の中でもとりわけ大好きな作品です。多感な青春時代にリアルに鑑賞したこともあり、“限りある命を悔いのないように精一杯生きる”というメッセージが強烈に心に響いた、そんな作品でした。
そして『宇宙戦艦ヤマト』を含めて1970年代後半から1980年代前半に巻き起こったアニメブームを作った松本零士の集大成的作品だと思います。
松本零士が描きたかったのはファンタジーとSFの融合、そして“精一杯生きよう”というメッセージ。その両方が当時、私には見事にはまってしまいました。
一言で言うと、“その先々に立ち寄る惑星で体験するさまざまな人間模様と出会いと別れ。やがて少年から大人へと成長していく姿を描くSFファンタジーアニメーションの傑作”ということでしょうか。
そして、はやりアニメ史上最大の美しさを持つメーテルのキャラクターがストーリーの肝ですね。
“わたしはあなたの心の中にいた青春の幻影”。。。そのひとつひとつのセリフのメッセージ性が素晴らしく、心に刺さっていたのを覚えています。
ストーリー展開も秀逸、エンディングに向けての高揚感と意外性、そしてエメラルダスやハーロックとの関係性の展開、全てが素晴らしいと思います。エンディングに向けて、エメラルダスやハーロックが登場する場面では鳥肌モノでした。
そして、ラストは涙、涙、涙。。。
TVアニメとの違いは、ストーリー構成は制作当時までに原作で描かれてきた山場というべきエピソードを中心に再構成しなおし、原作・テレビでは旅立ち前の出来事であった機械伯爵との決戦が中盤に移動しているなど、時系列の入れ替えが大胆に行われています。
999での旅を通じて描かれる鉄郎の成長とともに、『ハーロック』で登場するアルカディア号が、どういう経緯でトチローの意思を持つようになったのか、未完となっていた漫画『クイーン・エメラルダス』での、トチローを探す彼女の旅の結末なども本作では描かれているのが、非常に興味深いです。
また映画の大きな特徴として、青春映画にしたいという製作陣の意図により、主人公の鉄郎の年齢が10歳から15歳へと5歳引き上げられたこと、漫画版・テレビアニメ版に比べ鉄郎の顔が男前になっていることがあります。
音楽も秀逸で、特にゴダイゴの歌う「銀河鉄道999」は、シングル売上で120万枚の大ヒットとなりました。
物語は。。。
母を殺した機械伯爵に復讐するため、そして永遠の命を手に入れるため、少年星野鉄郎は母に生き写しの謎の美女メーテルの協力を得て、遙か彼方のアンドロメダへと旅立ちますが。。。

▪️Overview
全宇宙を覆う機械人間の猛威のさなか、殺された愛する父、母の復讐を遂げ、機械人間の絶滅を果たす少年の冒険を描くアニメーション。松本零士の同名のTVシリーズを母体に、新たに劇場用映画に構成したもので、脚本は石森史郎、監督は「宇宙海賊 キャプテンハーロック」のりんたろう。撮影は福井政利がそれぞれ担当。(参考:映画.com)

声の出演は、野沢雅子、池田昌子、肝付兼太など。
ここまで来るの長かった~999レビュー目。
なんとなく話は知っているもののちゃんと見たことなかったのでレビュー数にかけて。

身体を機械に変えることで永遠の命を得られるとされている時代。星野鉄郎は機械の身体をタダでくれるアンドロメダの星に行くという銀河鉄道999に乗ることを夢見ていた。そんなある日母親と機械伯爵の領地に母親といたら人間狩りにあい母親が亡くなってしまい、母親の仇を取ろうと誓う。母親にそっくりなメーテルが気になり999のパスをもらいメーテルと共に地球を発つ。
地球を旅立ちいろいろな星について知ると人間も悪くないと鉄郎は思いはじめ、むしろ機械人間をタダでくれる星こそ破壊すべきと考えを改める。最後の星の名が鉄郎を混乱に落とす。
鉄郎が危険になると、なんとなく回避されるご都合主義が凄いけど見ていて面白い、
SL型の宇宙飛行船とは本当に夢が膨らむ。
2時間の間に起承転結していて、最後までこんな話だったのかと。
なんと言っても最後のゴダイゴがすごくいい。前向きになれる曲。

40年前の作品なんですよね。現代のAIやロボットに通じるものがあるのではと。でも、999ってAIで動いてますよね。40年前だとパソコンもないし(あったらごめんなさい。)勝手にパソコンないって思い込んでいるけど、機械人間っての斬新だったんだろうな。
OSHO

OSHOの感想・評価

1979年制作、
その数年後のテレビ放送時に観たという記憶があったけど、ほとんどストーリーを覚えててなかった^^;

機械の体(永遠の命)を手にするため、銀河鉄道999に乗って旅する話し。
ストーリーの発想と骨格は素晴らしい。
総集編という感じで急ぎ足な感じがするけど、これはこれで良い。

原作は知らないけど、松本零士の有名キャラクター、ハーロック、エメラルダス、トチローなども自然に入り込んでいる。オールスターキャストという意味でもよくできている。

それと映画のエンディング曲、ゴダイゴの『銀河鉄道999』はやっぱり名曲ですね。

1979年制作なので、アニメのクオリティやナレーションがダサい点については目を瞑ります。
松本零士さん原作なので、女性が全員同じに見えるのも目を瞑ります。

『銀河鉄道999』に似ている作品

さよなら銀河鉄道999 -アンドロメダ終着駅-

1981年08月01日

130分

• 東映

地球に帰り着いた星野鉄郎は、老パルチザンのもとで機械化人との戦いに武器をとって立ち向かう。そんなある日、メーテルからのメッセージが届く。『鉄郎、スリーナインに乗りなさい・・・』鉄郎は再び9…

わが青春のアルカディア

130分

• 東映

魔の山オーエンスタンレー山脈に複葉機アルカディア号で挑んだ勇敢なパイロット、ファントム・F・ハーロックの子孫ハーロックは、イルミダスとの戦いに敗れ、その占領下にある地球で無念の涙をのんでい…

さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち 4Kリマスター

2024年01月05日

151分

ジャンル:

西暦2201年。地球はガミラスとの戦いの傷も癒え、かつて無い繁栄の道を進んでいた。ヤマトはすでに廃艦処分となり、代わりに超最新鋭戦艦アンドロメダが就航、かつてのヤマト戦士古代、島、真田らは…

宇宙戦艦ヤマト 劇場版 4Kリマスター

2023年12月08日

145分

ジャンル:

西暦2199年。地球は謎の星間国家ガミラスの攻撃を受け滅亡の危機に瀕していた。遊星爆弾による放射能汚染は地表全土に広がり、地下都市に逃れた人類を刻々と蝕みつつあった。地球防衛軍も敗退し希望…

メーテルレジェンド 交響詩 宿命 第一楽章

ジャンル:

太陽を失い彷徨う惑星・ラーメタルでは全土で飢餓が蔓延していた。女王・プロメシュームは人々を救うため人間の機械化を決意するが、その裏ではある陰謀がめぐらされていた。「メーテル」と「エメラルダ…

地球へ・・・

119分

• 東映

はるかな未来。育英都市アタラクシアに暮らす少年・ジョミーは14歳の成人検査で新人類ミュウと判定されてしまう。しかしジョミーは、ミュウの同胞によって救出。真実を知ったジョミーは指導者ソルジャ…

宇宙戦艦ヤマト2199 追憶の航海

2014年10月11日

131分
3.2

西暦2191年。ガミラスを名乗る異星人との星間戦争で地球は汚染されてしまう。人類の希望を背負い滅亡までの1年間をかけてイスカンダル星に向かう宇宙戦艦ヤマト。だが汚染除去技術を授かるため未知…

キャプテンハーロック

2013年09月07日

115分

• 東映アニメーション
3.1

統治機構ガイア・サンクションに反旗を翻し、全宇宙から指名手配されるお尋ね者・宇宙海賊キャプテンハーロック。彼の暗殺命令を受けた青年・ヤマは、海賊船アルカディア号に乗組員として潜入しハーロッ…