青い鳥に投稿された感想・評価 - 7ページ目

はる

はるの感想・評価

本気の言葉、本気で聞く

人間はみんな弱い

阿部寛演じる村内先生の言葉、振る舞いが素晴らしく見ていて感動しました。

本郷奏多や仲野太賀、新木優子が出てて若いなーって思いました笑

公開された当時…

kisekirei

kisekireiの感想・評価

原作がとても好きなのでずっとみたかった作品。

どのサブスクにもなかったのでレンタルで。

学校の対応って、今でもこんな感じなのかも。
忘れると言うのは、いじめられた側が言うことであり、いじめた方は…

みぃ

みぃの感想・評価

茶化して笑って
それをイジメだと認識しない
だからあんな事件が起こった
学校はなかったように
クラスメートは忘れるように
あの子の事を白紙にする
でも赴任してきた先生は違った
吃音で話す先生はいつも…

公開時に浜松シネマイーラで。
阿部寛の教師役が良かったと当時記録していた映画ノートに書いてある。
「人に忘れられない傷を与えた人間は、それを忘れず悔いる責任がある」というのは、心に重く響いた。
Ari

Ariの感想・評価

中学生って周りと違うってわかったら良くも悪くも突っかかってきて面白がるところあるよな。それが今回は野口くんの実家がコンビニだった。自殺未遂で学校を離れる事になって、定型文みたいな反省文書いて反省した…

原作読んでないから分かりませんが、いじめの加害者が被害者の意志とは関係なく勝手に懺悔して許されようとして 加害者達だけが1歩進んでいじめの被害者が置き去りのように見えた。
こういう先生が担任だったら…

吃音症を演じるのは難しいだろうな、と思いながら借りて観ましたが、阿部寛さんがとても上手く演じていて良かったです。
「先生みたいに言葉をつっかえないと伝えられない人も、冗談めかさないと“本気”で伝…

ま

まの感想・評価

とってもジーンとくる内容だった

先生の言葉グサグサ刺さるし生徒役の本郷奏多くんや太賀くん、新木優子さんの演技とてもよかった。あとやっぱり伊藤歩さんの演技が好き
吃音を自然に演じるのは難しい。
吃音であった意味があるかどうかは別としても、本気で言ったことには本気で答えるというのは印象に残る言葉だ。
阿部寛さんの教師はどうしてもドラゴン桜を思い出させてしまう。