パワープレイを配信している動画配信サービス

パワープレイ
目次

『パワープレイ』に投稿された感想・評価

『五月の七日間』鑑賞時にオススメ頂いたクーデターもの☆

ライルゴーチンさん有難うございます(〃ω〃)

これは架空の国のお話だけれど、腐った政権を潰す手段として、近いことはそろそろこの日本にも必要なのではないかな。。。

腐り切った政権による支配が続く、とある国。

ルソー教授はクーデターを起こそうと、アンソニー大佐やレイモンド大佐を誘い、計画を立てる。

人や戦車を集め、なるべく犠牲者が出ないよう進めていくのだが……

なんとも皮肉なラスト。

暴力は暴力を生んで暴力にしかならず、また暴力で返される。

あまり知らないキャストと監督でしたが、これは舞台にも出来そうなイイ脚本でした!

ゼラー大佐がデフォーぽくて良かったなぁ~
クソ野郎だけど(笑)

もちろんこうした強硬手段は良くないけれど、だとしたら、もうシン・ゴジラの内閣総辞職ビームを待つしかないじゃないw

どうしたものかな。。。
KENNYBOY

KENNYBOYの感想・評価

2.7
【支配人紹介・本物の正面装備シリーズ】知られざるクーデター映画の傑作。ヨーロッパの仮想小国を舞台に政府に対する内部革命の謀略を描く。工作と裏切り。二転三転するラストを待ち受ける、クーデターの爽快さと呆気なさ。「俺が座る」
エディ

エディの感想・評価

4.7
ヨーロッパの小国を舞台にしたクーデターを巡る駆け引きを描いた超名作。
独裁政権で腐敗しきった某国でテロが頻発したために秘密警察が片っ端から逮捕し処刑していく。知人の娘が処刑されたナリマン大佐はそんな政府に見切りを付け、親友のカサイ大佐や恩師である士官学校教授のルソーとクーデターを企てる。
官邸だけでなく放送局やエネルギーインフラを速やかに制圧するために、戦車大隊や空軍、歩兵大隊などのトップも巻き込み綿密な計画が練られていく。不穏な動きを怪しんだ秘密警察の諜報で計画がばれそうになるも、騙し合いに勝ってクーデターは成功する。これで人心が離れた政権からまともな暫定政権が樹立するかと思いきや。。。
前半の諜報戦はスパイ映画やサスペンス映画のようなスリリングな展開だが、クーデター勃発後は実際のクーデターを撮影したかのような迫力あるシーンが続くので息をつく間もないくらいの緊迫感が続く。
なんでこんなに臨場感があるかというと、この映画はカナダ陸軍が全面協力して市街地制圧シーンなどを撮影しているのだ。なので、臨場感がまったく違う。また、ドキュメンタリー風の撮影も迫力ある絵作りに貢献していると思う。
映画冒頭で、NYでテレビ出演した新政府の広報官カサイ大佐のことを、司会者が「カサイ大佐は裏切り者とも呼ばれています」と紹介するが、これはラストまで観ないと判らないだろう。
綿密に練られたクーデターが成功してハッピーエンドと思っているのでラストの喪失感が半端ない。失敗しても独裁政権が続いても虚しいし、成功して軍事政権になってもまた虚しかったという「民衆から離れたところでの政治ごっこ、戦争ごっこ」の虚しさを痛感する。
クーデターを描いた映画では最高の傑作だと思う。

『パワープレイ』に似ている作品

ファイナル・オプション

125分

ジャンル:

核兵器に反対し世界平和を訴える市民団体の一部過激派がテロを計画。これを察知した治安当局は、SASのスケルン大尉を過激派女性リーダー・フランキーに接近させる。やがて、政府要人が集まる大使公邸…

ジャッカルの日

上映日:

1973年09月15日

142分

ジャンル:

1960年代のフランス。ド・ゴール政権に不満を持つ秘密軍事組織・OASは、大統領暗殺を目論むが失敗に終わってしまう。そこで、OASはすご腕の殺し屋・ジャッカル にド・ゴール暗殺を依頼する。…

6日間

94分

ジャンル:

1980年。武装したテロリストらが駐英イラン大使館を占拠した。緊迫が高まる中、立てこもり6日目を迎え、ついに英陸軍特殊部隊SASが突入作戦を決行する。

デイ・オブ・クライシス ヨーロッパが震撼した日

上映日:

2022年07月22日

120分

3.2

12月6日、ヘルシンキ。独立記念日の式典が開かれている大統領宮殿を、テロリストが襲撃した。EU合同警察捜査官のタナーは、現場へ急行。犯人グループは大統領をはじめ各国要人を人質に、戦争犯罪人…