higadesign

桃色の店/街角 桃色の店のhigadesignのレビュー・感想・評価

桃色の店/街角 桃色の店(1940年製作の映画)
20240220-047
1940年代、ハンガリー王国、ブダペスト
原題:The Shop Around the Corner (1940)
原作:ミクロス・ラズロ”Parfumerie”
監督:エルンスト・ルビッチ
脚本:サムソン・ラファエルソン(過去にブラックリスト)、ベン・ヘクト(クレジットなし)
配給 MGM
*シオニストのベン・ヘクトはイギリス統治下にあったパレスチナにおけるユダヤ人の反英運動(破壊工作など)を積極的に支援したことから、彼の作品はイギリスでボイコットを受けた。このボイコットを避けるため、1940年代後半から1950年代前半にかけて、多くの映画脚本をクレジットなし

クララ・ノヴァック:マーガレット・サラヴァン
アルフレッド・クラリック:ジェームズ・スチュワート
ヒューゴ・マトチェック:フランク・モーガン『オズの魔法使』
フェレンツ・ヴァダシュ:ジョセフ・シルドクラウト
フローラ・カチェック:サラ・ヘイデン
ピロヴィッチ:フェリックス・ブレサート
ペピ・カトーナ:ウィリアム・トレイシー
イローナ・ノヴォトニー:イネツ・コートニー
ルディ:チャールズ・スミス
探偵:チャール・ズホルトン

1940年『街角 桃色の店』:マーガレット・サラヴァン、ジェームズ・スチュワート共演、雑貨店
1949年『グッド・オールド・サマータイム』:ジュディ・ガーランド、ヴァン・ジョンソン共演、楽器店
1998年『ユー・ガット・メール』:トム・ハンクス、メグ・ライアン共演、本屋

ペンゴ(pengő):ハンガリーの通貨(1927年~1946年)→大戦後のハイパーインフレで1945年5月1日郵便料金は1ペンゲーが翌1946年7月には40兆ペンゲーに達した。10垓ペンゲー (10の21乗)という史上最高額の紙幣も印刷されているが発行には至らなかった。
セリフ引用「友人よ!ローマ人よ!同法諸君よ!諸君の耳を貸してもらいたい」『ジュリアス・シーザー』
レバーの食べ過ぎで重曹を飲む
私書箱237
探偵に妻の浮気調査
葉巻ケースのオルゴール「黒い瞳」
待ち合わせの印の本:「アンナ・カレニナ」 トルストイ
セリフ引用「真実の愛は二つでありながら一つのもの、男と女がひとつに溶け合った天使になること。天国そのもののごとく」ヴィクトル・ユーゴー『ノートル・ダムのせむし男』
“ ソックス・ガーター ” (アメリカ式表現)、“ソックス・サスペンダー” (イギリス式表現)