夜を賭けてを配信している動画配信サービス

『夜を賭けて』の

夜を賭けて
目次

『夜を賭けて』に投稿された感想・評価

ISAMooN

ISAMooNの感想・評価

在日朝鮮人達の奮闘を描いた山本太郎主演作。

山本太郎氏については、政治家として注目しているのでこの作品の影響はどの程度のものか知りたくて鑑賞してみた。

在日朝鮮人に対する差別や偏見は、昔ほどでは無いにしても残り続けているのかと思う。

作品自体は東映色と丸山昇一脚本ということもあり、アツめの演出であった。
時折クサさも感じた。

コロナ禍でヘイトクライムも起きる中、人間存在と付加する民族問題は解決する糸口が見いだせないのか。

この作品では宗教的な要素はあまり無かったのだが、大きな要因ではある。

在日朝鮮人の生活保護受給者に対する妬み、在日朝鮮人自体の横のつながり、反社会的勢力、パチンコ業界等、様々な問題がある。

在日朝鮮人の心は半島にあるのか、日本にあるのか。
ルサンチマンを引きずってはいないか。

山本太郎氏が左に寄りすぎていると感じていることへの答えが少し見出せたようにも思う。
日本国の首相を目指すには、左翼的価値観をもう少し中道に寄せなければ支持は得られないだろう。

役者としての技量と政治家としての立ち位置、演説での涙の意味をまた深読みしていまいそうだ。
見て下さい。
ピカレスク小説では3本指に入る面白さ。読んでも読んでも飽きない。
同じ題材では開高健の「日本三文オペラ」も名作だけど、その時代 そこに必死に生きていた人達の 温度&湿度 そして悪漢度数では 断然こちら推し。
いつも大阪城辺り見ると この小説を思い出す。ホントにここで こんな事が実際にあったのか?。まさしく、事実は小説より奇なり。
あっ!映画レビューね。
山本太郎は雰囲気出てたと思うよ。
まさかの原作レビューで終わります。
wada

wadaの感想・評価

俳優山本太郎の魅力全開という感じ 特典のメイキングで、役者や裏方をやった在日朝鮮・韓国人のスタッフの方のインタビューが聞けたのが良かった

『夜を賭けて』に似ている作品

焼肉ドラゴン

上映日:

2018年06月22日

125分

ジャンル:

万国博覧会が催された1970(昭和45)年。高度経済成長に浮かれる時代の片隅。 関西の地方都市の一角で、ちいさな焼肉店「焼肉ドラゴン」を営む亭主・龍吉と妻・英順は、静花(真木よう子)、梨…

男の顔は履歴書

上映日:

1966年07月15日

89分

配給:

• 松竹

林立する高層ビルの谷間にみすぼらしい雨宮医院がある。院長・雨宮修一の横顔に刻まれた凄い傷跡は彼の数奇な半生を物語っていた。或る日、男が車にはねられボロ屑のように運ばれて来た。名を崔文喜とい…

月はどっちに出ている

95分

多国籍都市・東京。在日コリアンのタクシードライバー・忠男の周囲では、悲劇とも喜劇ともつかない事件が毎日のように起きている。忠男にとっては、遠く離れた祖国や会社の窮状よりも、昨日出逢った生意…

祭りの準備

117分

ジャンル:

昭和30年代初めの高知県中村市。信用金庫に勤める楯男の夢は、シナリオ作家になり町を出ること。父は愛人を作り家には寄りつかず、母と祖父の3人暮らしの自分の境遇をシナリオの題材にと考えている。…

新宿泥棒日記

97分

ジャンル:

新宿駅前で街頭劇を行う唐十郎。青年が紀伊國屋書店に入っていき、万引きで女店員に捕まる。青年は鳥男、女店員はウメ子。一方、酒場で性談義をする大鳥組の俳優たち。新宿の不穏な熱気は混沌と幻想を呑…