女衒 ZEGENを配信している動画配信サービス

『女衒 ZEGEN』の

女衒 ZEGEN
目次

『女衒 ZEGEN』に投稿された感想・評価

本日10月5日は日本が誇る名優・緒形拳さんの命日。
彼が亡くなられてもう8年が過ぎようとは、本当につい最近のことのように思えてなりません。
昔から大好きな俳優さんの一人であり、あのにこやかな表情の中に激しく燃え盛る篝火を携えたような方でした。

彼の出演作の中では今村昌平監督「復讐するは我にあり」が断トツで好きなんですが、それ以上に多才な演技で楽しませてくれたのは同監督の「女衒ZEGEN」ではないかと。

明治後期から昭和初期にかけて、かつて大東亜共栄圏で日本人娼館の発展に尽力した伝説の女衒・村岡伊平治の半生を描く歴史スペルタクル。
一応は第40回カンヌ国際映画祭のパルムドール候補作品でもあります。

彼はアジア諸国に日本人娼館を次々と展開していき、直向きに天皇陛下と国家の繁栄を願う一心で、国営娼館を目標にこのビジネスを軌道に乗せていきます。

「富国強兵」の名の下に軍事力でアジア圏の制圧を目論んでいた大日本帝国ですが、
一方の村岡は大和撫子の貿易で既にアジアを制圧していたわけですね。
そんな泥臭く生々しい人間の姿を、これでもか!!と言わんばかりにユーモアたっぷりに描ききるイマヘイ監督のエネルギーに脱帽!

コミカルにテンポ良く進行していく中、緒形拳が豪快に奔走しまくる様は最後までまったく観客を飽きさせないし、
まるで当時のアジアにタイムスリップしたかのようなリアルなロケーションとスケールにも終始感嘆です。

特に倍賞美津子は素晴らしい助演ぶりを発揮してくれています。
負けん気の強い良妻役を見事に演じており、さすがは猪木の元女房!といった貫禄。

ドイツ(ヘルツォーク)がキンスキーなら、日本(イマヘイ)は緒形拳だ!!
notitle

notitleの感想・評価

明治後期から昭和初期、東南アジアで女郎屋経営や女衒をしていた村岡伊平治のお話。
お国のため、家族のため、そして生きるため、泥臭く、苦しみながら、時には踏み外しながら、逞しく、人間らしく世を切り開いて行く伊平治と女郎達。
多少、観る人を選びそうだが、当時のアジアの街並み、文化、考え方等、興味深く、面白い。

日本を脱出して香港に渡り、軍人と知り合い愛国心に傾倒して行く。
街に日本女性ばかりの女郎屋があり、助けに行き女性を救出したはいいが、後の事を考えず、結局女性をアジア各地に売り、自ら女衒となる。

女郎を足掛かりに、各アジアに日本女性ばかりの娼館を設立。日本のバイタリティーの先陣を築いた。

ちなみに、主人公の村岡伊平治は、実在してほぼ、ドキュメンタリーの作品です。

緒形拳は、こう言う作品が本当に似合います。前半、中盤、ラストと村岡の考えの変化と人柄の変化が見事です。
最後の残った娼婦相手に子作りを頑張るシーンは(笑)

ちなみに、この作品はスケールが大きく、その辺も見ごたえあります。

あと、以前鑑賞した「サンダカン八番娼館」と通じる感じで、唐ユキさん(からゆきさん)の語源になった案件の作品です。

『女衒 ZEGEN』に似ている作品

ええじゃないか

151分

• 松竹

慶応2年。船が難破しアメリカ船に助けられた源次は、6年ぶりに江戸へ帰ってきた。東両国で妻のイネと再会し、彼は訳ありな連中に交じって猥雑なこの地に居ついてしまう。だが彼はアメリカを忘れられず…

もどり川

137分

• 東宝東和

大正時代。歌人の苑田岳葉は病身の妻を顧みず、遊郭通い、師匠の妻・琴江との不倫、深窓の令嬢・文緒との許されぬ恋愛と、歌のために女性遍歴を重ねていた。そんななか、岳葉は文緒との心中の失敗を題材…

花と龍 青雲篇 愛憎篇 怒涛篇

168分

• 松竹

青年・玉井金五郎は、女房・マンと一人息子の勝則を連れて、若松の港で荷役として働くことに。そこで勢力拡大を狙う友田組が金五郎たちの連合組織と対立。やがて金五郎は玉井組の看板を掲げるが、時には…

にっぽん昆虫記

123分

ジャンル:

今村昌平監督が、大正~昭和、戦後復興期へと激変する社会の底辺で、コールガール組織を仕切るまでになった1人の女のバイタリティに満ちた半生を生々しく描いた1963年の人間ドラマ。昆虫記とは昆虫…