エルマー・ガントリー/魅せられた男を配信している動画配信サービス

『エルマー・ガントリー/魅せられた男』の

エルマー・ガントリー/魅せられた男

エルマー・ガントリー/魅せられた男が配信されているサービス一覧

エルマー・ガントリー/魅せられた男が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『エルマー・ガントリー/魅せられた男』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

We remain a young nation, but in the words of Scripture, the time has come to set aside childish things

つい数年前もオバマさんが引用した一節だけど 本作のラストでも強烈に用いられ これほどまでに現代アメリカ そして資本主義の原点を 際どく的確に捉えてる映画って 他にないんじゃ…?

キリスト教を僅かでもかじってれば 福音派や復興運動の やや盲信的な部分を垣間見る事になるし
何より セールスマンや移動サーカス 果ては映画の原点さえもまた 聖書販売や布教活動から始まってる事実を踏まえて観れば この恐るべきトリックと突きつめた真意に 驚愕しないはずがない気がする

バート・ランカスターとジーン・シモンズの対比もまた ホント象徴的過ぎて 物語の説得力に拍車をかけてたなぁ
神に心酔して語る者と 神を雄弁に語る自分に心酔する者 しかしつまりは神を語る事自体がナンセンスというか 例えばひとつの結果に対し 何処までを神の意志と捉えるかなんて 結局はただのエゴイズムのように思えてしまうんだなぁ
そりゃ ビリー・サンデーも怒るわけだけど
この人も見事に この映画を体現するような運命に堕ちてったしさ

本当に不思議なもんで
聖書を売り歩き 街から街へと 阿漕なパフォーマンスを続けたアメリカ人
神社から神社へ渡り 阿漕な商売を開いて テキ屋を続けた日本人
宗教と商売と過剰な演出が密接に繋がってる両国が 共に経済大国になってるなんてね
究極の神は 究極の紙にもなるんだろうね

これ観てから続けて『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』とか攻めると わかりやすくて最高に面白いっ!
でもって ポールとマイケルの『Say Say Say』のPVに踊るとか レクター博士の教会の火事の話にほくそ笑むのもまた…
犬

犬の感想・評価

口達者なセールスマン、エルマー・ガントリー
女宣教師のシャロンに惚れ、彼女の活動を手伝うことに
そんなある日、伝道活動で訪れた街で、かつて彼に弄ばれたあげくに娼婦となった女ルルと再開し....

ノーベル賞作家シンクレア・ルイスの原作を、リチャード・ブルックスが自ら脚色・監督し、ある野望に燃える1人の男を描いたドラマ

意外と面白かった

基本的には十字架の映画

ただ、ストーリー自体は見応えあり
ラストはスゴい展開に

冒頭にもありますが、これは問題作
いろいろ問題発言が

布教活動はビジネスなのか⁉︎
奇跡は事実なのか⁉︎

賛美歌が印象的だった

そして、何と言ってもバート・ランカスター
テンションがすんごい高い
美声も聴けます
あと、シャーリー・ジョーンズ

やっぱり悪い女性には用心しないと
子供にはあんまり見せないでね〜という文言が映画の冒頭テロップで流れるくらいには、公開当時物議を醸した一本。これでオスカーを獲得したバート・ランカスターの代表作でもあります。

何がマズイのかと言うと、キリスト教倫理観をかなりストレートに、綺麗事なしに描いているから。
私は全然宗教に詳しくないのですが、「信仰復帰運動」をテーマにしているらしい。
要はアメリカ人のほとんどがクリスチャンであるといっても、イエスに対して皆が同じくらいの厚い信仰心を持っているとは限らないわけで。クリスチャンとして教会が求める本当のあり方とは、そしてそれが正しいのか...といったジレンマを1人の男、エルマー・ガントリーの半生を軸に描いています。

酒浸りな遊び人だったガントリーは、周りのことを顧みずに生きてきたが、とある伝道師の女性と出会ったことにより運命の歯車が狂っていくことに。
彼女に気に入られたいがために、持ち前の話術とカリスマ性で巧みに信者の心を掴んでいくガントリー。はじめは生半可な気持ちで始めたものの、彼の中にも「信仰心」のような、何か熱いものが芽生えて来る。
この一見誰もが模範としたがるような清く正しいクリスチャンの過去や、心の奥底に潜むものは本当に美しいものなのか。
ガントリーの過去を知る者はそれを疑い、そしていつしか嫉妬心の塊になってゆく。

宗教をテーマにした映画はたくさんあれど、この時代にある意味絶対に触れてはならないタブーのようなテーマにチャレンジしたスタッフ陣に脱帽。
宗教が人々に与える希望のみならず、信仰することによって生まれる弊害や恐怖も描いているので、それはそれはリアリティに溢れた一本になっています。
アンドレ・プレヴィンによる不思議なテンポの音楽とともに展開される、嘘や裏切りで固められたガントリーをはじめとする人々の生き様。観終わった後は、色んなものやことへの猜疑心でいっぱいになるはず...。
そして、元来困っている人々を救うはずだった宗教をビジネスにしてお金を稼いでいる人々もいるという皮肉。うーん、深い。

一番印象的だったのは、信者を増やしたり勢力を広げるために話し合うシーン。「当初は13人しか信者はいなかったが、果たしてそれはキリスト教にとって失敗だったか」というようなセリフがあって。本作でガントリーたちが目指していた原点に回帰するとはこのことだなーと、ハッとしました。

ラストは衝撃的。クリスチャンではない私でも、「神様って本当は残酷なのかも」と目を背けずにいられない展開が待っています。
古い作品ですが、かなりパンチの効いた社会派の一本。

『エルマー・ガントリー/魅せられた男』に似ている作品

ゼア・ウィル・ビー・ブラッド

上映日:

2008年04月26日

158分

ジャンル:

『ブギーナイツ』(1997)、『マグノリア』(1999)のポール・トーマス・アンダーソン監督が、アプトン・シンクレアの小説「石油!」(1927)を大胆に脚色、20世紀初頭アメリカの石油ブー…

オール・ザ・キングスメン

109分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

州の下級役人・ウイリーは、小学校の校舎建設にまつわる不正を非難したことで人々の注目を集める。後に崩落事故が起きたことで、彼はさらに人気を集め、州知事にまで上り詰める。だが実直だったウイリー…

桑港(サンフランシスコ)

116分

サンフランシスコでクラブを経営する男。ある日彼は、素晴らしい歌声を持つ美人歌手を雇い入れるが、堅気の彼女は粗野な男の愛を受け付けなかった。上流社会の紳士が彼女をオペラ座に引き抜き、2人の男…

イヴの総て

上映日:

1951年09月21日

138分

ジャンル:

新進の女優、イヴ・ハリントンは、アメリカ演劇界最高の名誉であるセイラ・シドンス賞に輝いた。大女優に憧れの目を向けていた少女が、満場の拍手を身に浴びるにまでなる。その過程で、イヴは恩人である…