片腕マシンボーイ

配達されない三通の手紙の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

配達されない三通の手紙(1979年製作の映画)
2.6
タイトルから想定された上質なミステリーとは違う……どろどろな愛憎ドラマが繰り広げられるも、昼ドラとしてもミステリーとしても中途半端な、まさに火サス映画やったね!

名家の次女が紆余曲折を経てようやく恋人と結婚することになるも、どうやら次女ってば命を狙われているらしいぞ!って話

なんかアガサ・クリスティが書くミステリーのタイトルっぽくない?思って見始めたんやが、フィルマに登録されてるDVDのジャケに、原作●エラリィ・クィーン書いてあったわ、そっちか、なんかエラリィ・クィーンってもっと冴えないタイトルつけるイメージやったわぁ(中学生の頃にミステリー読み漁っていたマシンボーイの感想)

まぁなんにせよ、本作は普通におもんないのよ……、ミステリーとしては肝心の殺人トリックが捻り無さすぎて見応え無いし、ラストに驚愕展開があるっちゃあるが、誰得?過ぎるし、愛憎劇としても薄味で全然キュンキュンできひんのよねぇ
やっぱりさ名家ならではの泥沼ドラマといえばマシンボーイは寺田農や飛鳥凛が熾烈な愛憎劇を演じた園咲家のドラマが最高なんよねぇ、寺田農演じる家長園咲琉兵衛の深い家族愛ゆえの恐怖支配!性格ドブス長女と尻に敷かれた婿の歪んだ夫婦愛!飛鳥凛演じる次女若菜姫の美しさと歪んだ性格が生み出す純愛ドラマ!かつて事故死した長男の正体!そしてキュートなニャン!
そうねぇ、もはや園咲家のドラマにハラハラする為に「仮面ライダーW」観ていたといっても過言では無いのよねぇ、若菜姫とフィリップくんの初々しいラブストーリーにどれだけキュンしたことか、なんせ菅田将暉が小松菜奈と結婚報道聞いたときは、え!飛鳥凛ちゃうのん?って裏切られた気さえしたのよ……スンスン

そうね、まぁ図らずも本作の松坂慶子の気持ちにマシンボーイは寄り添って観ていたのかもしれんね?よう知らんけど……
ってかこれ観る前にフィルマでキャストだけチェックしていて、知ってる人は竹下景子と渡瀬恒彦と松坂慶子くらいやなぁ……思って見始めたんやが、松坂慶子だけはずっと松坂慶子でてないやん、チョイ役かな?思いながら観ていたが後でフィルマで他の人のレビュー読んだらめちゃメインキャストのひとりやったわ、全然わからんかった、圧倒的に出番少ない竹下景子はすぐにわかったのに
あ!あと主演の女の人は見た事ある気がするなぁ!思っていたらば、2度も寅さんでマドンナやっていたんかぁ、そりゃ見覚えあるはずやでぇ

まぁそんな昔の豪華なキャストの火サスに興味がなければ、「仮面ライダーW」観て園咲家のドラマに恐怖した方が俄然有意義ってなもんよ!オススメ〜
で、なんでストーリーテラー的な役どころで変な外人出てきたん?要る?どうせならテラードーパントの園咲琉兵衛がストーリーテラーしたら良かったのにねぇ?ぺろぺろ