学校をつくろうを配信している動画配信サービス

『学校をつくろう』の

学校をつくろう
目次

『学校をつくろう』に投稿された感想・評価

たか

たかの感想・評価

本日、フォーラム仙台で観ました。今年50作品目の劇場観賞となります。劇場へ行ってみたら、専修大学のキャンペーンとの事で、無料で観賞させて戴きました。ありがとうございます。
 でもレビューはレビューとして書かせて戴きます。
 やはり神山監督は素晴らしいです。「北辰斜にさすところ」や「ラストゲーム 最後の早慶戦」の感動を再び得る事ができました。
 何より、相馬永胤をはじめとする志を有する者はカッコいいですね。明治人、これから国をつくろうとする者は、武士道精神に満ち満ちていました。「なんとしてでも」と言う気持ちに打たれました。それだけの強い拘りがあってこそ、目標は達成できるものですね。
 同時に現代に氾濫している、「可能なら」「機会があれば」「今度」と言う考え方と、大きなギャップを感じてしまいました。日本人の精神は、徐々に後者へ変化してしまっているのかもしれません。戒めです。
 戊辰戦争での敵味方というキャッチフレーズにも惹かれたのですが、お互いのわだかまりを表現したシーンは、思ったよりは少なかったと思います。もうちょっと何かエピソードがあったらなお良かったです。
 でもそれは大した事ではありません。全体を通して、今の自分と重ね合わせて、彼らの志に強く感動してしまいました。もっと「なんとしてでも」という考えを習慣にして行きたいと思います。
 御三卿・清水家など、かつての身分の違いに関するエピソードも興味深かったです。ラストで入学者を読み上げますが、みんな士族という事から、まだまだ町民が入ってこれる状況ではない事を読み取れました。
 最後に、相馬永胤役の三浦貴大いい感じでした。調べてみたら三浦友和の次男なんですね。これからに期待できそうな俳優だと思います。
kingsman

kingsmanの感想・評価

1.9
この時代の人たちは、面白かっただろうな。
日本が変化する中、その中で奮闘できるからね。

しかし、今留学しに行くのと、覚悟が違う。

留学中に、学校作る計画は、本当に未来を見てたんだね。日本語で教育させないと、真の近代国家になれないからね。留学中の勉強はホント大変だよね。日本語に無い単語が出てくるのにね。だから、日本人同士で集まって勉強してたのもあるのね。
教科書の翻訳は骨折る作業よね。

内容は濃く見てよかったと思ったけど、映画としてはあまり面白くなかった。
2011.02.27 Sunday 13:30

有楽町スバル座

志茂田景樹の本が原作らしい。

三浦友和の息子と、柄本明の息子と(お母さん共演してた)、役所広司の息子と、橋爪功の息子と、目黒祐樹の娘が出てたwww

時々、主人公の三浦貴大のカメラ目線アップになるので、「百恵ちゃんに似てるなー、でも友和にも似てるなー。ってことは百恵と友和は似てるのかなー」とか、違うことばかり考えてた。(^^;)

記録映画っぽい感じで、映画的には、ちょっと退屈かな。
昔の人達って真面目で偉いなと思った。

『学校をつくろう』に似ている作品

ラストゲーム 最後の早慶戦

96分

ジャンル:

1943年、戦況が悪化する中、六大学野球連盟は解散、リーグ戦も中止となる。学徒出陣が間近に迫り、出征前にもう一度試合がしたいという部員たちの願いを受け止めた慶應義塾の小泉信三塾長は、早稲田…

チルドレン

108分
3.2

親の人間的脆弱さに直面した時、思春期の子が取るべき最善策とは?不遇な家庭環境に育った少年と少女は、それぞれ抱えているものがありながらも多くを語らず逃避行へ。そして、その過程での2人の成長を…

種まく旅人 くにうみの郷

2015年05月30日

111分
3.1

舞台は、国生みの郷、淡路島。アメリカ帰りの農林水産省官僚・神野恵子(栗山千明)は地域調査官として淡路島にやってきた。任務は日本の第一次産業の現状を調査する事。淡路島市役所に席をおきながら視…

チア男子!!

2019年05月10日

118分

ジャンル:

道場の長男として幼い頃から柔道を続けてきた大学1年の晴希が怪我をきっかけに柔道をやめ、親友の一馬とともに男子チアチームの結成をめざす青春物語。

コッホ先生と僕らの革命

2012年09月15日

114分

配給:

• ギャガ

1874年、帝政ドイツにある名門校に若き英語教師コンラート・コッホが赴任。学園の封建的風土や生徒らの偏見・差別意識に直面した彼は、授業にサッカーを取り入れる。生徒らは夢中になり、フェアプレ…

破戒

2022年07月08日

119分

配給:

• 東映

瀬川丑松(間宮祥太朗)は、⾃分が被差別部落出⾝ということを隠して、地元を離れ、ある⼩学校の教員として奉職する。彼は、その出⾃を隠し通すよう、亡くなった⽗からの強い戒めを受けていた。 彼は⽣…