囁く死美人を配信している動画配信サービス

目次

『囁く死美人』に投稿された感想・評価

Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

病院長から娘との縁談をもちかけられたエリート外科医が、邪魔になった恋人の看護婦と揉み合いになり、階段から突き落としてしまう。そしてある夜、足が不自由になった恋人を殺害するのだが、それ以来、彼の周囲では不気味な出来事が…。という1963年のホラー(チック)・サスペンス&サイコ・スリラー。これは恐い。「深夜の病院にひびく松葉杖……雨にぬれて死んだ筈の女が立っている!殺した筈の女の……足音が!ささやきが!誘惑の手紙が!」キャッチコピーだけでじゅうぶん恐い。

でも内容はもっと恐い。

最期の最後ギリギリまで、ホラーなのか(幽霊なのか)そうでないのかわからない、という脚本や演出の巧さ。自ら犯した殺人の罪に、心理的に追いつめられてゆく川崎敬三の演技の見事さ。特に、罪悪感が作り出す不安や幻覚幻聴を、医者らしく論理的に否定してみるものの、にもかかわらず再び不可思議な出来事が起き、次第に精神的に追いつめられてゆく、というプロセスの描写の緻密さ。夜の古びた病院の廊下に響く松葉杖の音、というホラー音響の繊細さ。それらが一丸となって恐怖を盛り上げてゆく。

論理的にして緻密にして繊細。和製ホラーの真骨頂。
mingo

mingoの感想・評価

ツッコミどころは多少あれど、なんて上質なサスペンスホラー!!ヴェーラのプログラムの組み方まじですげえ。毎度どこかしら共通点持ってくるんだけど、今回は「ふじこ」ていう主要登場人物が一緒。「可愛いめんどりが歌った」の川崎敬三とは打って変わって、ウルトラサイコパスが主人公で嫌な気持ち通り越して気持ちいい。ぃよっ、顔芸職人!悪だとしても自分の正義を貫く、それは正義だ!笑 ナイトクローラーのギレンホール思い出した、
渚まゆみと共に出演してた「斬る」の万里昌代の貞子役なかなか美しいなぁと思って観てたら、まさかの予期せぬどんでん返しに腹を抱えるばかり。こんな映画もあって良いと思わざるを得ない怪作!いや快作!
t

tの感想・評価

4.1
夜の病院、揺れるカーテンと木の枝、階段に響く足音、無言のプール、万里昌代の見開かれた眼…物凄く怖い。急速なカメラの動きやズーム、欧州旅行を写真のモンタージュで処理してしまう演出が潔く、たっぷり主軸のホラー世界を堪能させてくれる。あの種明かしは要らないような気もするが概ね素晴らしい。

『囁く死美人』に似ている作品

四谷怪談

84分

配給:

• KADOKAWA

裕福な武家の娘に見初められ、秋山らの金づるにされそうになった伊右衛門。彼には献身的な妻・お岩がいたが、妻につれない態度をとっていた。ある日、流産し体を害したお岩のために薬を買いにいった小平…

殺したのは誰だ

91分

ジャンル:

義理も人情もなく、一台でも車を多く売った者が勝者という世界。女房を亡くしてからというもの栄吉は全てがうまくいかなくなったように感じていた。華やかな世界の陰で、落ちぶれた自動車セールスマンと…

怪猫呪いの沼

86分

配給:

• 東映

肥前佐賀城で家臣・鍋島直茂が城主・滝造寺高房に謀反を企てた。高房は無惨な死を遂げ、高房の妻・清姫は愛猫と共に沼に入水自殺を図った。人々はこの沼をよらずの沼と呼び、祟りを恐れて近づく者も絶え…