四谷怪談を配信している動画配信サービス

『四谷怪談』の

目次

四谷怪談が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

四谷怪談が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

四谷怪談が配信されているサービス詳細

四谷怪談

Prime Videoで、『四谷怪談はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『四谷怪談』に投稿された感想・評価

1961年『怪談お岩の亡霊』でも伊右衛門やってた若山の兄貴が真面目なホラー時代劇として伊右衛門やってた1956年版

ザ・王道なお岩さんでした☆

流石の兄貴、ほんの少しですが間男を斬り捨てたりする際の抜刀とか殺陣は素晴らしかったです!

ラスト、墓場での1対多数の殺陣シーンも見事!!

お岩と結婚したものの、彼女の父親を斬り捨てたり色々あって、貧しい生活をしている民谷伊右衛門(若山富三郎)とその母・お槙。

こんな生活はもう嫌じゃ!

てなわけで、お槙は伊藤家の娘・お梅と伊右衛門をくっ付けようとする。

が、気弱でなかなか岩と縁を切れない伊右衛門に業を煮やした槙は、岩に間男を差し向け、さらに毒を飲ませようと画策し……

1961年版は最初から伊右衛門がクズだけど、こちらは母が怖くて気弱な坊っちゃんで、縁談も最初はきちんと断ってるの驚いた!

イイ奴じゃん。
と思ったのも束の間、途中からやっぱりクソ野郎になって梅とイチャイチャしたりしてたの笑うw

で、幽霊が出てきてからの怯えようは流石の兄貴(笑)
た、たた、たたりだぁっ!!!
てジタバタするの最高w

今回は母がマジクソ婆だったなぁ~
お歯黒なのがまた迫力ある。

そして何よりお岩さんのあのシーン!
からの幽霊として現れる時のメイクは、古いながらキモコワで素晴らしかった☆

これは色んなバージョンで観てみたいですね(*‘ω‘ *)
恨めしや~👻

暑い日は、怪談映画を観て、涼しくなろう!
って、暑いもんは、暑いんじゃ~!!!
怪談映画観て、涼しくなるんなら、みんな怪談映画観るわい!!!

ということで、四谷怪談。
中川信夫監督の"東海道四谷怪談"っていう、すんご~い映画があって、あれが最初に観た四谷怪談。
怖い映画かな?と思ったけど、意外と悲しいお話であって・・・。
もちろん、怖い映画ではあるんだけど、お岩さんがあまりにも可哀想で・・・。

話の流れはだいたい一緒。
元になるお話があるんで、そうなんだけど・・・。
違うのは、伊右衛門の母親が出てくることかな?
この母親に、ある理由から、お岩さんを殺せ。と、そそのかされて・・・。

ホント、伊右衛門の下種野郎!!!
お前のせいで、お岩さんはなぁ~!お岩さんは!!!泣

毒を盛られたお岩さんは、髪がずるずる抜け落ち、顔がぐちゃぐちゃとくずれていく・・・・。

お前のことは、一生恨んでやる!恨めしや~!!!

ただ、お岩さんには申し訳ないけど、怨霊になってからが、凄く面白かったり・・・。
今作は、白黒なんだけど、それでもお岩さんの恐怖よ!
ビジュアルだけで、こんなにも怖いだなんて!!!

伊右衛門の前に、怨霊となって甦る・・・。
伊右衛門がまた、ビビりまくって、逃げまどうんで、更に恐怖が倍増される。

よっ!お見事!って言いたくなるぐらい、後半の展開は、凄まじかった!
カラン

カランの感想・評価

四谷系6作目。これまで観たのは以下。

①木下恵介『新釈四谷怪談』(1949)
② 毛利正樹『四谷怪談』(1956)
③中川信夫『東海道四谷怪談』(1959)
④加藤泰『怪談 お岩の亡霊』(1961)
⑤森一生『四谷怪談 お岩の亡霊』(1969)
⑥三池崇史『喰女』(2014)

☆伊右衛門が悪人でない系

本作②は、③にもっとも近い。悪人は伊右衛門ではない!何と、本作は四谷怪談6作目にして初めて、伊右衛門の母親が登場してきて、伊右衛門の哀れな素性が語られるのである。「母者(ははじゃ)が俺をダメにした!」と伊右衛門は嘆き、母者は直助と共謀して、伊右衛門をネタに他人を陥れようとする。本作では伊右衛門は情緒不安定なマザコンで、悪人というよりはシェークスピアのハムレットに近い。しかし、ハムレットはゴーストが先である。ゴーストの後でハムレットが大量殺戮。四谷怪談は怨恨がゴーストを導くので、まず悪事から始まる。③と同様、やはり伊右衛門が悪でないと、構造的にまとまらないのかもしれない。

☆カメラと演出

本作の撮影はけっこう冴えている。ティルトの木とか、ざわつく葉叢にしっかりと光がのっていてゴージャスである。花火も3回映るが、2回は枝垂れてかっこよかった。しかしときどきセットぽさがでるのと、川面が下手。川面って、鏡になりうるんだから、もうちょっと大事にしないとね。ただ、これらの失敗はカメラ監督の問題ではないように思える。

本作は上記したように脚本がダメなのと、演出が非常に杜撰である。背後から日本刀で斬りつけておいて、その斬られた背中の衣服はどこも切れても破れてもいない。しかもわざわざその切れていない背中を映す。首などは後から血がたらりとでる程度。川底から戸板が浮いてきてお岩と宅悦が交替するとか、鬼火とか、派手なホラー描写ばかり腐心して、全体をどうでもいいものにしてしまっているのである。

レンタルDVD。サントラはなかなか良いが、音質が酷い。ノイズが多すぎ。55円宅配GEO、20分の15。

『四谷怪談』に似ている作品

怪談お岩の亡霊

94分

• 東映

貧乏と堕落のどん底に喘ぐ御家人・民谷伊右衛門はいまだ仕官の夢を捨て切れないでいた。恋女房・お岩も無頼な伊右衛門に愛想を尽かし父・左門に連れ去られる。そして、伊右衛門は博奕仲間の薬売り・直助…

新釈四谷怪談

158分

• 松竹

鶴屋南北の原作にかなり手を加え、お岩の亡霊は伊右衛門の良心の呵責による妄想だという新解釈を与えた木下恵介監督作品。また、この作品を日本の伝統的な絵巻物という視点で捉え、全編を俯瞰撮影の長回…

84分

• KADOKAWA

裕福な武家の娘に見初められ、秋山らの金づるにされそうになった伊右衛門。彼には献身的な妻・お岩がいたが、妻につれない態度をとっていた。ある日、流産し体を害したお岩のために薬を買いにいった小平…

東海道四谷怪談

76分

ジャンル:

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…

四谷怪談 お岩の亡霊

94分

• KADOKAWA

浪人の伊右衛門は、伊勢屋の娘を助けたところを義父にとがめられて彼を斬り捨ててしまう。やがて伊勢屋への婿入り話が持ち上がり、妻・お岩と赤子が邪魔になり…。そんな折、伊勢屋から特効薬といって毒…

炎の城

98分

• 東映

戦国時代、瀬戸内海沿岸にそびえる王見城に王見正人が明国から帰国する。だが、正人の留学中に父・勝正を謀殺して城主の座を奪った叔父・師景らはその帰国を不安な目で迎えることになる。正人も父の死を…

牡丹燈籠

89分

• KADOKAWA

盆に遊女のお露と知りあった新三郎。お露の不幸な身の上を聞き、盆の間だけでもと、お露と祝言の真似事をして契りを結ぶ。一方、同じ長屋に住む伴蔵がこの様子を見て、お露の裾が消えているのに仰天。や…