華麗なる一族を配信している動画配信サービス

『華麗なる一族』の

華麗なる一族
目次

『華麗なる一族』に投稿された感想・評価

金融機関再編成時代、弱小都市銀行のオーナー親父が下克上を狙う悪だくみを始めて、みんな酷い目に遭う!

※ ※

古色蒼然という言葉が、これほど当てはまる、厳かな大作映画は、どうでしょうか、さすがに少ないような気がします。

まさに山﨑豊子原作小説の、嫌らしく小難しい物語り世界が、繰り広げられます。

債務者を小馬鹿にする阪神銀行の行員の態度、高炉をもたない阪神特殊鋼に銑鉄を供給しないという酷い嫌がらせを続ける帝国製鉄の輩(中の人は七曲署の長さん) 、親父大介の鉄平への嫌がらせ、見てて、かなり胸糞です。
そもそも、山﨑豊子の作品で胸糞じゃないのって、あったっけ?というかんじ。

長尺の大作のため、進行がなかなかだるく、しかも、山﨑豊子の紡ぎ出す登場キャラは皆、性格に癖が強く好感度に欠け、出てくる誰にも共感するのが難しいというまーしんどい映画でした、これ。
えりみ

えりみの感想・評価

4.1
WOWOWで。
たまたまつけたら放送していて「あぁキムタクのドラマの元ネタかぁ」と思いながらみるともなく~インターミッションを挟んで、結局最後までみちゃったYO(ノ゚⊿゚)ノ
なんで4:3画面なんやろ?と思いながらみてたはずなのにすっかり豪華な役者陣の目力に引き込まれた。
というのは半分、正妻さん愛人のむっちりした裸体と中山麻理さんの爆乳がもっと拝めるんじゃないかという期待が半分(・・*)ゞ

ずっと京マチ子に虐げられてた月丘夢路が最後に「あなたにも子供がいれば違っていたのに」と言い放つ( ▽|||)コワー
鼓を打つ女には要注意!
原作が面白いので、そりゃ面白い。

当時、華麗なるナントカがやたら流行ったような気がするけど元祖は何だろう?

華麗なるギャツビー
華麗なる一族
華麗なるレース(クイーン)
華麗なる刑事(草刈正雄)
華麗なる中小企業診断士
華麗なるエンゲル係数
華麗なる頭金なしの分割払い

言うほど出てこなかったので、2.3捏造しました。

『華麗なる一族』に似ている作品

白い巨塔

149分

• KADOKAWA

浪速大学医学部では東教授の後任をめぐりさまざまな思惑が交錯していた。東の教え子・財前、退官後の地位確保を狙う東が推す菊川、野坂教授が推薦する葛西。候補者として3人が立つなか、財前は同期生で…

金環蝕

155分

• KADOKAWA

第14回民政党大会で現総裁の寺田が最大派閥の酒井を破り総裁に就任。巨額の選挙資金を費やし、寺田陣営は資金の穴埋めに奔走する。やがてダム工事の入札に着目し、不正入札を図った彼らは、総理夫人ま…

女系家族

111分

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

悪い奴ほどよく眠る

上映日:

1960年09月15日

150分

ジャンル:

土地開発公団の副総裁・岩淵の娘・佳子と、秘書・西幸一の披露宴が始まる。だがその直前に公団の課長補佐が逮捕され、披露宴は異様な空気に満ちていた。その頃、検察への謎の密告状によって、公団と大滝…