奥様は大学生を配信している動画配信サービス

『奥様は大学生』の

奥様は大学生
目次

奥様は大学生が配信されているサービス一覧

『奥様は大学生』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

奥様は大学生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『奥様は大学生』に投稿された感想・評価

3104

3104の感想・評価

タイトルから「奥さまは魔女」「若奥さまは腕まくり!」のようなコメディを期待すると肩透かしを食う。決して喜劇的な面がないわけではないのだが、昭和30年当時の社会事情や人々の慎ましやかな生活ぶりが窺えるような、地に足の着いた(悪く言えば地味な)作品。

大学生で奥様になるヒロインに香川京子。頼りなげな夫役の木村功との対比(もとから長身で華やかな顔立ちの香川がより際立ってしまう)がいい塩梅。女性が大学へ行くということ、大学での勉強内容と就職先の仕事とのギャップ、仕事と家事と学生を全て成り立たせることの困難さ・・。周囲の良き人々にも助けられ、若い夫婦がそれらに直面し、乗り越えようとする姿が描かれる。

主役の2人以外にはナレーションも務めた中村メイコ(小柄な体躯と決して美人とはえない愛嬌溢れる顔立ちが、これまた香川といい対比に)の存在が映画に親近感と推進力を与える事に成功している。他にストーリー上でアクセントやフックになる人物があまりいないのもあり、彼女がいなければさらに地味で味気のない作品になっていたかもしれない。

ほかに宝田明、河内桃子、太刀川寛、のちの児玉清夫人の北川町子、改名前の佐原健二、『ウルトラQ』の記者役が印象に残る加藤春哉などが出演。あ、チョイ役で山本“イカルス星人”廉も出ていたなぁ(どうも特撮視点で観てしまう)。
ほんとこのカップル、「杏っ子」の前日譚としか思えないし、もちろんこの作品が成瀬作品と同じ評価を得ることはこの先も一切神に誓って無いと思うけれど、すごくよかったー。とにかく言動がいちいち木村功すぎて最高に不安。嬉しいくらいに。中村メイコのファニーボイスのナレーションでお送りする学生生活と学生結婚。婦人解放を学ぶ女子大生が一致団結するでもなくそれぞれひとりひとりが違う考え方を好きに言い合う、ライトに描いているけど風通しよくてあっけらかんと爽快。勉強にバイトに家事に忙しい生真面目かがきょんのそばで「恋人もいないし結婚のあてもないし、やることないから大学いってるの。東京にも住めるしね」ってサラッと言ってのけるお料理も気遣いも苦もなくできちゃう器用な中村メイコは地元ではそこそこ裕福で恵まれてるのかもしれないけどとにかく正直で清々しくてイイやつ。大学ではプレッピー、下宿先では可愛い手書きの落書きが可愛いリブがしっかりしてそうなスウェット、プライベートはマニッシュだったりハイヒールでワンピースも。地味で頑張るかがきょんもお洒落なメイコも対等だし仲良いし。宝田明と上手くいくといいね、な終わり方も好き。あと、バイトで探偵やってる後輩の加藤春哉がトレンチコートで現れたの最高。お調子者。
csm

csmの感想・評価

どうしても杏っ子の前日譚みたいな気がして逃げろカガキョンと思ってしまうが、勉強に励む君が好きなんだとか言いつつ酔って口から出るのは「シェイクスピアだぁ〜?知ってますトゥービーオアノットトゥービー!」就職したって封筒書きにそろばん、大学出イジリな上司や勤勉な女へのコンプレックスでがんじがらめの木村功。色々隠して試験に送り出す功ちゃんの行末がやっぱり不安すぎる。中村メイコ身長何センチよと思って調べたら153センチもあるらしく驚き。馬場く〜んって最初の語りで宝田明に話しかけたりマダムの店の2階で即結婚式段取るメイコ、カガキョンよりしっかりしてる。駅の伝言板にイニシャルメッセージかわゆい。