牡丹燈籠を配信している動画配信サービス

『牡丹燈籠』の

目次

牡丹燈籠が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

牡丹燈籠が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

牡丹燈籠が配信されているサービス詳細

牡丹燈籠

Prime Videoで、『牡丹燈籠はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

牡丹燈籠

U-NEXTで、『牡丹燈籠は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

牡丹燈籠の作品紹介

牡丹燈籠のあらすじ

盆に遊女のお露と知りあった新三郎。お露の不幸な身の上を聞き、盆の間だけでもと、お露と祝言の真似事をして契りを結ぶ。一方、同じ長屋に住む伴蔵がこの様子を見て、お露の裾が消えているのに仰天。やがて、お露が最近自害して果てたことがわかり…。

牡丹燈籠の監督

『牡丹燈籠』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.1
ご一緒に黄泉の国にお連れいたします…

8月は心霊⑩

カランコロンの下駄の音でお馴染みな牡丹燈籠の山本監督版。不条理な武家社会への恨みを根底に、腐りきったこの世を捨て去る「死による抵抗」と、腐ったシステムの中で勝ち目のない戦いを続ける「生による抵抗」の天秤で揺れる新三郎に重点を置き、更には悲恋を武家出身であることからの贖罪の意図とも絡ませ、袋小路な現実の息苦しさを強烈に感じさせる素晴らしい作品。

『性談…』の方は新三郎が渡す傘からお露さんとの関係性をスタートさせることでポジティブな空気感を作り出し、そこから真反対への振り幅によって強固な時代的不条理のためにその傘が傘たり得なくなることに悲劇性を増すようなアプローチをしていたけれど、本作の場合には、未練があり成仏できないお露さんとお米さんを水草に引っかかる2つの灯籠によって表現し、その旅立ちの手助けをする新三郎の、誰かを救おうとする善良さだけでなく、その善良さゆえの悲劇的結末までも暗示する(引っかかった灯籠は3つ)ことで既に決まってしまっているゴールへと転落していく様をひたすらに見守るネガティブが終始物語を支配する。

権力のためなら人を人と扱わずに貶める武家社会の非道と対比するかのように、自分の命を自分のためではなく、常に誰かのために燃やそうとする新三郎の在り方に持たざる者たち・未来を担う者たち多くが賛同し、新三郎の中の「生と死」で揺れる天秤の一端を担うまでに至るクライマックスの『来る』的展開は、決まりきったゴールがあるからこそ虚しさを増し、武家社会が自らの欲の代償として生み出しつつも一切目を向けようとしない階層に住む人々の出口のない闇深さが強調される。だからこそ、闇の中で見つけた非人道的出口によって成り上がろうとする行動は二段階目で欲の値が100%の純度に達した時にオチがつく。

武家の厳かな空気感と暗く濃く落ちる闇のライティング。特に表情に重なる影が最も濃く描かれる新三郎は武家と距離を取った後の明るさとの対比へと活かされ、今度はメイクによって別のアプローチからの武家社会の闇の残り香が逃げ場所などないと言わんばかりに表情に纏わり付く。彼の追う夢にも縁切りという墓場が待ち受けるように、誰かのためになるという善良な心からくる大義名分がお露たちとの出会いによって獲得した死への勇気と結びつき、彼に残された唯一の場所としての「死」が(気付いてか気づかずか…)心を占めていく過程が苦しい…。

だから今作ではお露たちの悲劇性が意図的に薄く描かれている。むしろ善良さにつけ込み死へ引き摺り込もうとする悪霊のようにも見えてくる。でもそれはあくまでも新三郎を主体としているから。お露たちは、冒頭に書いた天秤の一端を担わせるための死へ誘う側の存在であり、逃げ道のない新三郎に残された唯一の場所に少しの救いが付与されるための装置に過ぎない。

前の『性談牡丹燈籠』は13日に感想を上げたので、本来ならこちらを20日に上げるのが正解だと思うのだけど、DVDが間に合わなかったんでギリの今日になってしまいました😅というか8月終わりなのに、今年マジで何も夏っぽいことできなかったわ…😭
Hiro

Hiroの感想・評価

2.9
ゲゲゲの鬼太郎よろしくカランコロンと下駄の音。

西村さん、小川さんの夫婦が亡霊とかけ引き。ここが一番の見どころ。

志村喬さんの安心感の凄さを知る☺️
日本の正統派怪談🎬です。

落語家三遊亭圓朝の怪談噺『牡丹燈籠』の🎬化です。

過去に映画化、ドラマ化されて誰もが知っている怪談の古典です・・以前から色々と観て来ているつもりでしたがしっかりとストーリーを把握していなかった。

旗本三男坊の新三郎がお盆の灯籠流しの夜に吉原の遊女お露と出会う。

後日そのお露が新三郎の住まいを突然訪ねて来るがその時には既にお露はこの世のものではなかった。

監督は社会派の巨匠山本薩夫、主演は本郷功次郎と赤座美代子その他キャスト陣に小川真由美、西村晃、志村喬と錚々たる脇役が固め高い評価を受けた映画です。

『牡丹燈籠』に似ている作品

東海道四谷怪談

76分

ジャンル:

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…

怪談お岩の亡霊

94分

• 東映

貧乏と堕落のどん底に喘ぐ御家人・民谷伊右衛門はいまだ仕官の夢を捨て切れないでいた。恋女房・お岩も無頼な伊右衛門に愛想を尽かし父・左門に連れ去られる。そして、伊右衛門は博奕仲間の薬売り・直助…

怪談蚊喰鳥

78分

• KADOKAWA

常盤津の師匠をする菊次は、年下の情夫・孝次郎に夢中になっていた。ある時、懇意にしていた按摩・辰の市が死んだと、弟・徳の市に告げられる。以来、徳の市は足しげく菊次を訪ねてくる。孝次郎は、徳の…

四谷怪談 お岩の亡霊

94分

• KADOKAWA

浪人の伊右衛門は、伊勢屋の娘を助けたところを義父にとがめられて彼を斬り捨ててしまう。やがて伊勢屋への婿入り話が持ち上がり、妻・お岩と赤子が邪魔になり…。そんな折、伊勢屋から特効薬といって毒…

妖怪百物語

79分

• KADOKAWA

長屋を取り壊して女郎屋にしようとする悪徳商人の但馬屋。そんなある日、但馬屋は余興として怪談の会・百物語を催す。怪談を一つ語るたび、ろうそくを消していき、100本目のろうそくを消した時、そこ…