怪談蚊喰鳥を配信している動画配信サービス

怪談蚊喰鳥
目次

怪談蚊喰鳥が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

怪談蚊喰鳥が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

怪談蚊喰鳥が配信されているサービス詳細

怪談蚊喰鳥

U-NEXTで、『怪談蚊喰鳥は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

怪談蚊喰鳥の作品紹介

怪談蚊喰鳥のあらすじ

常盤津の師匠をする菊次は、年下の情夫・孝次郎に夢中になっていた。ある時、懇意にしていた按摩・辰の市が死んだと、弟・徳の市に告げられる。以来、徳の市は足しげく菊次を訪ねてくる。孝次郎は、徳の市が金づるになるとにらみ、菊次に誘惑させる。

怪談蚊喰鳥の監督

『怪談蚊喰鳥』に投稿された感想・評価

Hiro

Hiroの感想・評価

2.9
船越英二さんの迫真の芝居!
素晴らしかった!
horahuki

horahukiの感想・評価

記録です。

心霊要素はほどほどに、3人の男女の愛憎入り乱れるドロドロな人間模様を見せつけられる。三味線の師匠を商いとしている菊次を中心に、ヤクザ紛いのコウと按摩のトクノイチの三角関係。菊次はコウに惚れ込んでいるが、一方のコウは菊次を見限っており、地元有力者の娘婿になる話に飛びつく。そのための条件として自身の借金問題を全部解決しなければならず、その思惑は伏せて菊次に金の無心をしている。しかし菊次はそのことに勘付いており、金をチラつかせて自分のところにコウを留めようとする。そこにとくのいちが絡んでくる。とくのいちの兄、たつのいちは菊次の専属の按摩だったものの数日前に死亡。それを知らせにやってきたとくのいちは菊次に惚れてしまう。こちらはたつのいちの残した大金をちらつかせて、菊次とコウの仲を断ち切り菊次を我がものにしようとする。

3人全員が各々の利己的な欲望を満たすためにそれぞれを牽制しながら、その場その場で立ち位置を二転三転させていく様は人間の醜さが出ており滑稽なものの、冗長で退屈に感じる場面も多かった。死んだたつのいちが菊次のもとに幽霊として現れる恐怖シーンが冒頭にあるのだけれど、このクオリティが非常に高かったことも退屈さを助長しているように思う。というのも、それ以降クライマックスまで恐怖演出は全くと言っていいほどなく、恐怖演出への期待を持ちながら見続けても、その期待は満たされることがない。「幽霊より怖いのは人間である」とラストにわざわざ2回言わせることからも、本作に恐怖演出を求めることが趣旨違いなのは理解できるし、心霊と擬似心霊の明確な差を設けることで幽霊と人間の対比を強調しようした意図もわかるのだけれど、冒頭のクオリティが高かったためにもう少し散りばめて欲しかったのが正直なところ。

辰市を待っているところに、その辰市がやって来るという、何ら不思議のない状況にも関わらず、それがあたかも日常から乖離しているような異様さを充満させてしまう段取りのうまさが光っている。一両があるための頽落的な菊次とコウの会話を引きのショットで闇の中に埋没させ、闇への接近や事物の揺れの後に按摩にクロース。最低限にも関わらず、それまでの日常性から急激に後退していくかのような変化を際立たせている。この後の辰市の療治は先ほどの菊次とコウの会話とは位置関係を左右反転させていることも、辰市の思いが頽落的なものとは対極に位置するものだということを印象付けている。良くある幽霊像とは違い、死の先駆け的というか、死を意識した上での本来的な自己そのものの表出であったのでしょう。

その後も境界線とその開かれた脆弱性を意識させる菊次ととくのいちとの会話や、竹を手前に置き開かれた扉や襖の奥に菊次を配置するショット等、感銘を受けるものはあったのだけど、その比率は少なかったように思う。特に竹を手前に…のショットは、セザンヌとかに見られる安定構図ながら幾重にも重なるレイヤーの奥に菊次を配置している以上、それを裏付けるような菊次の深淵をその後に予感させるのだけど、特に何かがあったようには思えないのも残念に感じた。

書き殴ってるだけなのでコメント等スルーお願いします🙏
たむ

たむの感想・評価

日本のジメジメした夏…怪談で涼む夏。
怪談というと怖い映画の事ですが、それ以上に因果応報、悪い事をするとヒドイ目にあうよ、だからやめようね、というような道徳的なテーマが描かれます。
本作も三角関係のドロドロしたものがドラマの根底にあります。
とはいえ、実は幽霊もいるので、4角関係というのが怪談らしいところです。

今のホラー映画の怖さは、関係なくても襲われる、というものなので、そういう怖さになれてしまっていると、物足りないかもしれません。
しかし人間のお愚かさをドラマに落とし込んでいるテーマの強度の高さ、日本映画の黄金時代がぎりぎり残っている今にも出てきそうな雰囲気、は非常に恐ろしく、面白い作品でしたね。

『怪談蚊喰鳥』に似ている作品

四谷怪談

84分

• KADOKAWA

裕福な武家の娘に見初められ、秋山らの金づるにされそうになった伊右衛門。彼には献身的な妻・お岩がいたが、妻につれない態度をとっていた。ある日、流産し体を害したお岩のために薬を買いにいった小平…

怪談お岩の亡霊

94分

• 東映

貧乏と堕落のどん底に喘ぐ御家人・民谷伊右衛門はいまだ仕官の夢を捨て切れないでいた。恋女房・お岩も無頼な伊右衛門に愛想を尽かし父・左門に連れ去られる。そして、伊右衛門は博奕仲間の薬売り・直助…

牡丹燈籠

89分

• KADOKAWA

盆に遊女のお露と知りあった新三郎。お露の不幸な身の上を聞き、盆の間だけでもと、お露と祝言の真似事をして契りを結ぶ。一方、同じ長屋に住む伴蔵がこの様子を見て、お露の裾が消えているのに仰天。や…

女系家族

111分

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

散歩する霊柩車

88分

• 東映

小柄な麻見に対して、妻のすぎ江は大型な豊満な女性であった。すぎ江は、タクシー運転手の夫の留守に、医師の山越、初老の北村、ハリキリボーイの小倉と、浮気心を満足させていた。喧嘩の絶えない夫婦が…