口紅殺人事件を配信している動画配信サービス

lemmon

lemmonの感想・評価

4.9
もうーーーー、ラング監督最高!!😍

これ100分しかなかったのか。
よくぞこんな濃密で登場人物多い作品をまとめあげられるもんです。燻し銀のスタアだらけ。尊敬しかない。

リップスティックキラーと呼ばれる連続殺人犯を追うサスペンスが軸にはあるが、亡くなった社長の、ボンボン臭消せないセガレが新社長になる歪みから、昇進を巡る争い。そして、友情、恋愛劇😘。
詰め込み過ぎなはずなのに、上手く舵を取っている。ほんと尊敬🥰。

間に出てくるアクションまで秀逸でもうお腹いっぱい。
カメラワークも最高🎥。
いつもの描かないとこは描かない潔さも冴えてます。

寝かせたら5点にするかも。

役者は皆好演で、取り上げたい人だらけ!😊
しかも絡み合うは絡み合うはで交差する人間模様!
楽し過ぎた😆。

はあー、何回でも観たいな🤩。
ラング監督がハリウッドで手掛けた最後から二番目の作品。原題は「WHILE THE CITY SLEEPS(街が眠っている間に)」。

アパートの殺人現場には犯人が口紅で書いたメッセージが残されていた。大マスコミであるカイン通信社の新社長は、この事件に関して手柄を立てたものを専務に昇進させると宣言。社員たちの競走が始まる。。。

邦題から連想するようなノワールものではなく新聞社内の出世競争ドラマだった。俳優陣が豪華で決してつまらないわけではないが、特に印象に残るシーンも見つからなかった。これまで観てきたラング監督作品の中で最も地味に感じた一本だった。

ニュースキャスターの主人公(ダナ・アンドリュース)は殺人犯を挑発しおびき寄せるために自身の恋人を囮として使う男で、あまり好感が持てなかった。ラング監督にとって本作のテーマは、アメリカ資本主義社会に対する皮肉だったのかもしれない。

前作「ムーンフリート」(1955)で興行面・批評面ともに大不振に終わったラング監督は、ダナ・アンドリュース主演で本作と「条理ある疑いの彼方に」(1956)の二本を撮ってハリウッドを去る。

ジャック・リヴェットによるインタビューの際にラング監督はこの時期の映画を”金を必要としていたから撮った”と仄めかしている。本作のことを監督は”気に入っている”と語っているが、その真意は現時点では推し量れない。
マザコン殺人鬼、不倫、マスメディア、アクション、ロマンス、政治的な駆け引き…ごちゃまぜだけど妙にスッキリしているのはラングが天才だからとしか言いようがない。ハッピーエンドなラング映画。

『口紅殺人事件』に似ている作品

拳銃の町

上映時間:

87分

ジャンル:

西部の小さな町にロックリンという男が現れた。彼は、K・C牧場の牧童頭として雇われたのだが、牧場主のレッド・カーデルは、すでに何者かに殺されていた。そんななか、ロックリンはポーカーでクリント…

犯人に告ぐ

上映日:

2007年11月03日

上映時間:

117分

ジャンル:

3.1

日本中を震撼させた連続児童殺害事件の犯人はテレビ局に脅迫状を送りつけ、3件目の犯行後、忽然と姿を消す。捜査は膠着し、警察は捜査責任者をテレビ出演させるという大胆な捜査を断行する。担ぎ出され…