デカローグを配信している動画配信サービス

『デカローグ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『デカローグ』
原題Dekalog.
製作年1988年。上映時間567分。
※製作年は1989年から1990年にかけてと記載があるのもありましたがフィルマークスに準じます。

『トリコロール』3部作で知られるポーランドの名匠クシシュトフ・キエシロフスキーが手がけたテレビシリーズを映画化したポーランド・西ドイツ合作作品。
スタンリー・キューブリックは、このクシシュトフ・キェスロフスキとクシシュトフ・ピエシエヴィチに対して『彼らについて話すだけでなく、彼らのアイデアを脚色する非常にまれな能力を持っている』と述べてます。

旧約聖書の十戒をモチーフにした(十戒のそれぞれの文言を巧くテーマとしてるが、キェシロフスキーは、十戒に正確に即しているわけではなく、十戒に言及したことはないと述べてる)、ワルシャワ郊外の同じアパートに住む人々を描いた10のエピソードからなる。
1989年ベネチア国際映画祭で上映された後に各国で劇場公開され、カンヌ国際映画祭審査員特別賞ほか多数の賞を受賞。

第1話『ある運命に関する物語』
デカローグI
クシシュトフ・キェシロフスキ 1988年|53分|カラー|デジタル
"私はあなたの神である主である。汝、我の他に神を持つべからず。"

大学教授と10歳の息子Pawelは、自宅のコンピュータで生活をしている。
パヴェルの叔母が彼の精神的な教育がおろそかになっていることを心配する一方で、父ちゃんの理性と科学的方法への信頼は、予測不可能な運命に直面することになる。。。

第2話『ある選択に関する物語』
デカローグII
"汝、神である主の名を冒涜してはならぬ。"

年老いた医師のもとに、一人の女性が複雑な依頼を持ちかけてくる。
彼女の旦那は重病で死んでしまうかもしれず、彼女は他の人との間に妊娠している。
夫が死ねば子供を産みたいが、そうでなければ産みたくないので、医師にその可能性について正直に評決してほしいと云う。。。

第3話『あるクリスマス・イヴに関する物語』
デカローグIII
クシシュトフ・キェシロフスキ 1988年|56分|カラー|デジタル
"安息日を称える"

クリスマスイブの夜、タクの運ちゃんは安息日の伝統を重んじ、家族にプレゼントを贈り、真夜中のミサに参加する。
その後、かつての恋人エワから、失踪した旦那を探すのを手伝ってほしいと頼まれる。
彼はこの日を神聖に保つために家にいるべきなのか?それともエワを助けることが彼の義務なんか?。。。

第4話『ある父と娘に関する物語』
デカローグ IV
"汝の父と母を敬え。"

演劇専攻の学生であるアンカは、独り身となった父と仲良い関係にある。
父が海外旅行に出かけた際、アンカは父が自分の実の父ちゃんではないかもしれないことを示す手紙を見つける。

第5話『ある殺人に関する物語』
デカローグV
"汝、殺すなかれ"

若い男がタクの転ちゃんを惨殺し、国によって絞首刑にされる。

第6話『ある愛に関する物語』
デカローグVI
クシシュトフ・キェシロフスキ
1988年|58分|カラー|デジタル "汝、姦淫すべからず"

19歳の孤児であるトメックは、友人の母親の家に住み、地元の郵便局で働いている。
彼は30代の魅力的な女性マグダを観察していたが、彼女に恋をしてしまう。
観察がスパイ行為に変わり、最終的には執着するように。
マグダもトメックに執着するようになる。
長編『A Short Film About Love』として発表された作品。

第7話『ある告白に関する物語』
デカローグVII
クシシュトフ・キェシロフスキ 1988年|55分|カラー|デジタル "汝、盗むなかれ"

若い女子が、両親が妹として育てていた自分の子供を誘拐しちまう。
彼女はその責任に耐えられないことに気づく。
一方、子供を育てた安定した愛情のある家族は取り乱してしまう。

第8話『ある過去に関する物語』
デカローグVIII
クシシュトフ・キェシロフスキ
1988年|55分|カラー|デジタル
"汝、隣人に対して偽りの証言をしてはならぬ"

ホロコーストの生存者が、かつてこの戒律に基づいて彼女を助けようとしなかった倫理学の教授と対峙する。
監督の共通の友人であるジャーナリスト、ハンナ・クラールの体験談をもとにした作品。

第9話『ある孤独に関する物語』
デカローグIX
クシシュトフ・キェシロフスキ 1988年|58分|カラー|デジタル "汝、隣人の妻を欲してはならぬ"

心臓外科医として成功しているローマンは、自分の性機能障害が永久に治らないことを知る。
彼は奥さんに恋人を作るように勧める。
奥さんはしぶしぶ応じるが、ローマンは以前の言葉とは裏腹に、執拗に嫉妬するようになる。

第10話『ある希望に関する物語』
デカログX
クシシュトフ・キェシロフスキ 1988年|57分|カラー|デジタル "汝、隣人の財を欲してはならぬ"

シリーズの最後を飾るんは、父の切手コレクションを受け継いだ兄弟のブラックコメディ。
切手の知識もなく、父の趣味に腹を立てていた彼らは、最も高価なセットをその価値に気づく前に手放してしまい、それを取り戻そうとする。

全10話(このうち第5、6話はそれぞれ『殺人に関する短いフィルム』『愛に関する短いフィルム』のタイトルで単独の映画としてロングバージョンが製作・公開されている)。

人に借りたまま(デジタルリマスター版は既にみて返した)、引っ越ししても大事に持って2度目(デジタルリマスター版が1回目)、本家を見返し再視聴見終わり、よく考えたら、ドラマの10話一気見と同じやんと、前回はかなり時間がかかったけど今回はさほど日数かからず一気見感で観た。
リマスター版よりこちらの方が個人的には味があって傑作感がありました。
ポーランド人監督クシシュトフ・キェシロフスキは、政治、 コメディ、 稀有な作家だそうです。
この作品は、
ワルシャワのある集合住宅を舞台にした10篇のショー トフィルムからなってます。
もともとてのはポーランドのTV向けに制作されたヤツらしく、本作品で監督は、より壮大で普遍的なものに目を向けたんちゃうかな。
ある部屋じゃ、父と子が科学技術が支配する時代の神の存在意義について考えとる。
別の部屋じゃ、医師が男性患者の延命について(この選択が妊娠している患者の妻に重大な影響を及ぼす) 悩んどる。
さらに父親が残しよった高価な切手コレクションを引き継ぎ、疎遠やった父に思いを寄せる兄弟。
死刑の是非を問う残虐な殺人事件。
どの話も家庭内のやむを得ない事情をてのを扱い、正誤てのの判断はできないかな。
キエシロフスキ監督は主人公たちの選んだ第3の道を示しとるらしいが、各お話には、それぞれ十戒の掟にちなんでいる。
(各々のテーマ戒律を書いときました)
キエシロフスキ監督はこの古い戒律をいかに現代の複雑な日常生に当てはめるかに、 興味をもったようやけど、 また、各エピソードに違った美学が見られるけど、それぞれのテーマは類似している。
別々のエピソードにゃ同じ俳優が登場し、個性的で魅力あるストーリー同士をつなぐ役目を果たしてるかな。
人間らしさとはなにか、ちゅう永遠のテーマに迫る多彩な物語てのを、 違和感なくひとつにまとめあげてる詩的な『デカローグ』は、 エンターテインメントって枠じゃなく現代じゃ芸術作品の範疇なんかなぁ。
ポーランド🇵🇱のクシシュトフ・キエシロフスキ監督の1話1時間で全10話のドラマを映画化した作品

団地内の話が多い為に別の物語の登場人物が顔を出すこともあるが基本関係性は薄く1話完結でそれぞれ独立した話

全ての作品に「ある○○に関する物語」とタイトルが付けられている
1枚に2話収録で5枚組として販売もされていた様子

その商品が配送TSUTAYAでレンタル出来るようなので頼んだら5枚の内の1、2枚目1話から4話までが廃盤で借りられず。。💦

現在アップリンク京都でデジタル・リマスター版として上映されており4話までを時間が短い為に特別料金の1本800円で観賞
残りの3~5枚目5話から10話をレンタルで観ることに💿

5話 ある殺人に関する物語
4.1点

タクシー運転手を殺害したヤツェック
若き弁護士のピョードルは尽力するが死刑判決が下される
刑の執行日ヤツェックはピョードルを呼び出し自身のことを話始めるのだった。。

以下ネタバレ

勿論、殺人は許されることでは無いけれど永山則夫死刑囚の境遇を思い起こさせる話だった
意地の悪い運転手だから殺られても仕方ないと思わせながらも殺られる寸前にいい人の部分を垣間見せて殺されるシーンを際立たせ観ている側を躊躇させる気持ちにさせるのは上手い演出だなぁと思った

6話 ある愛に関する物語
4.0点

毎夜向かいの部屋に住むマグダを望遠鏡で覗き見る郵便局員のトメク
何とか彼女に接近しデートすることになるのだが。。

ヒッチコックの裏窓的展開😁
愛を知らずストーカー的行動を取ってしまう男と愛に自由奔放な女の話

7話 ある告白に関する物語
4.3点

16歳で母となったマイカしかし彼女の母エヴァは世間体を気にして娘アーニャをマイカから取り上げ孫を自身の娘として育てていた
ある日マイカはアーニャを連れ出し逃避行に出る
母エヴァも2人の行方を捜す
果たして「母親であること」を巡る逃避行の結末は?

以下ネタバレ

上手くいっていない母と娘の確執を描く
元教師との間に子供アーニャを身籠り出産したマイカ
しかし育てることが出来ずに妹として暮らし始める
鬱屈し鬱憤が溜まり妹だが本当は自身の娘を母親から奪う形で失踪する
母娘だが非常に女の母性愛の対立を感じた作品

8話 ある過去に関する物語
4.0点

大学で倫理学の教鞭をとるゾフィアは学長から学術交流でアメリカからやってきたエルジュビェタを紹介される
ゾフィアの授業に参加したエルジュビェアタはある質問を投げかける
それはゾフィアの封印していた過去を呼び起こすものだった

以下ネタバレ

ナチスが絡んだ辛く切ない話
結局助かったが自身の命を置き去りにされた主人公エリザベタ
其を悔いているゾフイア彼女にもまた辛い選択があった。。
仕立て屋の主人とのやり取りが切なすぎる

9話 ある孤独に関する物語
4.0点

性的不能に陥り回復の見込みがないと知らされた外科医ロメク
自暴自棄になった彼を妻のハンカは「愛は心の中にあるもの。。下半身じゃない」と慰める
しかし彼女にはどうやら若い恋人がいるらしくロメクは疑念にかられていくのだった。。

以下ネタバレ

性的不能者になってしまった医者と妻の裏切りを描く物語
一旦は和解しかけるが最後は勘違いで悲劇的な結末に。。

10話 ある希望に関する物語
4.2点

父の死で久しぶりに会ったアルトゥルとイェジーの兄弟
疎遠だった父が遺した切手コレクションにとんでもない価値があることを知った2人はその莫大な遺産に驚愕する
2人は父が最後まで手にできなかった希少なコレクションを手に入れるべく奔走するが。。

以下ネタバレ

最後を締めくくる作品は心なしか他の作品よりコミカルに感じた
ただやはり最後は悲劇的に終了

十戒をモチーフに制作に入り当初は10人の監督を迎える予定だが変更され監督自身が全部撮ることになる
但し撮影監督は全作品ではないがその都度違う監督を起用

アルティル・バルテス演じる男は超自然的な存在(天使?悪魔?妖精?)として各話を繋ぐキャラとして殆んどの作品に登場
ミルクも各話の関連記号として描かれている🥛

10話の点数を足して割ると4.02になったので4.0点評価です😃

人生とは辛く悲しいことも多いがそれでも生きていくというメッセージが感じられる作品群だった☺️
映画の価値観がひっくり返る大傑作!

10時間にも及ぶ上映時間の中に「ある″運命、選択、クリスマス・イヴ、父と娘、殺人、愛、告白、過去、孤独、希望″に関する物語」の10篇の物語が全くの無駄なく収まっている。

ある巨大団地に住む人々の普遍的で人間味のある物語の数多くに心打たれた。下手すれば誰しもが起こりうるであろう事柄を見事に映像に落とし込んでいた。

個人的には1、3、7、9話が好きでした。クシシュトフ・キエシロフスキの作品は初めて見ましたが、あまりのインパクトに圧倒されるばかりでした。

まるで人の心を覗いているような作品で、どの話も最後は見ている私達に考察させる様な難解な内容になっている。だけど、人間ドラマとしてはこれまで見たどの映画よりも素晴らしかった。

どの話も濃密で、とても1時間に収められないような濃いストーリーを見事に収めていた。この作品を一言で表すとすれば、それは″人生″だ。

とても長い上映時間だったので3日に分けて見たが、見て良かったと思っている。非常に評価の難しい作品でしたが、間違いなく人生で1度は見るべき作品だと断言出来る面白さだった。

また何度も繰り返し見てみたいです(´˘`*)

『デカローグ』に似ている作品

トリコロール/赤の愛

1994年11月12日

96分

配給:

• 松竹

女子大生でモデルのヴァランティーヌは、自動車でイヌをひいてしまったことから飼い主の元判事・ジョゼフと出会う。彼は過去のトラウマがもとで、隣人の電話を盗聴することを趣味としていた。ジョゼフと…

ある結婚の風景

1981年03月07日

293分

ジャンル:

結婚10年目を迎え、順風満帆の夫婦生活を送っていたユーハンとマリアン。だがある日、ユーハンが浮気を告白。マリアンは関係修復を訴えるが、ユーハンは激しい口論の末家を出てしまう。やがて2人は再…

トリコロール/青の愛

1994年07月09日

99分

配給:

• 松竹

自動車事故で愛する夫と娘を失ったジュリー。自らも身体と心に大きな傷を負った彼女は生きる意欲をなくし、思い出の詰まった屋敷や財産を処分して新たな生活を始めようとする。そんななか、ジュリーは夫…

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…

13回の新月のある年に

2018年10月27日

124分

ジャンル:

7年おきに来る「太陰年」に、新月が13回巡る年が重なると、なす術もなく破滅する者が幾人も現れる―。エルヴィラは男性から女性へと性転換をした。男装して街を彷徨い、男娼を求めるエルヴィラの「性…