僕の大事なコレクションを配信している動画配信サービス

『僕の大事なコレクション』の

僕の大事なコレクションが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

僕の大事なコレクションが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

僕の大事なコレクションが配信されているサービス詳細

僕の大事なコレクション

Prime Videoで、『僕の大事なコレクションはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

僕の大事なコレクション

U-NEXTで、『僕の大事なコレクションは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

僕の大事なコレクションの作品紹介

僕の大事なコレクションのあらすじ

ジョナサンは、祖母が死ぬ間際、すでに他界している祖父が青年期に見知らぬ女性と一緒に写っている古い写真を渡される。自分の家族にまつわる思い出をコレクションするのが趣味であるジョナサンは、その女性を知るために祖父の故郷・ウクライナへ向かう。

僕の大事なコレクションの監督

ワーナー・ブラザース映画

『僕の大事なコレクション』に投稿された感想・評価

フライ

フライの感想・評価

ユダヤ系アメリカ人のジョナサンが、亡き祖父が昔ウクライナで世話になった女性を探しに行くストーリーは、ユダヤ人迫害を少し変わった側面から描いている上、序盤と終盤での緩急の素晴らしさは、とても心に響く良さがあった。
イライジャ・ウッドが演じるジョナサンは収集癖がある一風変わったキャラだが、イライジャとの雰囲気ともマッチしている上、とてもいい味を醸しているので好感が持てた。
アメリカからウクライナへ祖父の足跡を探しに行くジョナサンの旅は、ウクライナ人でアメリカ好きのアレックスとユダヤ人が嫌いな祖父、少しヤバイ犬と言う妙な組み合わせ。序盤はとにかく偏見と差別、多少のアクシデントをコミカルな展開で見せるのだが、それが中盤から終盤でのシリアス且つ残酷で切ないストーリーを生かす上、衝撃の展開と素敵な終わり方は、作品に一層深みを感じさせてくれた。
第二次世界大戦ナチス・ドイツのユダヤ人迫害をサラッと描いた感じだが、内容はとても重厚で斬新に思えた。同時にウクライナやウクライナ人の偏見みに満ちた内容を見せラストでジョナサンと一緒に足跡を辿る事となったアレックスの変化に感動を覚えたし、良くも悪くも自分の先祖を知る事がとても大切に思えたのが素敵だった。
タイトルとイライジャ・ウッドに惹かれて鑑賞。

原作は『ものすごくうるさくて、ありえないほど近い』の著者ジョナサン・サフラン・フォアの長編デビュー作だそう。

写真、チケットの半券、祖母の入れ歯、家族にまつわるものは何でもジップロックに入れて収集するコレクター、ジョナサン・サフラン・フォア(イライジャ・ウッド)はユダヤ系の祖父が残した写真を頼りに、アメリカからウクライナへ自分のルーツを辿る旅に出る。そこで待っていたのは、通訳のアレックス、運転手は自称盲人の彼の祖父。そして、サミー・デイビス・ジュニア・ジュニアという犬。3人と1匹の旅が始まる。

とてもシュールでヘンテコな空気を纏った映画。

厚底メガネで一際目が大きく見える為どこか滑稽で、いつも困り顔のジョナサンをイライジャ・ウッドが好演。

馴染みのないウクライナ。
クセが強めのアレックスとその祖父。
アメリカかぶれのアレックスも目が悪いとか言いながら車を運転している口の悪いおじいも面白い!

ほのぼのと始まる可笑しなロードムービーの行き着く先は…。

美しいひまわり畑。

明かされていくウクライナにおけるユダヤ人迫害の歴史。
これは…辛い。

前半は軽く明るい作風が、次第と重さと暗さを帯びてくる展開は良い。

原題は『Everything Is Illuminated』。
「全ては解明された」という意味。
illuminateとは「照らす」こと。

なるほど〜。

「指輪があなたを引き寄せた」なんて、イライジャ・ウッドに語り掛ける脚本に、思わずニヤリ。

小粒ながらも味わい深い作品だし、じわりじわりと沁みる映画。一度きりでは、この映画の本質を捉え切れないかも。

コレクターではないけど、何かとジップロックに入れるのは好き。ジップロックは万能だわ。
ちろる

ちろるの感想・評価

4.1
これは地味だけどなかなかの秀作なのではないだろうか。

想い出の品を全てジップロックに保存するコレクターというシュールな役をイライジャーウッドが演じ、ウクライナに住む通訳の青年とともにユダヤ系アメリカ人であった祖父のルーツを探す旅に出る。
始まりはコミカルに見せながら、背景はナチスに迫害されたユダヤ人たちの辛い歴史を入れ込み、偏屈で偏見にまみれたガイド役のアレックス爺さんがだんだんと忘れかけていた過去をフラッシュバックさせていくうちに、顔立ちが柔らかく変化していく演出もお見事。

「指輪があなたを引き寄せた」
なんて台詞もなかなか粋で脚本が効いています。
ルーツを探していくうちに、たどり着いた場所がまるで辛い時代から時間が止まっていたような古い小さな家で、その時空の隔たりを取り囲むようにひまわりが一面に植えられていたのが忘れられない。

アレックス爺さんの愛犬サビーデイビスジュニアジュニアがアレックスじいのお墓を名残惜しそうにしていたシーンにホロリとさせられるけど、御涙頂戴にしないところもまたセンスあって良かった。

『僕の大事なコレクション』に似ている作品

黄金のアデーレ 名画の帰還

2015年11月27日

109分

• ギャガ

アメリカで暮らす82歳のマリア・アルトマンが駆け出し弁護士ランディと共に起こした裁判に、世界が仰天した。 訴えた相手は、オーストリア政府。“オーストリアのモナリザ”と呼ばれる、クリムトが描…

ブルーム・オブ・イエスタディ

2017年09月30日

126分

3.2

時は、現代。ナチスの戦犯を祖父に持ち、家族の罪と向き合うためにホロコーストの研究に人生を捧げる研究者のトト。そして、ナチスの犠牲者となったユダヤ人の祖母を持ち、親族の無念を晴らすために、や…

家へ帰ろう

2018年12月22日

93分

ジャンル:

ブエノスアイレスに住む 88 歳の仕立屋アブラハムは、ブエノスアイレスからマドリッド、パリを経由して、ポーランドに住む 70年以上会っていない親友に最後に仕立てたスーツを届けに行く旅に出る…

スリー・キングス

2000年04月08日

115分

• ワーナー・ブラザース映画

湾岸戦争が終結し、退屈な日常へ戻るだけの兵士たち。彼らは降伏したイラク兵が隠していた地図を見つける。特殊部隊のゲイツ少佐はイラクがクウェートから奪った金塊の場所を示した地図だと知り、3人の…

ペコロスの母に会いに行く

2013年11月16日

113分

ジャンル:

漫画家・岡野雄一が、自分の経験をヒントに描いた介護日誌コミックを実写化したヒューマン・ドラマ。認知症を患った85歳の母親と離婚して故郷に戻った息子、ふたりのおかしくも切ない、心温まる日常を…

人生はビギナーズ

2012年02月04日

105分

• ファントム・フィルム
  • クロックワークス

『サムサッカー』のマイク・ミルズ監督が自らの体験をもとに描いた人間ドラマ。同性愛をカミングアウトした75歳の父親と初めての恋が訪れた38歳の息子をはじめ、人生を前向きに生きようと変わってい…