ゼロの焦点を配信している動画配信サービス

『ゼロの焦点』の

目次

ゼロの焦点が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

ゼロの焦点が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ゼロの焦点が配信されているサービス詳細

ゼロの焦点

U-NEXTで、『ゼロの焦点は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ゼロの焦点

DMM TVで、『ゼロの焦点はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ゼロの焦点

Rakuten TVで、『ゼロの焦点はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ゼロの焦点

Huluで、『ゼロの焦点は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

ゼロの焦点の作品紹介

ゼロの焦点のあらすじ

広告社に勤める憲一は新婚7日目に金沢へ出張し、そのまま消息を絶った。妻の禎子は金沢へ向かい夫の行方を捜すが、手掛かりは掴めなかった。やがて憲一が売春婦を取り締まる警察の風紀係だったことが判明し、さらに意外な事実が明らかになっていく。

ゼロの焦点の監督

松竹

『ゼロの焦点』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

2021-08-10記。
2時間サスペンスのお手本になっていった作品だと思う。
全体で95分のうち、後半の40分弱は能登の断崖で主人公と犯人が相まみえての告白&回想シーンとなる。
これによって長い原作をコンパクトにまとめる手法は、脚本の橋本忍か山田洋次の"発明"だろう。
そして時代はモノクロからカラーになり、TVの予算でも可能なぐらい交通や技術が進歩したわけだ。
橋本忍映画祭④

原作 松本清張、監督 野村芳太郎、脚本 橋本忍➕山田洋次。最強の布陣。

有名過ぎる原作で、映画・ドラマで何度も作られてきたけど、それら含めて初鑑賞。

こういう話だったのか!

新婚1週間で失踪した夫を探しに、東京から石川へ行く妻。

なぜなぜなぜ、、。

たまたまの偶然とちょっとした過ちが大きな悲劇へ、、相変わらずの清張節。この妻と一緒に夫の足跡を追う感じが良い。

ただ、長さの問題もあるのか、この妻が名探偵バリの推理を披露するあたりはちょっと早急な感じはします。断崖での真相究明はまさに火曜サスペンス 笑。

それでも、冬の北陸の寒々しい風景が、運命に抗えない悲劇にマッチしてました。
WOWOW録画鑑賞
【没後30年 松本清張原作特集】

初鑑賞。良かった‼️
太平洋戦争後の時代の傷跡を背景に、必死に生きようとした女たちの哀しみを描いたサスペンス、ミステリーの名作。

新婚早々出張に出掛けて消息不明となった夫。その裏には何が?
松本清張の代表作の一つを野村芳太郎監督が3大女優の競演で映画化。2009年、2度目の映画化がされた。また多数TVドラマ化されている。

第12回ブルーリボン賞助演女優賞(高千穂ひづる)受賞

英語題名『Zero Focus』

1961年日本作品モノクロ
監督 野村芳太郎
原作 松本清張
脚本 橋本忍 山田洋次
音楽 芥川也寸志
撮影 川又昻
出演 久我美子 高千穂ひづる 有馬稲子 南原宏治 西村晃 加藤嘉 穂積隆信

(WOWOW番組内容より)
結婚してわずか1週間の夫、広告会社に勤める鵜原憲一(南原宏治)は、金沢へ出張旅行に行くと言って家から旅立ったきり、そのまま行方不明となってしまい、憲一の新妻の禎子(久我美子)は思わず途方に暮れる。会社の同僚の調査に同行して金沢まで赴いた禎子は、夫の知り合いを訪ね歩くが、誰も憲一の失踪について心当たりがないと言うばかり。ところがやがて、賢一の兄・宗太郎(西村晃)が何者かに毒殺されるという事件が発生し、事態は思いがけない方向に向かって発展していく……。

原作は松本清張の長編推理小説。北陸地方を舞台に、太平洋戦争直後に端を発する時代の傷痕が生んだ連続殺人事件を描く。

本映画は『張込み』(1958)以来の橋本忍と野村芳太郎のコンビによる作品となり、脚本には山田洋次も参加した。山田によれば、本映画のシナリオ作りは難航し、のちに映画『砂の器』(1974)のアイデアを生んだ橋本も音をあげたことがあったという。
能登金剛・ヤセの断崖をクライマックスの舞台とし、主人公と犯人が、直接相まみえる場面が設定されるなどのアレンジが加えられ、松本清張原作映画の中でも著名な作品のひとつとなった。
(Wikipediaより)

既視感ある断崖でのクライマックスは、その後のドラマ(特に2時間ドラマ)などでお馴染みのシチュエーションは、本作の影響力が伺える。

北陸地方の寒々とした日本海の荒波、寒村、雪の風景、そして断崖など、風景の描写がいい。
主人公、新妻の禎子が行方不明になった夫・憲一を探すため北陸に赴く。夫の過去、経歴など多くを知らずに見合い結婚した彼女の不安と自身のナレーションは、観るものに彼女と同じ視点で不安を共有。
手がかりが少ない中、夫の過去がわかり、少しづつ事件の核心に近付いていく…

禎子の回想シーンでいきなり、新婚旅行での夫・憲一との濃厚なキスシーンや入浴シーンなど差し込まれ、新妻の恥じらい描写も新鮮‼️禎子役、久我美子が綺麗。
OL姿の方がより美しさが際立っている‼️

そして、高千穂ひづる演じる室田佐知子、有馬稲子の田沼久子。この3人の演技競演を楽しんだ。
後半の主役を食う勢いの高千穂は、ブルーリボン賞助演女優賞受賞。

内縁の夫・曽根益三郎の帰りを待ち侘びる女・田沼久子役、有馬稲子の美しさも光る。

禎子と佐知子。
断崖での対峙

佐知子と久子。
橋の上での和解と共感、その後の…

最初の歌碑は、
舞台となった能登金剛の巌門には、本作にちなんだ原作者直筆の文字が刻まれている。

野村芳太郎監督作品は、『砂の器』のみ過去視聴も未レビュー。
こちらも本作と同じ脚本、音楽、撮影スタッフで久しぶりに観たくなった‼️

忘備録(ネタバレなし)
キャスト
宗太郎の妻:沢村貞子
葉山警部補:磯野秋雄
金沢署捜査主任:織田政雄
北村警部補:永井達郎
立川の大隅のおばさん:桜むつ子
博報社の重役:北龍二 → 本編では佐々木孝丸がキャストされている。
鵜原の上司:稲川善一

以下、Wikipediaより
本映画公開後、能登金剛周辺地域で投身自殺が急増し、多い年には18人の自殺者が確認されるにいたった。当時19歳の女性が、「『ゼロの焦点』の舞台となった能登金剛で死ぬ」との遺書を残して自殺した事件を契機に、女性の霊を慰め、更なる自殺者が出ないようにと、能登金剛の巌門には、本作にちなんだ歌碑が立てられた。歌碑には「雲たれて ひとりたけれる 荒波を かなしと思へり 能登の初旅」と、原作者直筆の文字が刻まれている。

作品の背景
事件の背景に、連合国軍占領下の日本で、アメリカ軍将兵(小説中では「GI」とも表記)相手に売春行為をしていた女性(小説中では「パンパン」とも表記)らの存在がある。彼女らが自らの忌まわしい過去を隠そうとする必死の感情が、作品中で重要な意味を持ってくる。原作が書かれた当時は現在よりも女性の社会的地位が低く、過去に少しでも汚点があると偏見にさらされて就職に差し障るばかりでなく、婚約を破棄されたり一方的に離婚させられたりしてしまうケースが少なくなかった時代である。

小説の時代設定は日本の降伏から13年後(=1958年)とされている。女性が相手のことをよく知らないまま見合い結婚することは、当時はありふれていた。本作発表当時の恋愛結婚の割合は4割に満たず、見合い結婚との構成比が逆転するのは、1960年代半ばを過ぎてからのことである。

『ゼロの焦点』に似ている作品

飢餓海峡

上映日:

1965年01月15日

183分

• 東映

昭和22年9月20日。台風10号のさなか、北海道岩内で質店一家惨殺事件が発生。その直後、津軽海峡では青函連絡船の転覆事故により乗客532名の命が奪われた。函館警察の弓坂刑事は、名簿にない2…

砂の器

上映日:

1974年10月19日

143分

• 松竹

東京・蒲田にある国鉄の操車場内で殺人事件が発生。しかし被害者の身許が不明で捜査は難航。迷宮入りかと思われた矢先、被害者が殺される直前に或る男と会っていたことが判明した。ふたりの会話のなかで…

点と線

85分

• 東映

博多郊外の香椎潟海岸の岩の上で男女の2遺体が発見される。地元警察の見解は、合意の上の心中と断定される。遺体の身元は、××省××局課長補佐・佐山と赤坂の料理割烹の女中・お時と断定される。そし…

白と黒

113分

若き弁護士の犯した完全犯罪を、老練な検事が暴く犯罪サスペンスの逸品。堀川弘通監督の演出はもちろん、橋本忍による脚本、撮影・村井博の陰影ある画調など一流映画人たちの技術を堪能できる。弁護士・…

眼の壁

95分

• 松竹

昭和電業の会計課長・関野が金融工作のさなかに自殺する。部下の萩崎は、残された遺書から彼が堀口というパクリ屋の詐欺に遭ったことを知る。早速真相究明に乗り出す萩崎だったが、事件の根幹は政界の黒…

死の十字路

101分

ジャンル:

伊勢省吾は不倫関係の晴美と密会していたある夜、伊勢の妻が短刀を手に駆け込んできた。伊勢は妻をはずみで殺害してしまう...。死が死を呼ぶ悪魔の十字路!そこへ差し掛かった時、逃れられない罪と運…