野望の果てを配信している動画配信サービス

『野望の果て』の

野望の果て
目次

『野望の果て』に投稿された感想・評価

『奇妙な女』の男性版。欲望が人間の皮を着たような男が、ウォール街で人を食いつぶしながらのし上がっていく。
女は男の仕事に口出しする、恋愛の邪魔をするくらいしかないのに対し、男性は女を奪うなんて序の口で、具体的な仕事の駆け引きで他人をこてんぱんにできるから、よりやりがいが見えるかも。

女性に対する信用が、キャラで偏っている。田舎臭い母性のある女性は堅実。対して賢い女性には男性二人を目の前にして選択できる権利がある、というのか、自由なようでいて愛情は信用されてないのが、愛と金が等価なんだなと。
ボカして撮影される女優の顔アップが、一種の洗脳の合図となる。
これほど即物的な左翼演劇的芝居で金の亡者たちの堕ちいく物語を赤狩り時代のハリウッドで、しかもノワールで描いていくのだからウルマーの野心と挑発的身振りは本当に恐れ入る。同時代的な風俗に目もくれず、確信犯的に叙事性を連ねていく(しかし散文的ではないのが小津との決定的な違いか)ことで語られる物語の背後にある大きな赤狩り時代の混沌とした暗がり、そしてそこに埋もれた者たちの言葉が響いて聞こえてくる。

『野望の果て』に似ている作品

民衆の敵

80分

ジャンル:

シカゴの街で悪事を働く不良少年として育ったトムとマット。成長した2人は運送会社のトラック運転手となるが、世界大戦の勃発をきっかけに酒の密造を開始。暗黒街で地位を築いていく2人に対し、商売敵…

密航0ライン

83分

戦後最大の国際密輸組織"香港-東京0ライン"。捜査当局が躍起になっているそのルートを追う極東新聞の記者・香取耕一と競争紙である日東新聞の記者・仁科達男。非情に生きる社会部記者とその好敵手が…

修羅の伝説

110分

ジャンル:

配給:

• 東映

地方都市を拠点とする弱小組織・笠部組の若頭・大滝。組長を襲撃した犯人を追っていた彼は、関西系の小田一家の仕業であることと、背後に政界絡みの巨大な陰謀があることを知る。笠部組と小田一家が全面…