メイキング・オブ・ジュラシック・パークを配信している動画配信サービス

『メイキング・オブ・ジュラシック・パーク』の

メイキング・オブ・ジュラシック・パーク

メイキング・オブ・ジュラシック・パークが配信されているサービス一覧

メイキング・オブ・ジュラシック・パークが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『メイキング・オブ・ジュラシック・パーク』に投稿された感想・評価

特撮と芸術と科学と古生物学の融合だ!

スティーブン・スピルバーグ監督 1993年製作
メイキング監督ジョン・シュルツ 1995年製作
ホスト:ジェームズ・アール・ジョーンズ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、4月17日はなんと「恐竜の日」

へぇ~、そんな日、あるんだぁ……ですよね。
僕も同感です!

1923年の4月17日にアメリカの動物学者ロイ・チャップマン・アンドルーズがゴビ砂漠に向けて出発し、5年間の旅の中で25個もの恐竜の卵の化石を世界で初めて見つけたそうです。まさに神の手!

そんな「恐竜の日」
観たい作品はたくさんありますよね~。
スピルバーグ好きとしては、やはり「ジュラシック・パーク」と言いたいのですが、既にレビュー済みです。よろしければチェックしてみてくださいね。

フィルマークスで「ジュラシック」と検索すると25件ヒットするんですが、どれも評価低いなぁ(笑)
まぁ、恐竜ものって、B級・C級になりがちですからね……( ¯−¯ )フッ

そんな中で、すんごい気になる作品を見つけちゃったんですよ。

「恐竜小僧」d(≧▽≦*)
どなたか知ってます?
わずか15レビューしかないんだけど、ほとんど全員が高評価。めっちゃ気になる!主演はカナダのコメディ俳優マーティン・ショートなんです。
知っている方、コメください\(^o^)/

さて、今日のレビューは「恐竜小僧←イツカミルネ」ではなく、「ジュラシック・パーク」本編でもなく、なんとメイキング( ¯−¯ )フッ

ちょっとずるかな?( ˘• ₃ • )ズルイ
これ、単体でも発売されていましたが、今は、「ジュラシック・パーク」のアーカイブ特典として観ることができますよ。

あら~、このメイキング面白かったなぁ。
僕はどんな映画もメイキングが大好きで、よく見てるんですが、これはスルーしてました。見てよかった( ˘ ˘ )ウンウン

ホストはジェームズ・アール・ジョーンズ
僕、かれ、大好きなんですよ~。
「ジャック・ライアン」シリーズの提督役でお馴染みですね!
声がいいよね~。
ご存知かも知れませんが、ダースベイダーの声はこの方ですよ。
日本なら中尾彬さんみたいな感じだよね(笑)

1925年の「ロスト・ワールド」の紹介から始まり、恐竜の世界へ案内してくれるこの作品は、ただのメイキングではありませんでした。立派にひとつの作品でしたよ!

マイケル・クライトンが恐竜とDNAをテーマにした作品を執筆している話を聞いて、スピルバーグが興味を持ち、「キング・コング」が大好きなスピルバーグは、それを元にした現代版キング・コングが作りたかったことが製作動機になった話など、なるほどなと思われました。

まぁ、その夢は「レディ・プレイヤー・ワン」でとうとう実現しましたけどねd(≧▽≦*)

そして、その為に集められたのが
スタン・ウィンストン
フィル・ティペット
デニス・ミューレン
なんです。サイコーの人材よね( ˘ ˘ )ウンウン
さすがスピルバーグと言ったところです。

特にILMとデニス・ミューレンの仕事は革新的でした。「ターミネーター2」にも関わっていたミューレンは、さらに特撮を新次元へと推し進め、新たな地平を切り開きました。

でも、その中で、フィル・ティペットの「ゴー・モーション」の技法がILMのCGに取って代わられる話などは切なかったなぁ。僕はパペット大好きなのでね。フィルが「僕は絶滅だ」と言った言葉が、そのまま映画で使われていた話などは泣けますよ😭😭😭

他にも、音作りの苦労やスタン・ウィンストンのアニマトロニクスとCGIの融合など、面白い話がいっぱいでした。そんな裏話に興味がある方、BD特典は他にもコンテンツがありますから、ちょっと手にとってみませんか( •̀ω•́ )و✧
桃龍

桃龍の感想・評価

この映画史に残る傑作は、まずマイケル・クライトンの原作が画期的。
読んでみると、映画にするためのアレンジが予想外に少ない。
つまり、スピルバーグは文字で自由に書いたものを尊重し、最高のスタッフが最新のロボットやCGを使って映像化した。そこに妥協はない。
〝恐竜を恐ろしい怪物としてではなく
かつて存在した美しい生き物として作り出そうとした✨🦖〟

スピルバーグの書いた絵コンテがめちゃくちゃ上手い😳👏絵も書けるのか👏‼️

若いスピルバーグのインタビューも聞いてて楽しかったけど、原作者のマイケルクライトンのインタビューが1番嬉しかった(ˊo̴̶̷̤ωo̴̶̷̤ˋ)❤️✨クライトンのファンなんだよなぁ〰︎🫰

✦︎キャスティングのこだわり
✦︎ロケ地
✦︎あるセリフの誕生秘話
✦︎Tレックス登場シーンの🫗←
✦︎恐竜の声の正体

いろいろ知れて楽しかった🙌🩷

やっぱりあの音楽にあのヒラヒラのラスト最高よね•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾👏‼️🦖

『メイキング・オブ・ジュラシック・パーク』に似ている作品

クリーチャー・デザイナーズ ハリウッド特殊効果の魔術師たち

2022年05月20日

104分

『グレムリン』、『アビス』、『ターミネーター2』、『ジュラシック・パーク』、『スターシップ・トゥルーパーズ』、『スパイダーマン2』など、数々の映画で活躍してきた有名なアーティストたちのイン…

バック・イン・タイム

2017年02月04日

95分

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」公開から30年を記念して制作されたドキュメンタリー。キャスト、スタッフの撮り下ろしインタビューを、3部作の映像を織り交ぜながら収録。

ようこそ映画音響の世界へ

2020年08月28日

94分

音楽、声、効果音など、映画を彩る様々な音はどのように作られ、どういった効果を生んでいるのか。映画に命を吹き込む映画音響の世界とその歴史を紐解く、感動と興奮に満ちたドキュメンタリー映画が誕生…

実録ブルース・リー/ドラゴンと呼ばれた男

88分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

カンフー・アクションを語るうえで欠かせない、ブルース・リー。香港からアメリカへと渡った彼が歩んでいった波乱万丈の軌跡、映画界や武術界に与えた功績、衝撃的かつ謎めいた死などに、関係者や家族へ…