ルチオ・フルチの 恐怖!黒猫を配信している動画配信サービス

『ルチオ・フルチの 恐怖!黒猫』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

2.7
ルチオ・フルチ監督がエドガー・アラン・ポーの短編小説を映画化したミステリーホラーです。
猫の可愛い動画が世界中からアップされていますが、本作の黒猫は怖いです。
夜道で目だけ光っている黒猫と出くわすと、なかなか怖い。
本作は呪われた黒猫を追う物語ですが、フルチ監督はこの映画でも残酷描写をたくさん描きつつ、ヒッチコック的なアプローチを、演出のオマージュを見せます。
主人公がフラッシュで黒猫から身を守るのは『裏窓』で、『鳥』のように黒猫が描かれる瞬間も多々あります。
本作の場合はミステリー色の方が強いので、後半は失速気味です。
黒猫は死を呼ぶ存在として登場し、不気味な存在ですが、黙ってこちらを見ているシーンはリアルな怖さがありますね。
にゃんこ ga 殺人(ФωФ)

ルチオ・フルチ監督による猫様大活躍のオカルト映画です♪

音楽や館の雰囲気、構図などが上手いですねぇ~

が、何より黒くて艶々な猫様が可愛くて悶えます☆

とある田舎の村。

オッサンやらカップルやらオバサンやらが死んだ。

カメラマンのジルは、霊媒師マイルズの飼う黒猫が怪しいと睨み、ゴーリー警部補に伝えるのだが、もちろん信じてもらえない。

そこでマイルズを訪ねるが、黒猫を処分したのに生き返ったと言われ……

瞬間移動にゃんこ(* ̄∇ ̄)ノ

やたらと顔面を攻めるお猫様ww
クロムスカルさんか!

しかし、どんなに頑張っても引っ掻く程度の攻撃…
これはどうなの?

と思ったら、案の定微妙な展開に。

そもそも猫は可愛いだけなので、無理矢理ぼえぇ~!と鳴き声つけても、可愛さが勝ってしまってホラー味ゼロなんですよ。

たまに猫目線になるカメラワークとか、音楽は特徴的で良かったです♪

割れた木の門を挟んでの会話とかも素敵な構図だったなぁ~

猫映画と思えば楽しい、そんなフルチ作品でした☆
【火属性ルチオ・フルチwith可愛い猫ちゃん】
ゴシックの帝王エドガー・アラン・ポー様の小説「黒猫」の映画化とのことで爆速で鑑賞いたしました。
が、原作とのあまりの違いに笑ってしまった😂
アラン・ポー様ガチ勢からクレームが発生するのではないかと勝手にヒヤヒヤしながら観ました。
しかし主人公がミムジー・ファーマーさんだったので何だか得した気分。
素敵でした。

黒猫ちゃんの視点を撮ったオープニングクレジットが凄く良かったです。
猫が観れるだけで癒やされますし。
出番が多くて最高でした♡♡

物語はサイキックお爺ちゃんが黒猫に思念を送って地元の人を56して行くというややこしい設定。
この連続殺人事件の謎を追うのがカメラマン役のミムジーさんなのです。
例によってプロットは辻褄が合わないいつものやつですが、刃物を持った人物の手首だけ撮る演出や火だるまになって窓から転落4する赤毛の女優さんのカットは非常に芸術的で目を奪われました。

「サンゲリア(1979)」を観た時も思いましたがフルチ監督は火の使い方お上手だなと。
ストーリーはアレでしたが映像美には目を見張るものがございました。

『ルチオ・フルチの 恐怖!黒猫』に似ている作品

墓地裏の家 4K レストア版

上映時間:

89分

ジャンル:

『サンゲリア』など血まみれ 3 部作に並ぶルチオ・フルチの残酷ホラーの代表作。ニューイングランドの古い一軒家に引っ越してきた歴史学者ノーマンとその家族。周囲を荒れ果てた墓地に囲まれ異様な邪…

地獄の門 4K レストア版

上映時間:

92分

ジャンル:

神父の自殺という背徳行為により、地獄の門が開いた町で繰り広げられる凄惨な光景を描くゾンビホラー。ニューヨークで降霊会に参加していた霊能者のメアリーは、ダンウィッチの墓地で自殺する神父・トー…