マイナー映画好きのジェーン

ウォッチメンのマイナー映画好きのジェーンのレビュー・感想・評価

ウォッチメン(2009年製作の映画)
かなりバイオレンス描写が酷いと読んで敬遠していましたが、パトリック・ウィルソンが出てるので、思いきって視聴📀

これは…確かに暴力描写が酷いですね🙀年齢制限は【R15】らしいですが、「R18にすべきでは?」と思いました💧
『エクスペンダブルズ ニューブラッド』、『クーデター』、その他ラングレン主演作など、かなりアクション映画を観てきた私でも目を背けたくなるシーンがいくつかありました。
特に中盤、ロールシャッハ(ジャッキー・アール・ヘイリー)が刑務所に入れられる辺りは、回想シーン含めて凄まじかったです。

ストーリーそのものは面白いですが、まとまりが悪いのも確か。

基本的には【人間がコスチュームに身を包んだ、人間の範囲でのパワー】なのに、Dr.マンハッタン(ビリー・クラダップ)だけは変に超人的。その描き方も中途半端だし、彼の冷たい性格にも共感しにくいので、退屈しました。

目当てだったパトリック・ウィルソンは、いつも通り最高でした✨本作では黒髪・メガネなので、いつもと違う印象ですが、これもなかなか新鮮。もっとも彼は金髪の颯爽とした感じの方が素敵ですが…。
彼が演じたダニエルという役柄も、この映画でいちばんマトモで、ほっとする人物💞

ただ、彼のセックスシーンは要らなかったと思います。ローリー(マリン・アッカーマン)との恋人関係は微笑ましくていいけど、この話でセックスは場違い!
パトリック自身も目のやり場に困ったような、萎縮した演技。見てて可哀想になったくらい…。

総合的に見て、私は100点満点中53点楽しめた感じです。特に最後のほうはテンポアップして面白く感じました。