泪壺を配信している動画配信サービス

『泪壺』の

泪壺
目次

泪壺が配信されているサービス一覧

泪壺が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『泪壺』に投稿された感想・評価

映画思い出し鑑賞記憶Vol.10

今、私は深く悩んでいます。

観た映画全てを記録したい。でも、、
記録するには恥ずかしい映画もある。
でもやっぱり観た映画は記録したい。
でもやっぱり恥ずかしい。でも、、
無限ループです 笑

そもそも、にっかつロマンポルノとか艶系Vシネマとか記録連投していたら、、
followerさんが1000人くらい一気に減りそう😭でも1番悲しいのは、5年くらい繋がっている方々に三下り半をつけられて、スゥーって去られてしまうこと、そ、それはあまりに悲しい。。

風と共に去らないで 笑

私は記録魔です。

生まれて今まで観てきた映画のタイトルは全てExcelにリスト化されています。
そして、映像、音、脚本、スリル、感動、笑い、艶の7項目合計でランキングになってます 笑 ちなみに、艶、は別にエロスだけを指すものではありません。映画から立ち上がる雰囲気、ロマン、色気、香りに魅せられる、、名作「カサブランカ」も艶のある映画だと思います。私には映画の大切な要素です。

ただそちらの点数記録は、filmarks初めてから辞めました。

後、これは人にはギョッとされるか、人に引かれてしまうのですが、1日の終わり、或いはお昼と翌朝に30分日記を付けています。これは2006年12月に初めて14年目に入ってます。これもEXCELで月〜日の朝6時〜夜0時の30分区切りになってます。更に色分けされてます。食事やお風呂、運動、瞑想やヨガ、お昼寝など精神活動は青。音楽、映画鑑賞、読書やレビュー執筆など芸術鑑賞は黄色。友人との時間は赤。家族との時間は緑。仕事はオレンジです。

日記はリビングにカラフルに置きっぱなし。家族はもう空気のようにスルーですが、浮気したらすぐバレますね 笑

なので例えば11年前の3月12日の13時〜13時半に自分が何をしていたか日記を見ればわかります。見直すこと皆無ですが、、

元々忘れっぽいので仕事の実務記録に、備忘録的に始めたのですが、書いて安心してかえって忘れることを知りました 笑

たまに、それ意味あるの? という愛のある直球を投げてくださることがありますが 笑 意味は無いです。

記録して安心する一種のセルフセラピーかと😅

一番突っ込んできたのは、広告プランナーの箭内道彦さんでした。私がランチ時に日記にレインボーマーカー色付けしてたのを見て、へぇー面白いね、と食いつき、それからたまに仕事の合間に、あ、また日記つけてサボってる? 笑

ということで私は観た映画を全て記録したいという願望と、観た映画の記憶が飛ぶという哀しみの境い目で日々葛藤しています。

前置きが長くなりましたが、そういう理由で思い出し鑑賞記憶始めます。

フォロワーさんのレビューを観て、あっ、この映画観てる!とクリップ&リリースするというパラサイトレビューでごめんなさい🙇‍♂️その瞬間、記憶に甦ることだけ綴ります。あまりにひどい記憶違いがあればご指摘ください。。

本作はkazataさんのレビュークリップ✨ありがとうございます☺️自身で自ら連投し辛いエロス系映画を、どなたかがレビューしたら便乗させて頂くことにいたしました 笑

えー、この作品、暗い憂鬱そうないしだ壱成と、憂いに満ちた豊満な小島可奈子の濡れ場が脳裏に過ぎります。確か日本間にお葬式の後という定番の流れだったような、、えー、それ以外の筋ですか? たしか陰鬱な映画でしたね、、笑 染谷将太出てたんだ! 笑

再見したい度 2%

濡れ場に期待して観た映画は、大体2度観ないことを人生で学びました 笑

次にまた誰か挙げられたら便乗させて頂きます✨☺️✨
菩薩

菩薩の感想・評価

3.2
どうせダメ瀬々だろうとたかを括って観たがそれ程悪くない、と言うか普通にめちゃくちゃ怖い。話もつまんないし演技も酷いし瀬々のやる気も無さそうだが、とにかく主役の二人の行動が常軌を逸してばかりで本当に怖い。父親に泣く事を許されずに育ったせいで泣きそうになると街中を全力疾走し始める小島可奈子、死んだ妻の遺骨(しかもすりこぎで潰す…)を混ぜて焼いた壺に夜な夜な話しかけるいしだ壱成。時系列が無駄に行ったり来たり、その中でどんどんキモさを増していくいしだ壱成、最後なんてガチのゾンビ映画になるしなんなの…。クソガキの染谷、クソ童貞の柄本拓、拓が小島とおせっせかますラブホの風呂がほぼ『雷魚』なのも怖い。小島可奈子は観ようによっては本仮屋ユイカに見えなくもない。
kazata

kazataの感想・評価

最近のイメージだと"社会派感動エンタメ映画"の巨匠感が強い瀬々敬久監督だけど、ピンク映画出身なんだよな…と思い出させてくれるヤツ。

(メジャー映画製作の合間に、今でもちゃんとエロ系作品や気合いの入りまくった自主映画を撮り続けている姿勢こそリスペクト!)

"禁断の愛"にこそ命を懸ける(?)渡辺淳一作品ですが……(原作を大幅に改変したらしいけど)ダメ男のいしだ壱成ではなく、チャーミングな小島可奈子を主役に持ってきたおかげで、意外と楽しく最後まで見ることができたかな。

"泣きそうになると走り出しちゃう"主人公というギャグ的な設定もクライマックスで生きてくるし、「エロ売り映画なのに全然濡れ場ないじゃん」って思うほど1st濡れ場シーンまで時間を費やしたのも、"処女のままオールドミス化した主人公"の心情とマッチしているから巧い。

ラストにかけての"無理矢理でも悲劇にしたい感"と"ゾンビ化したいしだ壱成"に笑ってしまうけども、"壺に始まり壺に終わる恋"みたいにキレイな構成になっていたりするから好感持てました。

(染谷くんは昔から染谷くんでしたね 笑)

『泪壺』に似ている作品

百合の雨音

2022年10月14日

84分

• 日活

過去のトラウマから恋愛に臆病になっている葉月は、憧れの上司・栞に秘かに想いを寄せている。一方、凛とした佇まいの栞もまた、夫との関係に思い悩んでいた。ある大雨の晩、お互いの心の隙間を埋めるか…

花腐し

2023年11月10日

137分

• 東映ビデオ

廃れていくピンク映画業界で⽣きる映画監督・栩⾕と脚本家志望だった男・伊関、そしてふたりが愛したひとりの⼥優・祥⼦。タイトルに引⽤された万葉集の和歌「花腐し」とは、きれいに咲いた卯⽊(うつぎ…

しなの川

91分

• 松竹
3.2

奉公人との仲が父親の知れ、女学校に送られた織元の娘・雪絵。左翼新派の教師と恋仲になるも、父に結婚を反対され駆け落ちしてしまう。だが、2人は警察に捕らえられ離れ離れに。地元に戻った雪絵は、実…

ゾッキ

2021年04月02日

113分

• ギャガ

ある女は、[秘密は大事に、なるべくたくさん持て]と助言する祖父が告白した、秘密の数に腰を抜かす。ある男は、あてがないというアテを頼りに、ママチャリで“南”を目指す旅に出る。ある少年は、成り…

ジムノペディに乱れる

2016年11月26日

83分

自宅のピアノから流れるエリック・サティの「ジムノペディ」の音色。目を覚ました映画監督の古谷慎二(板尾創路)はピアノが置かれた部屋へ足を踏み入れるが、そこにはピアノを弾いていた妻の姿はない―…