おじいちゃんの里帰りを配信している動画配信サービス

『おじいちゃんの里帰り』の

おじいちゃんの里帰り
目次

おじいちゃんの里帰りが配信されているサービス一覧

おじいちゃんの里帰りが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『おじいちゃんの里帰り』に投稿された感想・評価

すごく家族愛を感じる話!、

トルコからドイツに引っ越すときにドイツに対する偏見が面白かった笑笑

おじいちゃんの時代なら結婚前に女性に触れることすらできなにのに孫の妊娠に対して言いたいことを堪えて気にするなと言えたのは素敵だった!!孫に優しいおじいちゃん!だから孫にも慕われてる!

死と水の話もなるほどって思えた!
終わり方もきれいで良作でした!
ちろる

ちろるの感想・評価

1960年にトルコからはるばるドイツに労働者としてやってきて3世代の大家族を築き上げたフセイン爺ちゃん。
突然トルコに家を買ったからトルコにみんなで里帰りしたいと言い出した事で始まる珍道中!
フセインじいちゃんを演じた ヴェダット・エリンチンの深〜い愛情を持って優しい目で家族を見つめる大家族の長っぷりがとても温かい。
おじいちゃんの過去の苦労を何も知らない何も知らない末っ子の孫に、従姉妹がおじいちゃんのトルコからドイツの生活までの壮大なストーリーを聞かせてあげる方法で、過去の回想劇が入り込むプロットがとても好き。
まるで私もフセインじいちゃんの孫になった気持ちで一緒にトルコの旅にワクワクしなが、引き込まれた。
さぁ、おじいちゃんは果たして何のために家族を生まれ故郷に連れて行きたかったのか??
おじいちゃんの奇想天外な思いつきに振り回されながらもおじいちゃんの気持ちを尊重するこの家族の絆の深さが純粋で羨ましいし、こんな風にルーツを知る事が人間にとってどれだけ大切な事なのか、これを観ると改めて考えさせられる。
「ドイツは労働力を入れようとしたが来たのは人間だった」
「我々とは何か?我々とは我々なくして将来起こりえなかった事をなしとげた存在である」

ドイツは今現在、ヨーロッパ一の移民の国でありさまざまな問題も指摘されている中、今日のドイツの経済的発展に関してもフセインおじいちゃんのような真面目な海外の労働者の姿があった事、実際のメルケル首相のスピーチシーンも挿入しながら、移民たちへの尊敬と感謝をしているという意味でも、とても意義のある作品だったんではないかなと感じました。
おじいちゃんの祖国トルコまでのロードムービー✨

ロードムービー好きでよくみるのですが、その中でも今回人数が多かった❗️笑
10人👨‍🦰👨‍🦰👱‍♂️👩‍🦰👱‍♀️👩‍🦳👵👴👦👶💥

過去の回想シーンもコミカル💕
どうしてドイツにいるのか?なぜトルコからくることになったのか?見ていくうちにだんだん明らかになってゆく✨

移民問題について考えさせられるんだけど、重くならずに楽しみながらみれた✨

おじさんのコーラへの執着ワロタ🤣✨

エンドロールまで楽しめました‼︎

トルコ🇹🇷もドイツ🇩🇪もいい国☘

『おじいちゃんの里帰り』に似ている作品

オリーブの樹は呼んでいる

2017年05月20日

99分

20歳のアルマは、気が強く扱いにくい女の子。だが、オリーブ農園をやっている祖父とだけは幼い頃から深い絆で結ばれていた。しかし、農園の経営難から、祖父が大切にしていた樹齢2000年のオリーブ…

海の彼方

2017年08月12日

123分

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…

おかえり、ブルゴーニュへ

2018年11月17日

113分

ジャンル:

フランス・ブルゴーニュ地方にあるドメーヌ<※>の長男ジャン(ピオ・マルマイ)は、10年前、世界を旅するために故郷を飛び出し、家族のもとを去った。その間、家族とは音信不通だったが、父親が末期…

僕の大事なコレクション

105分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ジョナサンは、祖母が死ぬ間際、すでに他界している祖父が青年期に見知らぬ女性と一緒に写っている古い写真を渡される。自分の家族にまつわる思い出をコレクションするのが趣味であるジョナサンは、その…