彼女と彼女の猫 -Their standing points-の作品情報・感想・評価

彼女と彼女の猫 -Their standing points-1999年製作の映画)

上映時間:5分

ジャンル:

監督

脚本

『彼女と彼女の猫 -Their standing points-』に投稿された感想・評価

senatsu

senatsuの感想・評価

新海さんの今は失われたいいところが残ってる。
童貞の妄想が良さだったけど、今は童貞卒業して商業に染まってしまった。
でも多感な時期にしか作れない作品ってあることを教えてくれる。童貞のまま30代になっ…

fujiback

fujibackの感想・評価

アマプラで「ほしのこえ」の前半5分になぜかこの作品が入っていて、意図せず視聴したあと、合計3回視聴した。

モノクロであるので背景の美しさみたいな新海誠らしさはないものの、モノローグの良さとか、間の…

粗大

粗大の感想・評価

四季を通す人生の覗き見と憂鬱と爽やかさが組み合わさっているので気持ちの表現としては良いが別に面白くはない
エヴァンゲリオンの影響下にあったせいか人工物と自然の背景の爽やかさが映える
顔の見えない女性…

しんご

しんごの感想・評価

新海誠監督の美しいアニメの世界観の中、猫だけがイラストっぽく描かれ、またそれが可愛かった。猫目線の作品。猫の台詞が完成されたポエムだっ
この前に「囲まれた世界」と「遠い世界 OTHER WORLDS」もYouTubeで見た!

「囲まれた世界」スコア2.5

「遠い世界 OTHER WORLDS」スコア2.8
新海誠監督本人がモノローグする自主制作短編アニメ。

『秒速5センチメートル』の源流を感じた。
woodchuck

woodchuckの感想・評価

これは新海作品の中では一番好きかな。
よく、音楽聞いてると「インディーズファーストアルバムが一番好きだわ」ってことが私には起こりがちなんだけど、そういうのって映画にもあるのか……。
なんというか、こ…

あああ

あああの感想・評価

漫画的純文学アニメ。白黒なのも相まってラ・ジュテを感じた。

美しい背景と季節で織りなされる、男女のどうしようもない(そして往々にして切ない)関係性と、それでも世界は美しいという新海誠が繰り返し描い…

2024年2月22日下北沢トリウッドにて7年ぶり2回めの鑑賞。
 最初に作った作品だからか芝居とテンポ感がなんか気持ち悪い。今では新海監督も草太さんや鈴芽ちゃんの芝居をすごく上手くできるんだけどね。
どれだけ彼女のそばにいても、(おそらく恋人と別れたであろう)彼女の涙を拭うことはできない。「距離」の存在が既に印象的。