花咲くころを配信している動画配信サービス

『花咲くころ』の

花咲くころ

花咲くころが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

花咲くころが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

花咲くころが配信されているサービス詳細

花咲くころ

U-NEXTで、『花咲くころは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

花咲くころの作品紹介

花咲くころのあらすじ

1992年春、独立後に起こった内戦のきな臭さが残るジョージアの首都トビリシ。父親が不在のエカは母親と姉の干渉に反発を感じている。親友のナティアの家庭はアル中の父親のためにすさんでいた。生活物資は不足しがちで配給には行列ができているが、ふたりにとっては楽しいおしゃべりの時間だった。ナティアはふたりの少年から好意を寄せられている。ある日、ナティアはそのひとりラドから弾丸が入った銃を贈られた……

花咲くころの監督

製作国
グルジアドイツフランス
上映時間
102分

『花咲くころ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『花咲くころ』
原題 Grzeli nateli dgeebi./In Bloom.
製作年 2013年。上映時間 102分。

ソビエト連邦からの独立を果たした翌年、1992年のジョージア(グルジア)の首都トビリシを舞台に、2人の少女の成長と友情をみずみずしく描き、2013年・第14回東京フィルメックスの最優秀作品賞など、各国の映画祭で評価されたジョージア・ドイツ・フランス合作ドラマ。

エカ役のリカ・バブルアニとナティア役のマリアム・ボケリアは、ともに演技未経験だったが、本作でそろってサラエボ国際映画祭の主演女優賞を受賞した。

今作品は、
揺るぎない友情、
家族間の争い、
若い愛と早すぎる献身、
嫉妬と復讐、
内戦を背景にした経済的苦難、
不幸を乗り越える早熟の物語でした。

トビリシに住む14歳のエカ(魅惑的なリカ・バブルアニが演じる)は、
わずかなパンを買うために隣人と一緒に列に並び、
学校では先生がコントロールできないような騒々しいクラスメートと過ごし、
家では父ちゃんは不在で母ちゃんは距離を置き、
妹は彼女を見下し、
時には親友ナティアと一緒に過ごすが、彼女は自身の争いから逃れるためにある決断をして、それが悲惨な結果を招く。。。

エカとナティアは、酔っぱらいや泣き叫ぶ家族、いじわるな仲間たち、意地の悪い男たちからの圧力や暴力、ほぼ全員からの暴言などに直面したとき、互いに慰めあい、支えあうことができる。
エカは、混沌の向こう側を見ることができるような、確固たる信念を持ったキャラでした。

絶妙な演出と演技で、登場人物やその行動に一点の曇りもないことを感じ取れました。
感情が高ぶり、何度も頭をもたげてくるが、それがとてもうまく演じられていて、まさに描かれているようにすべてが起こりえたのだと思える不思議感。
カメラが脇役に寄り、主人公が彼らに話しかけたり、彼らの注意を引くような行動をとったりするのを後ろから、あるいは上から撮影し、主人公自身に目を向けるのではなく、脇役の反応をとらえることでシーンを演出しているシーンがいくつかあり、
また、誘拐事件の状況や、殺人事件の犯人の結末、映画の最後を飾る会議など、シーンが完結していないこともある。
しかし、100分という短い時間の中で、登場人物もシーンも、作家のエクフティミシヴィリと俳優の演技によって非常に細かく展開されているので、その必要はなく、何も不足するものはなく、想像力で簡単に絵が完成してしまう。
善き編集、後処理、余裕のあるサウンドトラックは、善き演出を補完しブーストさせる。
ただ、超越的な瞬間、感動的な瞬間、壮大な突然のひらめき、英雄的なキャラ、詩的な対話が無いてのは贅沢云わせて貰えたら残念なとこと云えるかな。
しかし、痛烈なストーリーと、そのストーリーを伝えるためのカメラの後ろと前の人々の均整の取れた努力の総体が、忘れがたい足跡を残すしてくれたのは善き作品と云えます。
のんchan

のんchanの感想・評価

ジョージア🇬🇪の映画は素朴で胸に響く良作が多いな〜💫
『やさしい嘘』『みかんの丘』『とうもろこしの島』『ダンサーそして私たちは踊った』等

今作はジョージア人女性映画作家ナナ・エクフティミシュヴィリが、ドイツ人の夫で監督のジモン・グロスと共同で撮っている。
14歳の少女2人にスポットを当て、思春期の心理、家族との関係、友情、恋心、大人への鬱憤、因習的な結婚、悲劇...等を自然な演技をクローズアップする描写で惹き付けられました。

ジョージアの混沌とした国内の様子、アブハジア紛争を背景に不安定な生活の中でも、エカとナティアはお互いを思い合いながらも、大人になりきれない少女のもどかしさ、大人たちへの苛立ちが表情いっぱいに迫ります。

ナティアが勢いで結婚してしまう。そのパーティーでエカが1人でジョージアのダンス踊る💃
それはフラメンコのような、アルゼンチンのチャカレーラ(民族舞踊)にも似ているような、腕を広げ"自立して生きる"と言わんばかりに見えた💫とても素敵なシーン🥺

ラストはエカがずっと避けていた刑務所にいる父親へ1人で面会に行くシーンで終わるが、表情はグンと大人の顔をしている。希望を持って前に進む姿が爽やかだった✨

それにしても、ジョージアは14歳で酒もタバコも大人公認なのね?
祖母が酒を出して飲ませてるんだもん😲

※bennoちゃん、ありがとう💕
独立間もないジョージア。

ついグルジアと呼んでしまうジョージアには、同じ頃を描いた「みかんの丘」「とうもろこしの島」という傑作があった。

身近な内戦、傷跡残る街、食料の配給、荒んだ人々、不安定な国情の中で暮らす14歳の少女、エカとナディア。

ただでさえ不安定な年頃なのに、荒んだ社会の中で惑いながらも、力強く生きる。

銃で人は脅せても、何も解決はできない。

おそらく彼女たちは実年齢よりずっと早く大人になるんだろう。でも、大人になっても、何も希望が見えないことも知っている、哀しいことに。

始終不満顔のエカが、笑顔になる日はくるのだろうか?

ナディアの結婚式で、吹っ切れたように踊るエカの姿が眩しい!

『花咲くころ』に似ている作品

ダンサー そして私たちは踊った

2020年02月21日

113分

配給:

• 東宝東和

ジョージアの国立舞踊団で、幼少期からダンスパートナーのマリとトレーニングを積んできたメラブ。日中のハードな練習の後はレストランでのアルバイトで家計を一手に引き受け、気持ちの休まる暇もない。…

魂のまなざし

2022年07月15日

122分

ジャンル:

1915年、ヘレン・シャルフベックは、高齢の母親とともに田舎で暮らす、いわば忘れられた画家だった。それでもヘレンは湧き出してくる情熱のためだけに絵を描き続けていた。すべてが変わったのは、あ…

1978年、冬。

101分

ジャンル:

文化革命の大混乱が終わりを告げた1978年の冬。中国北部の小さな町に住む兄弟は、北京から来た少女・シュエンと出会う。シュエンの踊る姿に18歳の兄・スーピンは恋をし、11歳の弟・ファントウは…

裸足の季節

2016年06月11日

94分

ジャンル:

13歳のラーレは5人姉妹の末っ子。10年前に両親を事故で亡くし、いまは祖母の家で叔父たちとともに暮らしている。学校生活を謳歌していた姉妹たちはある日突然、家に閉じ込められてしまう。古い慣習…

ガザの美容室

2018年06月23日

85分

ジャンル:

オシャレする。メイクをする。たわいないおしゃべりを、たわいない毎日を送る。それが、私たちの抵抗。 パレスチナ自治区、ガザ。クリスティンが経営する美容院は、女性客でにぎわっている。離婚調停…