1978年、冬。の作品情報・感想・評価・動画配信

『1978年、冬。』に投稿された感想・評価

Tensei

Tenseiの感想・評価

ビジュアルはノスタルジックな感じでよかっま。ストーリーは、大体予想つくからか山場なく終わっていった。
時は中国文化大革命終了まもなくの冬。職業選択も恋愛も限られた時代。儚い初恋物語と厳冬期の殺伐とした風景。吐く息や点心の湯気で寒さが画面を通して伝わってくる。自然も時代も大変だった。
Pinch

Pinchの感想・評価

中国という異国の風景が印象的。外の広い世界をこの目で見に出掛けたくなるが、見たからといって自分の根本が変わるわけじゃない。場所が違っても人の本質は同じ。どこにでもある、平凡な町の、普通の人々の、単調…

キョン

キョンの感想・評価

中国北部の寒々しい風景がいいんですわ。湯を沸かした水蒸気でお弁当を温めて、包子を食う。こういうシーンが好きだなぁ。
田舎の兄弟と都会からやってきた女の子。子どもの目でみる田舎の閉塞感とキラキラした新しい世界の対比。

単調で静かな映画。でも、ちょっと昔の中国に何故かノスタルジーを感じてしまう。
kanekone

kanekoneの感想・評価

寒々しい街の景色が印象的。まだ自分ではどこへも行けない閉塞感みたいなものを強く感じた。ただ何とも言えない終わり方ではあった。餃子とか肉まんが美味しそうだった。
ふじこ

ふじこの感想・評価

弟は可愛いのに、兄貴はカス。アプローチがきもい。
って思っていたのに、少しずつ真面目に視聴するスタイルに変わった。

お向いに居候しに来た北京生まれの女の子が気になるお話。

弟は大人しくて絵が好き…

原題『西干道』 (2007)

監督 : リー・チーシアン
脚本 : リー・チーシアン、リー・ウェイ
撮影 : ワン・ユー
出演 : チャン・トンファン、リー・チエ、シェン・チアニー、他

文化革命…

じょな

じょなの感想・評価

登場人物の謎行動が多々あるけど、作中であえて描かれなかったものを想像してみると「もしかしたらこういうことなのでは?」とその行動の意味合いがわかってくる。

描いてもいいはずの部分をあえて描かないクセ…

冬景色

少しの工夫で良くなりそうなショットは幾つかあったが、パッとしないまま終わった。