エレクトリック・チルドレンを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『エレクトリック・チルドレン』に投稿された感想・評価

emily

emilyの感想・評価

厳格なモルモン教の家庭に育ったレイチェル。15歳の誕生日に禁止されていたロックを兄が隠し持ったカセットテープを盗み聞きする。それから3か月後彼女は処女なのに妊娠してしまう。両親はそれをなんとか誤魔化すため結婚を企てるが、レイチェルがテープの中の声の主が子供の父親だと信じ、その人物を探すためラスベガスへ向かう。

三つ編みの少女の後ろ姿、波の音が消えてのタイトルコール、信仰についての面談をカセットテープに録音し、母親のマスタングという”馬”の話を妄想する。古い時代設定に見せかけておいて、ラスベガスのシーンに切り替わるとそれは現代だということがわかる。彼女の暮らすコミュニティは時代が止まっており、閉鎖的であらゆる物を禁じられて暮らしを普通として受け入れれていた。壮大な自然に囲まれた暮らしでありながらそこには陰湿な空気と、抑えつけの教育が子供たちを守り、危険なものはすべて排除し”健全”として暮らしを築いていた。

そこへ飛び込むのがブルーのカセットテープである。あんなに縛り付けた生活は糸も簡単に一つのカセットテープにより崩れ去る。それは母が託した希望であり、心の奥底に芽生えてた自由への扉である。ラスベガスで出会う人たちは自由だった。夜のネオンが降り注ぎ、表現の自由を歌に言葉にのせる。彼女が知らなかった世界、閉ざされてきた世界がそこにある。閉鎖的なコミュニティから一気に空気まで開ける。水たまりを使って反射する街の風景が幻想的に美しく、彼女にとっては現実離れしているこの世界と心が共存していく。

母の残した青いテープがレイチェルの閉ざされた世界から解放する。心が呼び寄せるように、今までを取り戻すように、録音してきた心の声が今の声と重なっていく。それは同時に周りの人たちの心の声も拾っていくことになる。自分の声を客観的に聞くことで見えてくる自分の求めてること。体が心が求めてることに素直になること。たとえそれが強いられたものとは違ったとしても、自分に正直になれば迷いはない。正しい道は自分が望む道。たとえ後悔しても悔いは残らない。
McQ

McQの感想・評価

ある〝カセットテープ〟の曲を聴いた事で何故か妊娠してしまった少女!、、天からの授かり物だ!と喜ぶが、当然の事ながら周りは誰も信じようとせず、妊娠させたとして疑われた兄は家から追放!少女もまた実在するかも分からない〝父親〟を探す旅に出るのであった、、

、、とあらすじからして中々シュール。なんとなく「エコール」の〝その後〟があればこんな感じかも?と思いながら観ていた。

されどその風合いはイギリス全開。(MVの様なテイスト)UKロックは昔好んで聴いてたものの、今となっては好みも変わり、あまり肌に合わず、、

ここでの評価を見る限り、ハマる人はハマりそうである!
田舎の閉鎖的な宗教コミニュティで育った少女レイチェル。
15歳の誕生日に青いカセットテープを見つけると、そこから流れてきたのは“禁断”のロックミュージック。
陶酔するように“神の声”に聴き入った後日、驚いたことにレイチェルは妊娠していた。
処女懐胎・・・彼女は探すことにした。
奇跡の子を授けた聖なる声の持ち主を。

・・・え!?え????何だそりゃっていうあらすじですが、もうこの通りです。
どんなイカれたカルト映画かと思ったら、とっても雰囲気のある優しく柔らかい世界観。
自然溢れる草原から逃げだした素朴で純粋な少女が、神の言葉を思いながら不釣り合いなネオンの街ラスベガスを放浪する。
始まりからはガラリと色を変えるその画が素敵で、あぁ・・・これは好きな映画だって思った。
撮影監督のセンスかなぁ・・・映像が好み♡
すごく面白かったーっていうのでは全然ない。
ただ、好きだなぁってポーッとなる。
そんな不思議な浮遊感を身体に残したまま、アッサリ通り過ぎていきました。

表面上は音楽に恋し、そのボーカリストを求めるグルーピーのロードムービーのようになっていて、その実追い求める理由というのがまさかの神への信心から来るものであるというのが面白い。
でも妊娠自体は・・・たぶんあのコミニュティが・・・。

レイチェルを演じるジュリア・ガーナーがとっても透明感あって、天使みたいに可愛くて一目惚れ♡
妹を妊娠させたと誤解されてしまう兄リーアム・エイケンもベン・ウィショーみたいな柔らかい雰囲気が好印象。
そして彼らが出会うバンドマンの男の子、ロリー・カルキン君!
個性的な顔立ちだけど、妙に愛おしくなるナイスキャラを演じていて魅力的でした。

赤い赤いマスタングに魅せられて、青いカセットテープの気持ちを浮つかせる音楽に身体を揺らしてるうちに、いつの間にやら知らない世界に迷い込んでいる。
白いウサギを追いかけて行った少女みたいに。
その世界の真相が、いつも少女にとって楽しい夢であるとは限らないのだけれど。
でもね、そんなこともう何だって構わない。

『エレクトリック・チルドレン』に似ている作品

ミニー・ゲッツの秘密

101分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1976年のサンフランシスコ。15歳の少女ミニーは、容姿に自信がないせいで男の子と話ができず悩んでいた。そんなある日、母の恋人であるグータラな中年男に思わずセックスをおねだり。バージンを捨…

狩人の夜

上映日:

1990年03月21日

93分

ジャンル:

銀行に押し入って大金を奪った男が、隠し場所を告げぬまま吊し首になった。刑務所で金のありかを耳にしたハリーは、残された妻に接近し、結婚する。だがある日、ふたりの子供たちに金の隠し場所を問い詰…

アワ・レディーズ

106分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

合唱コンクールに参加するため、はるばるエディンバラまでやってきたカトリック学校の女子高生たち。だが、田舎で暮らす彼女たちにとって、この遠出の旅の目的はコンクールでの優勝ではなく、退屈な日常…

キミとボクの距離

120分

ジャンル:

火星で生まれ、今やティーンに成長した少年は、地球との接触を制限されていた。でも地球への関心はふくらむばかり。宇宙を越え、自分のルーツを探す旅が始まる。

恋に焦がれて

89分

ジャンル:

1961年、ロサンゼルス郊外の閑静な住宅街。10歳の少女・アリスが住む家の向かいに、シェリルという女子高生と家族が越してきた。彼女に憧れを抱くアリス。やがてシェリルは不良少年・リックと恋に…