ベイブルース 25歳と364日を配信している動画配信サービス

『ベイブルース 25歳と364日』の

ベイブルース 25歳と364日
目次

ベイブルース 25歳と364日が配信されているサービス一覧

ベイブルース 25歳と364日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ベイブルース 25歳と364日の作品紹介

ベイブルース 25歳と364日のあらすじ

漫才師を目指す河本栄得(趙珉和)は、高校時代の同級生である相方の高山知浩(波岡一喜)と共にNSC(吉本総合芸能学院)の門を叩き、7期生として雨上がり決死隊、トゥナイトのなるみ、矢部美幸(ナインティナインの矢部浩之の兄)と机を並べる。卒業後はコンビ名をそれまでの『河本・高山』から『ベイブルース』と改め、上方お笑い大賞最優秀新人賞やABCお笑い新人グランプリなどの新人賞を次々と獲得。当時の若手有望株の筆頭に躍り出た。歌手としてCDリリースも決まり、ベイブルースは将来を嘱望される漫才コンビとなっていった。 しかし、何もかもが絶好調だった1994年秋、河本はテレビのロケ中に体調不良を訴え、入院。それからわずか2週間後の10月31日、劇症肝炎による脳出血の為、25年と364日の生涯を閉じた――。

ベイブルース 25歳と364日の監督

120分

『ベイブルース 25歳と364日』に投稿された感想・評価

GUMI

GUMIの感想・評価

現·ケツカッチン 高山トモヒロさんのかつての相方 河本栄得さんとの漫才コンビ·ベイブルース。
彼らの出逢い、結成から別れまで。

高山さんが監督ということで、素人考えっぽい演出ワンサカで映画作品としては気になる点があるし、高山さん独特のグダグダ感も反映されてしまってる。

関西ローカルで育ち、高山さんに親しみがある自分でも
「高山さんが好きそうなセリフやな〜 ほんでその間、ベタすぎて痒い!で、娘の宣伝かえw」
など余計なことが過(よ)ぎるくらいなので、高山トモヒロさんやお笑いについて興味がない人には薦めない。

自分はベイブルース結成年に生まれたのでリアルタイムではネタを見ていない。ベイブルースっていう面白いコンビがいたことは知っていた。

関西ローカルに齧り付いていたのはもちろん、劇場通いやハガキ職人をしたりしていたため、ベイブルースに関して直接的な記憶はなくとも、芸人さんを強く尊敬している自分はこれを見て大洪水。

映画作品としては不十分でも、河本さんのお笑いに対する姿勢や魂は十分に汲んでいる。リアルタイムでファンだった方がどう感じるかはわからないけど。
自分たちの笑いに自信を持ちつつも常に探求し続ける河本さんの笑い、もっと見たかった。

普段はグダグダなのにツッコミになると あのツッコミ向きの声で気持ちいい間でやってくれ、そして意外と仕切りが上手い高山さん。その所以もわかった。
高山さんの人生まるごと、河本さんなしには動かなかったかもしれない。その自覚も伝わってくる。

映画作品としては不十分でも(2回目)、ベイブルースを演じた2人が好演。
実際にベイブルースがやったネタを演じるシーンがあるが、再現にしては絶妙な間。
あの再現レベルの高さは爽快だった。

点数は付けづらいので回避。
あの千原ジュニアでさえ嫉妬した天才芸人、河本栄得の25歳という短すぎる一生を相方である高山トモヒロの目線で描いた自伝的小説の映像化。

芸人である高山トモヒロが監督をしている為、残念な仕上がりになっています。

しかし、この作品自体が河本栄得という1人の天才芸人がいた証でもあります。

映画としてではなく河本栄得の人生を覗いているかのような、そんな作品なのではないのでしょうか。

劇中に実際やっていた漫才のネタを役者さんが披露するのですが、一つ一つのボケが今でも通用するぐらいのレベルの斬新さ。ジュニアさんが嫉妬するのが理解できます。

あえて点は付けないでおきます。
しろ

しろの感想・評価

ベイブルース。

野球は関係ないよ。

漫才コンビ『ベイブルース』の物語。

ベイブルースというコンビは知らなかったが、二人の生き様、特に河本栄得さんの生き様を観ることが出来て良かった。
こんなにもお笑いに熱い男がいて今は見ることが出来ないなんて寂しく思う。

『ベイブルース 25歳と364日』に似ている作品

火花

2017年11月23日

121分

配給:

• 東宝

若手コンビ「スパークス」としてデビューするも、まったく芽が出ないお笑い芸人の徳永(菅田将暉)は、営業先の熱海の花火大会で先輩芸人・神谷(桐谷健太)と出会う。神谷は、「あほんだら」というコン…

二人が喋ってる。

67分

3.2

シズカに口説かれこの世界に入ったナルミ。漫才コンビ・トゥナイトは人気が出たが、恋愛もできない人生に疑問を感じたナルミは辞める決心をする。コンビを解消され、1人でお笑い界を生き抜く自信のない…

はなちゃんのみそ汁

2015年12月19日

118分

ジャンル:

恋人との普通の幸せを夢見ていた千恵はある日、乳がんを宣告される。見えない不安に怯える千恵に信吾は優しく寄り添いプロポーズ。2人は晴れて夫婦となった。抗がん剤治療を続けるため子どもをあきらめ…

笑いのカイブツ

2024年01月05日

116分

配給:

• ショウゲート
  • アニモプロデュース

「笑いのみ、他はどうでもえぇ」 笑いに人生を捧げるツチヤタカユキは毎日気が狂うほどにネタを考える日々を過ごしていた。念願叶ってお笑い劇場の小屋付き作家見習いになるも、愚直で不器用なツチヤは…

浅草キッド

122分

ジャンル:

舞台は昭和40年代の浅草。大学を中退し、“ストリップとお笑いの殿堂”と呼ばれていた浅草フランス座に飛び込み、東八郎や萩本欽一ら数々の芸人を育ててきた・深見千三郎に弟子入りしたタケシ。舞台の…