マルタのことづけを配信している動画配信サービス

『マルタのことづけ』の

マルタのことづけ

マルタのことづけが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

マルタのことづけが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マルタのことづけが配信されているサービス詳細

マルタのことづけ

Rakuten TVで、『マルタのことづけはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

マルタのことづけの作品紹介

マルタのことづけのあらすじ

私がいなくなっても、笑顔でいてほしいから 遺したい、愛しいあなたたちへ― 愛する4人の子どもを持つシングルマザーのマルタと、一人暮らしで友だちも彼氏もいないクラウディア。二人は病 院で出会い、マルタはクラウディアを自宅に招く。それぞれが強烈な個性を持つ子どもたちと、自分を娘のように扱 うマルタに戸惑いながらも、クラウディアは家族の温もりと母の愛を初めて知ることになる。一方、マルタは日々を 生きることに全力を注ぐ。なぜなら、マルタには死期が迫っていたから...。メキシコ第2の都市・グアダラハラを舞 台に、新星女性監督が自らの体験をもとに、遺していく母と遺される子どもたちを描く。

マルタのことづけの監督

マルタのことづけの出演者

原題
The Amazing Catfish/Los insólitos peces gato
製作年
2013年
製作国
メキシコ
上映時間
91分

『マルタのことづけ』に投稿された感想・評価

riekon

riekonの感想・評価

マルタとクラウディア🛏
偶然出会ったふたりだけど
流れる?流される?ように
マルタの家族のお手伝い😊
マルタの上の娘ふたりは
「なんでいるの?」と始めは
手伝ってもらってるのに
感じ悪いなぁ〜と思ったけれど
徐々に打ち解けてきて
クラウディアもそこまでやるの?
って思ったけど
家族といるのが楽しいのかな😊
お互いがいい感じだけど
マルタが急変したり、海のシーンは🏖
家族でないクラウディアには
入れない壁があって
見ていてちょっと辛かった😞
ラストのマルタからの言葉は
泣いちゃうなぁ〜😢
実話なんですね〜
emily

emilyの感想・評価

家族も友達も居ないクラウディアが、入院先の病院で四人の子持ち、シングルマザーのマルタに出会う。マルタは持ち前の優しさと明るさでクラウディアを自宅に招待し、子供たちとも徐々に打ち解け、分け隔てないマルタの愛を受け、それぞれ現実を受け止め家族を作っていく。

マルタの四人の子供達が見た目も個性豊かで、常に天真爛漫に明るく、それぞれのポジションをしっかり演じているのが、瑞々しくクラウディアの心の隙間に嫌味なくゆっくり溶け込んでいく過程が繊細に描かれている。"死"と言う大きなテーマがありながらも笑顔に溢れている。それはそのままマルタが子供達に注いできた愛情の大きさであろう。個性豊かな子供達とクラウディアの交流に大げさな演出はなくとも印象的なシーンも多く、気がついたら家族の一員になったような、必要とされてる空間が出来上がっているのだ。

冒頭はクラウディアの生活を描写し、表情や暮らしぶりから社会から疎外されて暮らしているのがしっかり読み取れる。生活音がしっかり挿入された描写の中で、騒音の中で浮き上がる孤独は痛みを纏う。気になっていた生活音も中盤になるとなにも聞こえない。それは彼女の孤独の器がしっかり満たされているからだ。

さりげない会話とふれあいから見せる、心の繋がり。それにより子供達も現実を受け入れ、マルタにも安心感を与える。クラウディアの居場所がしっかり確保され、仕事が与えられる。やらなきゃならない事を与えられることで、そこに居やすくなるのだ。

血の繋がりのない彼女を受け入れ、心を生かすのはマルタの愛と心の深さであろう。しっかり生きた証は子供達の笑顔に刻まれている。どれだけ愛されどれだけ必要とされてきたか。最後にマルタが残した願いにさらに大きな愛を感じる。美しく笑顔の幕引きである。清々しく暖かい。こんな幕引きができたら素敵だ。
孤独の女クラウディアが入院中知り合った隣のマルタと家族に心通わせていくお話。

地味だけど押し付けがましくなくてむしろ良い。

心理描写(変化)に関してはもう少し明確にしても良かったんじゃないかな~とは少し思う。。

『マルタのことづけ』に似ている作品

母へ捧げる僕たちのアリア

2022年06月24日

108分

ジャンル:

南仏の港町で3人の兄と共に日々の生活に追われながら公営住宅で暮らす14歳のヌール。病床の母を自宅で看病しながら、母が大好きだったオペラの曲を聞かせるのが日課だった。夏休みに教育矯正の一環で…

はなればなれに

2014年04月26日

86分

3.2

パン職人を目指していたが、勤め先のパン屋を解雇されたクロ(城戸愛莉)。結婚を意識していた恋人と、喧嘩別れをしたカメラマンの英斗(斉藤悠)。主演女優が降板し、舞台の上演が危ぶまれる演出家の豪…

さいはてにて やさしい香りと待ちながら

2015年02月28日

118分

• 東映

最果ての海辺で吉田岬(永作博美)は朽ちかけた舟小屋を改装し、焙煎珈琲店「ヨダカ珈琲」の営業を開始する。「ヨダカ珈琲」の向かいに住むのはシングルマザーの山崎絵里子(佐々木希)と二人の子供たち…

92歳のパリジェンヌ

2016年10月29日

106分

• ギャガ

かつては助産婦として活躍し、今は子供や孫にも恵まれ、ひとり穏やかな老後を過ごしているマドレーヌ。まだまだ元気な彼女だが、気がかりなのは、数年前からノートに書き記している「一人でできなくなっ…

チチを撮りに

2013年02月16日

74分

ジャンル:

父親が家を出ていって以来。母親の佐和と3人暮らしの葉月と呼春。ある日、葉月と呼春は佐和から死期の迫った父に会いに行き、顔写真を撮ってきてほしいと頼まれる。ふたりは父のいる田舎に向かうが、父…

BPM ビート・パー・ミニット

2018年03月24日

143分

• 日活

舞台は1990年代初めのパリ。エイズの感染による差別や不当な扱いに抗議し、政府や製薬会社などへ変革に挑んだ実在の団体「ACT UP」の活動を通して、若者たちの恋と人生の輝きを描く。ACT …